多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茉莉花

怎样给茉莉花施肥

时间:2019-06-05 21:10:40 作者:子非鱼 阅读:

茉莉花盆栽在开花绽放之际不仅十分好看,同时还能让空间充满馨香。而不少盆友遇到茉莉花不开花的情况时,往往是由于用肥不当或施肥不足所致。那么,为了促进茉莉开花,我们应该怎样给它施肥呢

茉莉花盆栽在开花绽放之际不仅十分好看,同时还能让空间充满馨香。而不少盆友遇到茉莉花不开花的情况时,往往是由于用肥不当或施肥不足所致。那么,为了促进茉莉开花,我们应该怎样给它施肥呢?

怎样给茉莉花施肥

如果茉莉花因缺肥出现迟迟不开花的情况,一定要及时为其备足养分。大家都知道,花卉植物多在生长期和花期施肥的,对于茉莉花来说也是如此。其生长期内,一般在每年的春天到秋天的10月中旬这段时间需要及时追肥。

在明确了给茉莉花施肥的时间之后,我们接下来需要考虑的就是如何为其施肥了。一般在其生长季可以保持每隔1周为茉莉花追施一次稀薄的液肥以确保它能获得充足的营养来抽生花枝、形成花芽。而进入孕蕾阶段后,要及时改施磷钾肥,以此为重点。

对花卉植物追施磷钾肥的目的是促进根系的生长,壮大根系系统,提高根部汲取和输送营养的能力。这样的话,不仅可以达到增壮枝条的作用,同时还能起到促进开花的效果。而且给茉莉花追施磷钾肥的过程需要持续到1月下旬。

在我国北方地区,原创由于土质多呈偏碱性,而茉莉花是喜偏酸性盆土环境。所以,通常建议每个月为茉莉花追施一次稀薄的硫酸亚铁溶液以达到改善土质,提高盆土酸度的作用,让盆土更适宜茉莉花的生长。

当然,我们也可以使用自制的偏酸性肥料代替。比如将淘米水、生鸡蛋壳、橘子皮混在一起,让其发酵变腐熟,然后取出溶液用来代替硫酸亚铁使用,往往都能起到增加土壤酸度、改善土质的作用。

不仅如此,还可以保持每2周时间给茉莉这种喜偏酸性花卉植物喷施一次磷酸二氢钾溶液,不仅能有效促进植株的生长,同时还能在很大程度上起到催花的作用。将两者结合起来科学用肥,茉莉花不仅长势喜人,开花也又多又大,花香味也更加浓郁。

不过仅此还不够,平时还需要注意保持盆土的疏松透气性,所以要定期松土,如果有必要的话,还建议定期换盆换土。浇水时也一定要浇透水,因为茉莉花喜湿润不耐旱,但同时也要做到浇水不过量、不积水,因为茉莉花也不耐水涝。加之环境通风,光照充足的话,茉莉花就能保持很好地生长和开花了。

相关推荐
茉莉花不同花期的施肥
虽然茉莉开花不像牡丹那样娇艳惹眼,却能绽放出自己纯洁的美;虽然花香味不像白兰花那么沁人心脾,却也清香宜人。茉莉花是一种高洁的花卉植物,象征着纯洁之美,加之叶片油绿,绿叶白花相互掩映
如何用鸡蛋壳给茉莉花施肥
茉莉花可谓是一种小清新常绿植物,不仅开花洁白无瑕,同时还能散发出缕缕清香,因此受到不少盆友的喜爱。茉莉花的花期非常长,一年可以实现3次开花,7月份就能进入盛花期。不过,想要茉莉开花好,影响需要跟得上
怎么让茉莉花快速发芽
许多盆友喜欢养茉莉花,无不被其洁白无瑕的花朵和散发出的宜人清香所吸引,不过想要养好这种花卉植物,首先我们得为其创造适宜的生长条件,再赋予其科学的养护方法。这样,茉莉花才能不仅保持良好的长势
茉莉花修剪注意事项
茉莉花具有耐修剪、萌发力强的特点,为了让这种花卉植物生长更旺盛,同时多开花,及时对其进行修剪处理非常重要。而修剪不仅要正确选择被剪的枝条,同时还有不少细节和注意事项需要我们掌握。那么
茉莉花后如何修剪
茉莉是一种常绿花卉植物,同时其花期也非常长;茉莉开花不仅美丽,还十分芳香。此外,茉莉一年当中还能实现多次开花,更神奇的是如果养护得好,甚至可以实现四季开花。相信可以四季开花的花卉植物并不多见吧
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部