首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

盆栽茉莉如何造型

时间:2019-06-05 21:10:39 作者:清风徐来 阅读:

茉莉花这种开花植物不仅耐修剪,同时萌发力还很强。如果生长环境适宜的情况下,茉莉花会保持快速生长,从而很容易产生一些不规则的枝芽。这些问题枝芽太多的话,不仅影响植株的通风透光性,抑制光合作用

茉莉花这种开花植物不仅耐修剪,同时萌发力还很强。如果生长环境适宜的情况下,茉莉花会保持快速生长,从而很容易产生一些不规则的枝芽。这些“问题”枝芽太多的话,不仅影响植株的通风透光性,抑制光合作用,同时还影响造型美观。那么,盆栽茉莉如何造型呢?

盆栽茉莉如何造型

如果我们想要让茉莉花既生长旺盛,同时又具有良好的株型,那么就需要及时为其整形。而这些过多的枝芽恰恰就是影响植株进行光合作用、抑制开花的“元凶”。所以,我们需要结合造型对其适当修剪,对整个株型进行适当调整一下。

盆栽茉莉如何造型

当然,除了要疏剪一下这些枝芽之外,如果觉得有必要保留一部分枝芽,而这些枝芽又多集中在一起。那么我们此时可以采取拉伸的方式,将部分枝条向植株外侧拉开并固定好。但同时要注意用力与拉伸的幅度,避免将枝条折断或撕裂。这样时间久了,这些枝条自然就向外伸展了,整个植株不仅更加通风透光了,同时株型也更加丰满了。

盆栽茉莉如何造型

当然,除了拉伸之外,原创我们也可以借助其它材料来达到让枝条向外伸展的效果。比如木块、石块等之类的材料,我们可以将其塞在枝干基部,让枝条与枝条之间的上部保持更大的间距。等枝条按照我们需要的方向稳定伸展之后,再将石块去掉。

但在操作时也要谨慎,毕竟石块质地坚硬,稍有不慎可能会弄伤枝干的外皮,从而容易发生感染。甚至还有可能用力不当而将枝干折断,结果得不偿失。所以我们在操作过程中一定要谨慎,不能为了达到让枝条向外伸展的效果而强塞石块。

相关推荐
洋牡丹盆栽怎么浇水
洋牡丹是一种开花非常漂亮的植物,而且花色也十分丰富,既可以作为切花材料,又可以作为盆栽观赏。但这种花卉植物具有耐旱、喜湿润、怕水涝的特点,所以盆栽种养的话对于浇水来说不容易掌握好尺度。那么
盆栽瑞香怎样浇水
瑞香虽然开花比较淡雅,但其散发出来的香气却十分浓郁,如果将其摆放在室内养护的话,甚至能让人久闻后产生眩晕感。所以,家庭盆栽瑞香一定要确保环境通风顺畅,这样才能让花香味闻起来更加怡人。不过
迎春盆栽怎么盘根
树根是汲取养分和水分,支撑树体生长最重要的器官。所以,我们在盆栽种养花木修根时一定要注意尽量保留其原有的根系。对于迎春花这种灌木而言,因其根系比较发达,除了具备众多的侧根、须根之外,同时还有主根
苏州盆景及其风格特点
苏州盆景,俗称苏派,是以苏州命名的盆景艺术风格类型(流派)。它以苏州为中心,扩展至长江以南的许多地区,如常熟、无锡、常州等地。代表人物有周瘦鹃、朱子安等。苏派盆景以树木盆景为主,注重自然,型随桩变
关于苏派盆景
苏派盆景以古雅拙朴见长。几十年乃至上百年的虬干老枝,培植于小盆之中,竟能高不盈尺。苏派盆景的第二个特点,是制作精细,灵巧人微,宛如江南丝竹乐那样,予人以典雅、绮丽、朋快、流畅的感受