多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  兰花

兰花叶面可以喷水吗

时间:2019-06-05 21:10:53 作者:杀猪刀 阅读:

兰花在我国已经有两千多年的栽培历史了,不少爱花之人都喜欢养兰花。只要我们养护方法正确,管理工作做得到位,兰花就会也靓丽的姿态展现出来,非常惹人怜爱。那么,养兰除了浇水之外,兰花叶面可以喷水吗?其实

兰花在我国已经有两千多年的栽培历史了,不少爱花之人都喜欢养兰花。只要我们养护方法正确,管理工作做得到位,兰花就会也靓丽的姿态展现出来,非常惹人怜爱。那么,养兰除了浇水之外,兰花叶面可以喷水吗?

兰花叶面可以喷水吗

其实,养兰花是否需要喷水,通常需要分多种情况。如果我们在室内养兰的话,通常是不推荐喷水的。因为室内环境一般空气流通情况比较差,加之光照相对较少,如果给兰花喷水的话,叶片会长时间附着在叶片上,不容易干。

而且还有一个更重要的原因,就是喷水难免会将水分溅到兰心上,加之受到室内环境的限制,兰心也不容易变干,所以在这种情况下很容造成兰株出现烂心现象。这对于植株的生长来说是非常不利的。

但如果我们在通风条件良好,光照充足的室外环境下养护兰花,通常是可以为兰株喷水的。因为即便喷水了,水分也比较容易在短时间内变干,这样就不会造成兰叶、烂心等结果。

而且在室外环境下养兰经常喷水的话,原创好处也不少。尤其是在气温高、天气热的情况下,不仅能起到降温保湿的作用,同时还可以保持叶面整洁,促进叶片交换空气的能力,这对于促进兰株的生长也是非常有利的,而且也会让盆栽观赏性更强。

但对兰株喷水,尽可能不要将水分喷到兰株的叶心上,而且要均匀喷雾,避免喷水太多,否则可能水雾会形成水流滴落到叶心里面,从而也会造成烂心现象。

不仅如此,有时我们可以为了给兰株增加养分,还可能会液肥。如果喷施叶面肥的话,一定要控制好浓度,否则同样容易造成烂心,甚至还会引起烂叶。所以,我们喷施叶面肥时要控制好浓度,选择不容易造成烧伤的肥料,而且要控制好喷用量,以喷雾均匀但又不会形成水流下滴为宜。

相关推荐
兰花的象征意义和花语是什么
兰花,中国传统名花,是一种以香著称的花卉。它幽香清远,一枝在室,满屋飘香。古人赞曰:兰之香,盖一国,故有国香的别称。兰的叶终年常绿,它多而不乱,仰俯自如,姿态端秀、别具神韵
铁兰花语是什么
铁兰也叫紫凤梨,原产厄瓜多尔,为著名的观花植物。常常适于盆栽装饰室内,可摆放阳台、窗台、书桌等,也可悬挂在客厅、茶室、还可做插花陪衬材料,具有很强的净化空气的能力。用于美化环境,新奇典雅
大花蕙兰花语及象征意义
大花蕙兰又称虎头兰、西姆比兰,是兰科兰属中附生兰类。它叶色碧绿,花姿壮丽,是世界著名的观赏植物。它具有国兰的典雅,亦有洋兰的色彩,在国际花卉市场十分畅销。其花期在我国的春节前后
建兰花的花语及象征意义
建兰花是一种多年生的常绿草本植物,这种植物的根茎呈现圆柱状,多簇生并且肥厚,建兰花的叶片为线状披针形,长度大约在30-60cm,宽度大约在7-12mm,比较坚挺并且叶片呈暗绿色
剑兰花的花语及传说
剑兰并不是兰花,花色有很白色、红色和粉色,在花卉花艺中剑兰与玫瑰、康乃馨、扶郎花一起被誉为世界四大切花。由于其与众不同的生长姿态,无论直插,斜插,长插,短插,都会表现出风韵不凡的气质
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部