多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  认识植物

四季梅的种子什么样 怎么采收

时间:2019-06-08 21:12:14 作者:小小米兰 阅读:

四季梅是一种比较种养的花卉植物,因属于草本科,所以在开花时会孕育出种子。而且,只要条件适宜,在早春将成熟的种子随意撒在花盆中的培养土上,再盖上一些土壤,浇一些水即可发芽。待幼苗长到约2-3公分高度时

四季梅是一种比较种养的花卉植物,因属于草本科,所以在开花时会孕育出种子。而且,只要条件适宜,在早春将成熟的种子随意撒在花盆中的培养土上,再盖上一些土壤,浇一些水即可发芽。待幼苗长到约2-3公分高度时,我们就可以将其移栽了。

四季梅的种子什么样 怎么采收

但要进行播种,我们先的采收到成熟的四季梅种子。不过,许多人只看到四季梅绽放时的美丽,却不知道它的种子长什么样。四季梅的种子什么样呢?其实,四季梅的种子是藏在种荚里面的,而种荚的外形看起来像豆荚,只不过比豆荚小多了,可为缩小版的豆荚。将豆荚剥开,里面那黑乎乎,米粒般大小的东西就是成熟的四季梅种子。如下图所示:

四季梅的种子什么样 怎么采收

值得注意的是,四季梅的种子通过种荚获取,而当种荚的颜色从青色转变成黑色状态时,说明种荚里的四季梅种子已经成熟了,可适时采收了。那么,四季梅怎么采收种子呢?

采收四季梅的种子,我们先要将种荚剪取下来,然后才能获得种子。种荚的采收,最好在四季梅所有花苞绽放完之后进行,花谢时进行采收,这时种荚里的种子已经完全成熟了,来年播种成活率也高。

首先我们需要准备锋利的剪刀,然后拿剪刀轻轻但又干净利落地将成熟的黑色种荚剪下来,然后堆放在一起。但采收的种荚是很难将外壳剥掉的。而是需要将采收下来的种荚放在阳光下晾晒,直到将种子完全晒干方能轻松将取从种荚中剥出来。

最后,将剥出来的干净种子再晾一晾后,便可进行贮藏了。等到合适的季节,我们再将这些种子取出来进行播种以繁育幼株。

相关推荐
百香果种子繁殖方法
百香果不仅会开花,还会结果,而且其果实美味可口。同时也因为其果实能散发出多种香气,所以才有百香果之称。许多喜欢种养盆栽的盆友,因垂涎于百香果的香甜而纷纷动手种养其百香果盆栽来。但想要种养百香果盆栽
辣木籽怎么催芽播种
盆栽辣木树可以通过播种繁育幼苗,最好采用当年采收的成熟种子进行播种。如果顺利的话,其出芽率能达到90%以上。而对于贮存时间过久的陈年老种,其出芽效果往往比较差,出芽率往往还不到60%。所以
龙眼水培方法
盆栽龙眼,可以直接使用龙眼籽先泡水一段时间,等到其外壳裂开且出现萌发趋势之后再栽植到培养土中。这个过程通常需要等到花费1周左右的时间,然后再静待其发芽、生根、抽叶即可
水培龙眼用什么水
水培龙眼,水质非常重要,并不是什么水都可以用于水培的。龙眼水培的过程本身就比较困难,成功率比较低。不仅对环境要求特别高,对介质尤其是水质的要求往往更高。那么,水培龙眼用什么水呢?水培龙眼在用水方面
水培桂圆详细步骤
无论是土培还是水培,桂圆核上的果肉一定要清理彻底并洗净,因为如果有有果肉没有清理掉的话,在催芽期间很容容易发霉腐烂的,从而会容易感染大量的病菌。而病菌在适宜的温度下也容易侵入进桂圆核,从而破坏种子
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部