多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  养殖方法  /  繁殖方法

月季扦插假活怎么办 有补救方法吗

时间:2019-06-05 21:10:50 作者:小熊 阅读:

月季非常容易扦插成活,但仍然有新手盆友在扦插过程中会遇到假活的现象。如何判断扦插月季是真活还是假活,往往这是一件让人感到比较头疼的问题。假活,看起来像是成活了,但实际上不是真正意义上的成活。那么

月季非常容易扦插成活,但仍然有新手盆友在扦插过程中会遇到“假活”的现象。如何判断扦插月季是真活还是假活,往往这是一件让人感到比较头疼的问题。假活,看起来像是成活了,但实际上不是真正意义上的成活。那么,月季扦插假活怎么办?有办法补救吗?

月季扦插假活怎么办 有补救方法吗

月季扦插后出现假活现象,其实是我们操作方法不对所致。只要我们按照正常的流程进行扦插,一般不会出现这个情况的。不过,一旦出现这种情况,只要我们处置及时,还是有望补救回来的,有望让植株顺利生根的。

一般扦插时使用了生根剂和恶霉灵制作成的混合溶液应用在插穗上,植株一般是不会出现假活现象的。而月季扦插后出现假活,往往受到生长环境不适宜、空气湿度与土壤湿度差距过大等因素的影响。而月季扦插苗假活现象,往往会造成插穗先发芽而不生根的结果。

如果出现假活的话,原创由于枝条自身储存的养分有限,而仅有的养分也用于发芽长叶了,这样就没有足够的养分去促进生根。所以,月季扦插假活的危害是比较大的。但插穗假活也并不意味着不能继续成活,只要我们处置及时、得当,还是可以补救的。

而比较简单直接的处置方法就是将插穗上萌发出来的新芽的芽心给它掐掉,避免其继续生长而消耗完插穗中的养分。毕竟此时插穗没有生根,无法正常获取的养分,所以消耗一点就少一点。而掐掉芽心之后,其枝芽就停止了生长。

但长出来的小嫩芽会进行光合作用而产生能量,插穗的基部就会进行营养积累,加之枝条中本身带有一些养分,所以插穗就有足够的力量促进生根了。

相关推荐
月季花的养殖方法,月季花的功效和作用是什么?
月季被誉为“花中皇后”,它有着一种坚韧不屈的精神,花香悠远。月季花常作切花,其中红色切花更成为情人间必送的礼物之一,并成为爱情诗歌的主题
家庭养花实用大全(下篇)
家庭养花实用大全(下篇):61.中小型观叶植物置于室内什么地方?一般1米以下的植株,称为中小型观叶植物,这里说的中小型,不包括垂吊观叶植物。中小型观叶植物,比起大型植物来,不论品种还是色彩
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部