首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

盆栽水浇多了怎么办

时间:2019-06-08 21:12:41 作者:我爱米兰 阅读:

现代生活中,许多盆友喜欢在家中养一些花卉绿植,本来盼望着这些盆栽植物能让我们身心愉悦,达到美化家居的作用。而浇水时再也平常不过的养护管理措施了,然而不少盆友由于使用不当的浇水工具而导致给盆栽浇水过量

  现代生活中,许多盆友喜欢在家中养一些花卉绿植,本来盼望着这些盆栽植物能让我们身心愉悦,达到美化家居的作用。而浇水时再也平常不过的养护管理措施了,然而不少盆友由于使用不当的浇水工具而导致给盆栽浇水过量,从而导致植株在生长上出现问题。那么,当我们对盆栽浇水过量了怎么办呢?有什么挽救措施吗?

盆栽水浇多了怎么办

  首先,我们来看看对盆栽花卉绿植浇水过量会带来哪些危害。如果对盆栽浇水过量,如果土壤排水性不好,就是容易造成盆内积水。而大多数花卉绿植都怕水涝,一旦发生这种现象,轻则抑制植株正常生长,重则会让植株会出现烂根、萎焉、黄叶、掉叶,甚至死亡。所以,浇水不能太随意,需要根据植株生长情况和外界环境适量进行。

  那么,给盆栽花卉绿植浇水过量了怎么办?其实,我们可以通过以下的方法进行挽救,虽然不能保证百分之百能救活植物,但我们经过努力,很大程度上也能救活的。

  1、换盆

  如果因浇水过量造成盆内积水,甚至土壤都成泥浆了,那么我们赶紧采取花盆的方式处理吧。下面就以一棵盆栽的常青藤为例帮助大家理解。

盆栽水浇多了怎么办

  从图片上看,这盆常青藤的盆土已经变得非常潮湿了,捏一捏土壤都能挤出水了。现在就准备为其换盆吧!

盆栽水浇多了怎么办

  1)将植株从盆内轻轻取出,尽可能避免使用大的外力,不过在这种情况下,一般能轻松取出植株来。看看,只有部分土壤附着在根系上了。

相关推荐
菖蒲盆景用什么水浇更好
由于喜欢湿润的生长环境,大自然中的野生菖蒲多生长在山涧或湖畔,这样更利于汲取到水分。然而,家中的菖蒲盆景无法像野外生长的菖蒲那样可以从自然界中获取水分,这就不得不通过人工补水了
菖蒲盆景怎么浇水
由于菖蒲喜湿,野外环境中生长的植株比较容易获得水源,而家中的菖蒲盆景就无法像野外那样可以从大自然中获取,人工浇水自然成了几乎每天都需要做的工作了。很多盆友养不好自家的菖蒲,就因为往往浇水不到位
黑骨茶盆景怎么修剪
黑骨茶因其观赏性高,便于打理等原因,近年来受到越来越多盆友的喜爱,但由于人工培育比较少,野生树桩资源也非常稀缺,所以价格一直高居不下,市面上偶尔出现一些造型娇好、树龄长的野桩也会还快被抢购一空
松树盆景造型技巧
松树盆景以壮美与阳刚之气为主要表现特征而创作出来的作品,喜阳而却具有较强的耐旱能力,喜欢在透气性与排水性俱佳的土壤环境中生长。而松树盆景的造型过程是一个完成艺术创作的过程
盆栽棣棠怎么浇水
棣棠是一种终年常绿树种,花开之时枝头上挂满了黄灿灿的花朵,是集观花与观枝于一体的植物,园林应用广泛,而且还可以盆栽。棣棠花可以盆栽于居室内或庭院中,但不论是养在什么位置