多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  仙人球

仙人球什么时候分盆 怎么分盆

时间:2019-06-07 21:12:03 作者:春暖花开 阅读:

在生长环境比较适宜的情况下,盆栽仙人球往往比较容易萌发出侧芽,所以我们需要在合适的时候将这些侧芽通过采取分株的形式来实现上盆繁育幼株的目的,这个过程也就是仙人球的分盆过程。那么,仙人球什么时候分盆呢

在生长环境比较适宜的情况下,盆栽仙人球往往比较容易萌发出侧芽,所以我们需要在合适的时候将这些侧芽通过采取分株的形式来实现上盆繁育幼株的目的,这个过程也就是仙人球的分盆过程。那么,仙人球什么时候分盆呢?怎么分盆呢?

仙人球什么时候分盆 怎么分盆

仙人球的分株通常在每年的4-9月进行,但期间要避开夏季的高温酷暑。而此时的仙人球小株根系一般长得比较好,移栽后也有能力快速服盆和恢复生长生长。只要植株生长环境的温度维持在25-35°C之间,往往都是可以进行分株的,因为在这个温度区间进行分株,比较利于晾根和促进新根的萌发。

简单来说,就是当盆栽仙人球萌发出来的侧芽长成银手指的时候,对这些侧芽适当覆盖土壤,而当这些仙人球子球充分接触到土壤之后,用不了多久小球就会出现生根的现象。而这样做,与植物的压条繁殖差不多。而待根系长大、长壮一些的时候,我们就可以择机进行分盆了。

仙人球的分盆主要是通过母株萌发出多浆的小株,然后将小株从母株上分离出来,原创然后分别上盆即可。而在分割母株与小株时,我们只需要使用工具将小株连根挖掘出来,然后上盆移栽到提前准备好的新盆中即可。但在移栽之前,新盆中的土壤应提前进行消毒杀菌处理,而在上盆后还需要经常保持基质具有一定的湿度,通常3周之后就能直到小株是否成活了。

但在将仙人球小株从母株上分离下来的过程中,我们操作要合乎规范,一方面要避免自己被仙人球的尖刺刺伤,另一方面也要避免用大力气对小株生拉活掰,否则可能对植株造成难以痊愈的伤害,甚至可能带来分盆失败的结局。一般是借助工具小心谨慎地将小株从母株上分离出来,然后再对伤口进行杀菌消毒处理,再上盆移栽。

另外,在给仙人球分盆的过程中,盆土的选择非常关键,它将直接影响着仙人球小株是否能成功服盆,同时也影响到后期的生长状态。仙人球比较喜欢肥沃疏松、透气透水的沙质壤土,所以在配制盆土时,沙质和壤土的比例要合适,这样刚才能提高土壤的通透性。通常沙质与壤土按照1:1的比例进行搭配即可。

相关推荐
仙人球怎么养长得快
好多人都喜欢仙人球,不只是因为它长得比较漂亮,还应为天然的空气清新器,还具有吸附尘土,净化空气的作用。然而,对于仙人掌怎么养,不少花友都不屑,反正随便种种就不会挂,不过仙人掌养活容易养好难
仙人球怎么换盆?换盆哪些注意事项?
仙人球形形色色,讨人喜爱,是装点家庭居室的优良品种,是大部分初级养花者的最爱。但是,种植仙人球有一个问题一直被大家所忽略,那就是仙人球的换盆问题。那么,如何给仙人球换盆呢
玉翁仙人球多久开花?如何让玉翁怎么开花?
玉翁,多年生肉质草本,植株单生,圆球形至椭圆形,体色鲜绿。高度20厘米以下,球径15厘米以下,具13-21个圆锥形的疣状突起,呈螺旋形排列的棱,疣腋间有15-20根3-4厘米长的白毛
玉翁仙人球怎么养-玉翁的养殖方法
玉翁,多年生肉质草本,所开的小小花朵围成一圈,虽然花朵很快就凋谢了,但是这短暂的绽放却也绚丽而张扬。但是就是在恶劣环境,也一样要开得漂亮、娇艳。玉翁相貌平平,开花却张扬洒脱,小巧玲珑非常可爱
仙人球怎么修根上盆
说起仙人球,大家再也熟悉不过了。但是无论是市场上买回来的仙人球还是盆栽了几年的仙人球都应当适时修根。这是为什么呢?因为给仙人球适时修根不但可以降低被病虫害侵蚀和造成烂根的风险
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部