多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  梅花

梅花嫁接之切接育苗方法

时间:2019-06-09 21:13:10 作者:书虫 阅读:

梅花通常采用嫁接法进行繁殖,因实生苗往往不易传递母本的优良性状,而嫁接又分切接与芽接两种。之前我们已经说过梅花芽接技术,本文就讲一讲梅花的切接育苗方法吧!接穗不用说了,和常规一样

  梅花通常采用嫁接法进行繁殖,因实生苗往往不易传递母本的优良性状,而嫁接又分切接与芽接两种。之前我们已经说过梅花芽接技术,本文就讲一讲梅花的切接育苗方法吧!

  接穗不用说了,和常规一样,在最下面一个芽的下面约1毫米起刀向前削两个斜面,斜面长度约1.5厘米。

梅花嫁接之切接育苗方法

  枮木也选半木质化的当年生新枝,在基部留5到六芽短截。我是结合短截进行的,也就是在开春嫁接的基础上再进行第二次另一品种的嫁接。

梅花嫁接之切接育苗方法

  特点:

  1、接穗不带叶,枮木就保留叶片,枮木顶端要在芽的上方两毫米向上斜削。目的是方便用手在斜削面顶端攀开切口,

  2、枮木就保留叶片,目的是继续制造营养,同时短截也促发二次新芽,另外在套袋时候把叶片包上两到三片,锁紧水份。因为叶的蒸腾作用,让空气湿度饱和状态,保证接穗不失水,同时有遮荫效果。

  3、接穗同样需要先包扎,再套袋,套袋时候把叶片包上两到三片。

  方法/步骤:

  1、切接多用一两年生的砧木,于3月底(在冷室)或4月初(在露地),距地面3—5厘米处将砧术木上部剪去。

  2、接穗采用一年生健壮的枝条,剪成长5—6厘米,至少留3个芽,在最下一个芽的外侧两边向下斜削成鸭嘴状,在砧木一侧开3厘米长的接口。

  3、将接穗插入砧木切口中,使两者形成密切结合,然后用塑料薄膜带绑扎,或用涤纶带粘紧。

  4、最后用小塑料袋将接穗套起来,袋口绑在接口以下处,可经常透过薄膜检查。待成活后,将捆缚物去掉。随着芽的生长,砧芽也萌发,应及早抹芽。

相关推荐
梅花扦插繁殖技术
梅花是我国非常常见的花木,现在有很多花友会将梅花制作成盆景放在家中观赏。梅花盆景,疏影横斜,古朴苍劲,极富诗情画意。梅,独天下而春,作为传春报喜、吉庆的象征,从古至今一直被中国人视为吉祥之物
梅花摘心方法
梅花是一种耐修剪植物,萌发新枝的能力极强,为了确保来年多开花,花谢之后要将开过花的枝条进行短截处理,只需要在基部保留2、3个芽苞即可。由于新萌发的枝条过长会影响开花数量,所以我们需要控制这些枝条生长
盆种梅花施什么肥?怎么施肥?
梅花在我国是一种非常具有代表性的树种,地栽绽放时非常美丽,盆栽亦是如此。更重要的是它不仅不畏严寒,还能在寒冷的冬季绚烂绽放。对土壤要求不严,适应能力强,但也比较喜肥。平时在养护管理过程中,除了浇水
梅花盆景怎么造型
从古至今,梅花在人们心中的形象都是铮铮傲骨、不畏严冬而凌寒独放的。如果将梅花制作成盆景摆放于家居环境中,不仅非常典雅,还色香俱佳,给人带来一种赏心悦目的享受。不过,想要获得一件耐观赏
腊梅花种子的种植方法
腊梅可以通过播种的方式来繁育盆栽苗的,但播种一般作为大面积生产的主要方式。想要将播种苗培育成砧木,往往需要花费很长的时间。作为家庭盆栽用户而言,播种法并不可取,而多采用扦插或嫁接的方式来繁育幼株
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部