多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茉莉花

茉莉花后如何修剪

时间:2019-06-05 21:10:39 作者:杀猪刀 阅读:

茉莉是一种常绿花卉植物,同时其花期也非常长;茉莉开花不仅美丽,还十分芳香。此外,茉莉一年当中还能实现多次开花,更神奇的是如果养护得好,甚至可以实现四季开花。相信可以四季开花的花卉植物并不多见吧

茉莉是一种常绿花卉植物,同时其花期也非常长;茉莉开花不仅美丽,还十分芳香。此外,茉莉一年当中还能实现多次开花,更神奇的是如果养护得好,甚至可以实现四季开花。相信可以四季开花的花卉植物并不多见吧?而茉莉就是一种。

茉莉花后如何修剪

不过,想要让茉莉花期长,开花持久,每一轮花期都能顺利绽放,修剪工作必不可少,尤其是花后的修剪。花后修剪工作做得好不好,将直接影响到下一轮开花效果。但同时我们也面临一个问题,那就是茉莉花后如何修剪呢?

在下剪之前,我们首先要清楚需要修剪的对象,切不可盲目修剪,否则可能对植株的生长带来不良影响。茉莉在花后的修剪重点是剪掉开败的残花、尚未开完但又无法正常开放的瘦小花苞以及徒长枝、枯枝、病弱枝等之类不良枝条。

不仅如此,原创当茉莉花开败之后,有时还会继续长出新的花蕾,这是坚决要杜绝的,一旦出现,也需要及时将其剪掉。因为这样的花蕾即便保留,开花效果也很差,甚至还无法开花,只会白白消耗营养,反而对植株恢复生长不利。那么,开过了的花枝怎么修剪呢?

一般情况下,我们不要沿着花枝的基部将其剪掉,而是从基部向上数,保留2对叶片,再将叶片之上的部分剪掉。枝条下端一定要保留生长点,它是萌发新枝的关键。因为茉莉都是在新枝上一茬一茬开花的,老花枝开过花之后就不会再开了。

当然,这种修剪花枝的方法只是作为一种参考,并不是固定的模式。具体还需要根据植株的生长情况及枝条的分布情况来科学修剪。而且我们也可以从开过花的枝条从上向下数2对叶片,然后从叶片下方迈过生长点下剪,都是可以的。

对于徒长枝的修剪,我们一般也不要将其干净利落地彻底剪掉。虽然它具有顶端生长优势,会争夺大量的养分,只要我们能将其顶端生长优势抹除即可。一般是在枝条的基部保留一对叶片,然后从叶片上方迈过生长点将其剪断即可。相比之下,对徒长枝的修剪比花枝程度更深一点。

一般从修剪掉的地方,只要保留有生长点,那么新的侧芽就会从该位置萌发出来,最终形成侧枝,甚至是新的花枝。这样修剪的话,不仅能节省不少养分,同时还更利于植株萌发,株型也更加美观,下一轮开花也会如期而至。从整个花期来看,茉莉花也必将花开不断。

相关推荐
茉莉花花语及传说
茉莉花叶色翠绿,终年不凋,夏、秋季节开花不绝,其色如玉,其香浓郁,能给人有清凉舒适的感受。茉莉花的香气素有天下第一香的美称,它有着玫瑰的甜郁、梅花那样清芳和兰花那样幽远,朴素自然,堪称盆花的佳品
鸳鸯茉莉花语
鸳鸯茉莉,花朵初开为蓝紫色,渐变为雪青色,最后变为白色,由于花开有先后,在同株上能同时见到蓝紫色和白色的花,故又叫双色茉莉,其英文名之意为昨天、今天、明天,这形象地描绘出其花色的特殊变化
茉莉花用什么土栽培
茉莉花不仅开花素雅,同时还伴有缕缕清香,加上叶片碧绿油亮,观赏价值非常高,所以喜欢将其作为家庭盆栽种养的盆友也非常多,而且还有不少人写歌对其打大肆赞美。可见,美丽花在我国是多么受人们的喜爱
盆栽茉莉花养殖方法和注意事项
常绿小灌木类的茉莉花叶色翠绿,花色洁白,香味浓厚,为常见庭园及盆栽观赏芳香花卉;多用盆栽,点缀室容,清雅宜人,还可加工成花环等装饰品;而落叶藤本类的大多数黄色的和芬芳的白色花
盆栽茉莉花黄叶怎么回事
茉莉花在日常的养护过程中经常会出现叶子发黄枯萎的情况,遇到这样的问题,花友们也很惆怅,急切盼望治理的方法,那么茉莉花叶子发黄该怎么办呢?茉莉花叶片较薄,反映比一般花卉敏感
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部