多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  兰花

兰花换盆后多久浇水

时间:2019-06-09 21:13:12 作者:飞白 阅读:

换盆是养护兰花的一项工作。通常,盆栽兰花两年就要翻一次盆。因为此时,盆内养料几乎消耗光,且兰株繁多,根系过密,新根无舒展余地,死亡空瘪老根残留盆中,可能传染病菌。大多数兰花在春、秋两季换盆

换盆是养护兰花的一项工作。通常,盆栽兰花两年就要翻一次盆。因为此时,盆内养料几乎消耗光,且兰株繁多,根系过密,新根无舒展余地,死亡空瘪老根残留盆中,可能传染病菌。

大多数兰花在春、秋两季换盆。春季通常在2月下旬至4月下旬,秋季则以9月下旬至11月中旬为宜。但必须做到一点的是,换盆前两天,应控制浇水,让盆内稍干些,既便于脱盆,又可避免兰根含水重而折断。

兰花换盆后多久浇水

那么,兰花换盆后多久浇水呢?

兰花移入花盆后,现在需将新的栽培材料小心地撒满根间。根基不应被埋入培荞基中将培养基填至离盆边2屋米处。这样就留了一些空处,避免水在资灌时溢出。

兰花在新根长出有了支撑之前,被固定在不棒上。还应准备一个标签,写上花名和移植日期。

移植后的第二天或第三天才能浇水,以避免裂菌侵人兰花根部断裂或被剪处,导致腐烂或病害。

浇水除了向兰花提供水分外,还有交换植料间空气的作用。要达到这个目的,浇水方法也有讲究。艺兰先辈多用细孔长颈壶喷洒兰叶和盆面,直到盆底流水为止。这样浇水,植料受水面积均匀。若用水勺向盆沿一边灌水,水顺盆沿直下(粗颗粒植料尤甚),虽然盆底流水,但部分植料仍是干的,特别是盆中心的植料。久而久之,势必造成部分根系干燥,危及植株生命。

城市养兰多用自来水,因水中含有漂白粉和氯气,需贮放几天再用。用剩的底脚水要倒掉,有漂白粉沉淀物。

关于兰花浇水,前辈有句话:“春喜润,夏秋微潮,冬须润中带干”。其中关键词是润与潮,应如何理解?干和湿是植料的两个极端,润是干与湿的中间,即不干不湿。潮湿与润的中间,比润偏湿,比湿偏润。润中带干即润与干的中间,比润偏干,比干偏润。若能把握好这个浇水原则,就不会在浇水问题上失误了。

相关推荐
盆栽兰花浇水注意事项
浇水是栽培过程中重要的一环,特别是人工培养的植物,更需要注意水分的供给,因为无法提供天然的环境,因此主人对浇水的控制是否得宜,就会影响植物能否正常生长。水的影响,相关于栽培环境及使用植材,另外
盆栽兰花如何施肥
怎样盆栽兰花科学施肥,这个问题既是一个老问题,也是一个现今摆在各位兰友面前的一个现实问题。为了养好兰花,首先必须认识它,了解它,充分掌握兰花的生理特性和生长规律。根据其特性和规律,采取相对应的措施
兰花太密怎么分盆
兰花是由长成的亲株生出子株,子株长成后也会生出孙株,就这样不断的繁殖下去。当子株、孙株数目已过多时,为了顾及每一株的顺利成长,此时分家(分株)也就是时候了。兰花生长慢,每隔三四年才能分根
铃兰花浇水方法
铃兰花喜欢生长在阴凉且湿润的环境中,在这种环境下一般能快速生长。只要是潮湿肥沃的土壤环境,通常在这样的湿度下就能确保其按时开花。那么,铃兰花怎么浇水呢?铃兰花浇水需要讲究一定的方法的
铃兰花的施肥方法
铃兰,别称风铃草,其花朵洁白无瑕,颜色清新翠绿,具有非常高的观赏价值,而且还具有净化空气的作用,所以非常适合家庭盆栽种植。但大家都知道,盆栽花卉植物养得好不好
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部