多肉花圃,遇见更美的室内植物!

如何加快多肉叶插出芽

时间:2019-06-09 21:12:46 作者:金子 阅读:

多肉叶插的过程是一个享受的过程,所以很多人喜欢采用叶插的方式繁殖多肉植株。但是,要让多肉叶插快速生根发芽需要满足必要的条件。如果天气太干燥,空气湿度不够,在这样的环境下进行叶插,无疑是在浪费叶片

  多肉叶插的过程是一个享受的过程,所以很多人喜欢采用叶插的方式繁殖多肉植株。但是,要让多肉叶插快速生根发芽需要满足必要的条件。如果天气太干燥,空气湿度不够,在这样的环境下进行叶插,无疑是在浪费叶片,耗费可爱肉肉的生命。

如何加快多肉叶插出芽

  叶插不仅需要多肉叶片能感受到水汽的蒸腾,同时还得使叶片能感受到盆土不能过于潮湿,而是适合自己生长的环境。如果土壤过于潮湿容易滋生各种细菌,一旦植株受到感染,就容易患黑腐病。

  在进行多方尝试之后,无意间发现一盆用于种菜的椰砖,于是我就尝试着将多肉叶片放了上去,没想到过了几天竟然生根了,而且还出芽了。发现这个方法之后,我又尝试了几次,结果都多肉叶片都顺利生根发芽了。才几天的时间,与其它方法相比,这个方法确实既节省时间还提升了效率。具体方法如下:

  由于椰砖非常纯净,不但无菌,无肥还无多余杂质,用其浸泡之后既不会太潮湿,又可以长久保湿,还具有均衡水分的能力。所以,即便是椰土表层某个部位变干了,水分仍然会从其它位置被吸过来,从而达到均衡水分的作用,并且时刻都在蒸腾。

  不仅如此,椰砖还不惧怕一般强度阳光的照射,除了正常的蒸发,大量的水分仍然会保持在其全身的各个部位。在这个方面,其优势远远大于昂贵的赤玉土、蛭石等材料。正因为多肉的叶片喜欢上了椰砖这种舒适的环境,所以非常适合其生长繁殖。

  另外,椰砖比利用喷水诱发多肉叶片发根更具有优势。如果用喷水的方式诱发植株生根发芽,其根系缺乏避光遮掩措施,容易使其干枯,这就是为什么很多人采用此法却不敢让植株在被阳光直射的原因。而且通过喷水诱发根系长出来之后,根系无法找到土壤,种植时要重新去适应环境。

  而用椰砖就不一样:取一块椰砖,将其泡发,只要表面不出现积水的现象就行了。建议多取一些椰砖,这样可以为多肉繁殖营造出一个更大的环境。然后将椰砖的背面朝下,把准备好的多肉叶片在其上面摆放好,确保其20-25摄氏度的温度环境,可适当照射散光,接下来就是等待叶片生根发芽了。

  用椰砖作为多肉叶插的基质,不但操作简单,而且大大缩短了生根出芽时间,同时还安全可靠。希望此法能对大家有所启示或帮助。

相关推荐
多肉叶插方法,如何让多肉叶插出芽率高
叶插是多肉最主要的繁殖方式之一,相比枝插工序简单了很多。有人说夏季叶插生根出芽成功率低,掌握好湿度以及有着良好的通风
多肉叶插多久发芽,叶插多肉出芽后怎么办
插是多肉植物常用的繁殖方法之一,很多人都很喜欢用叶插培育新植株。只需一片小小的叶片进行叶插,到最后竟然可以养得爆盆,多肉叶插多久发芽
叶插多肉出芽后怎么办
叶插是多肉植物常用的繁殖方法之一,很多人都很喜欢用叶插培育新植株。只需一片小小的叶片进行叶插,到最后竟然可以养得爆盆,这是多么幸福美好的一件事啊!但是也有盆友在收获这幸福美好的喜悦之前
多肉叶插发芽后处理,多肉叶插发芽怎么浇水
多肉叶插发芽后处理,发根出芽之后就要进行补水了,空气湿度小,日照强就会加快多肉根系在空气中干枯的速度,所以及时补水很重要。如果是春秋季
多肉植物叶插繁殖方法技巧 插出根出芽后怎么养
要说起这个多肉植物,这是很多人都是喜欢养殖的,长得就是这样的小可爱,来看看多肉植物叶插繁殖方法技巧是怎样的?多肉植物叶插出根出芽后怎么养?叶插繁殖的时间,只要温度高于15度,什么时候培育都是可以的
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部