多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  兰花

盆栽兰花浇水注意事项

时间:2019-06-09 21:12:59 作者:花神庙 阅读:

浇水是栽培过程中重要的一环,特别是人工培养的植物,更需要注意水分的供给,因为无法提供天然的环境,因此主人对浇水的控制是否得宜,就会影响植物能否正常生长。水的影响,相关于栽培环境及使用植材,另外

  浇水是栽培过程中重要的一环,特别是人工培养的植物,更需要注意水分的供给,因为无法提供天然的环境,因此主人对浇水的控制是否得宜,就会影响植物能否正常生长。水的影响,相关于栽培环境及使用植材,另外,在不同季节、不同时段,还有品种的特性,都是考量的重点,绝对没有一体适用的办法。每个气候带都蕴生许多不同品种的兰花,但是每一种兰花的生长都颇有规律性,即使不按季节来划分,也可以用植株生长的情况来划分周期,一年开一次花或者一年开多次花的。

盆栽兰花浇水注意事项

  在新芽准备生长的时候,需要有足够的水气,水不足,新芽就会长不大,新芽一直持续的生长,就要给足水分,一直到新芽完全长大。最好的浇水时间是早上,最好的浇水前状况是介质表面稍干时,过多的水,是无意义的浪费,一点好处也没有。兰花在天冷的时候比较耐干早,此时根系的活动力转弱,过多的水于是变成负担。

  那么,在日常养护过程中,给盆栽兰花浇水有哪些注意事项呢?请往下面看:

  1、要注意水温

  冬天勿用冷水浇灌,水温要和室温相近,以8—10°c为宜。夏天勿用热水浇灌,如用水塔储水,需防水温过高伤及兰株、兰根,水温不能超过25—28°c,也不能骤用冷水浇灌,以免伤及兰株。夏季的时候切忌不要在中午高温时候浇水,一般要选择在早与晚温度低的时候浇水,而且得选择通风,晴天浇水。

  2、要注意湿度

  空气湿度太大,达90--100度时,万不可浇水、喷雾,白天湿度以70--90为宜,湿度太大会减弱根部吸收水分的作用,影响生根数量,使兰株失去原动力。

  3、要注意保护新芽

  新芽开叉期,以实施根部浇水为宜,尽量少洒水、喷水,否则水灌叶心引起渍水腐烂,造成损失。

  4、要注意不浇半截水

  有人错误认为兰花不可多浇水,因而不敢浇水,常浇半截水,盆料长期上湿下干,造成根部因缺水干枯。

  5、要注意少浇静置水

相关推荐
盆栽兰花如何施肥
怎样盆栽兰花科学施肥,这个问题既是一个老问题,也是一个现今摆在各位兰友面前的一个现实问题。为了养好兰花,首先必须认识它,了解它,充分掌握兰花的生理特性和生长规律。根据其特性和规律,采取相对应的措施
兰花太密怎么分盆
兰花是由长成的亲株生出子株,子株长成后也会生出孙株,就这样不断的繁殖下去。当子株、孙株数目已过多时,为了顾及每一株的顺利成长,此时分家(分株)也就是时候了。兰花生长慢,每隔三四年才能分根
铃兰花浇水方法
铃兰花喜欢生长在阴凉且湿润的环境中,在这种环境下一般能快速生长。只要是潮湿肥沃的土壤环境,通常在这样的湿度下就能确保其按时开花。那么,铃兰花怎么浇水呢?铃兰花浇水需要讲究一定的方法的
铃兰花的施肥方法
铃兰,别称风铃草,其花朵洁白无瑕,颜色清新翠绿,具有非常高的观赏价值,而且还具有净化空气的作用,所以非常适合家庭盆栽种植。但大家都知道,盆栽花卉植物养得好不好
兰花施什么肥最好
兰花具有喜肥的习性,但兰花的根系往往长得又粗又长,同时共生根菌,却没有须根。在生长期间,根细胞会将养分提供给根菌,而根菌在吸收到养分之后再输送给兰株。所以,给兰花施肥宜采取薄肥勤施的原则
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部