多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  养殖方法  /  疾病防治

金钱树如何判断叶子发黄是不是缺水

时间:2019-06-06 21:11:08 作者:爬山虎 阅读:

金钱树的茎叶不仅排列十分规整个,同时能保持四季常青,而且叶片绿得油量,所以观赏价值非常高,因此常常被作为室内观叶盆栽进行种养,既可以供观赏,又可以点缀家居环境。毫无疑问

  金钱树的茎叶不仅排列十分规整个,同时能保持四季常青,而且叶片绿得油量,所以观赏价值非常高,因此常常被作为室内观叶盆栽进行种养,既可以供观赏,又可以点缀家居环境。毫无疑问,最能更体现金钱树价值的部位在其叶片上,所以一旦叶片出现生长不良的现象,其价值的提前将受到不同程度的影响。

金钱树如何判断叶子发黄是不是缺水

  金钱树的叶片出现生长生长不良的现象时,既会影响植株的正常生长,同时又会影响观赏和美化家居环境的效果。而叶子发黄是金钱树生长不良时比较容易表现出来的一种现象,但引起金钱树的叶子变黄的原因又比较多,诸如盆土环境不适、光温条件不满足、水肥管理不当等等,往往都是造成叶子发黄的诱因。

  虽然金钱树的叶子出现发黄现象的诱因比较多,不过不同的诱因往往让其叶子发黄的表现形式也不尽相同。所以,只要我们能按照这个思路去分析和排查,往往就能找到真正的致病原因,然后对症下药,进行有针对性的处理,最终让植株生长不良的彻底消除。那么,金钱树如何判断叶子发黄是不是缺水呢?

  其实,金钱树缺水出现的叶子发黄现象和其它许多植物一样,往往表现出旱黄的现象。尤其是刚从市场上购买回来或长时间没有经过换盆换土处理的盆栽金钱树,由于盆土往往已经发生板结现象,所以即便当下浇水,一般也无法渗透到土壤中被金钱树的根茎吸收,最终出现缺水性旱黄。

  金钱树缺水表现出来的是旱黄现象,与浇水过量引起的水黄,原创与养分不足引起的缺肥黄,与施肥过量造成梢根引起的肥黄,与光照不足引起的暗黄,与光线过强引起的焦黄等等叶子发黄现象有着一定的区别。虽然都是叶子发黄,但颜色有深浅、部位有差别、程度有不同等。

  就金钱树因缺水引起的旱黄而言,特点是从自主自下而上,从底部到顶部,往往是老叶片先发黄,然后接着是新叶逐渐变黄,如果不及时予以浇水、补水,自主最终会因缺水而出现枝叶枯黄致死。所以,虽然金钱树比较耐旱而不耐水,但当我们发现金钱树出现因缺水而茎叶变黄时,要及时浇水。不仅如此,如果植株的茎叶出现其他不良生长现象时,也需要及时排查原因,科学施以补救措施,避免给我们造成不必要的损失。

相关推荐
金钱树叶片可以喷水吗
金钱树是一种非常适合作为室内观叶的植物,而且实用价值非常高。只要我们能为其提供一个比较适宜的生长环境,往往植株就能保持良好的长势,尤其是其茎叶会长得十分规整、翠绿,所以观赏价值不言而喻
金钱树叶子能插活吗
对于家庭用户而言,盆栽金钱树的实用价值非常高,既可以观赏,又可以装点家居环境,同时也能净化空气,还能起到旺财的作用。而且金钱树和许多盆栽植物一样,都是可以通过采取扦插的方式来繁育盆栽小苗的。那么
金钱树叶插多久发芽
金钱树是一种原产自非洲地区的热带植物,但这种植物却长有地下块茎,不仅茎叶中能储存一定水分,同时肉质根茎中也能储存一些水分。待植株受旱时,植株可以通过消耗自身储存的水分来维持生命
金钱树老枝怎么修剪
金钱树不仅茎叶长得十分规整,观赏价值高,同时作为观叶盆栽摆放在室内,实用价值也非常高。但想要让盆栽始终保持茎叶翠绿、油亮的观赏状态,在日常的养护过程中,管理手段的运用一定要科学
定根水怎么浇
浇水是盆栽种养绿植的过程中非常重要且使用频率最高的管理手段之一,如果没有水,绿植自然无法存活,但如果浇水太多,也会导致绿植出现各种生长不良的现象,甚至同样会引起死亡。所以
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部