多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  兰花

兰花花期如何浇水

时间:2019-06-09 21:13:12 作者:彩云间 阅读:

兰花自然地淡泊,天成地优雅。一盆兰花,是一方风景,也是一种心境。在翁源清幽的乡间,仙鹤兰花长廊的一缕缕清香引路,指引你寻访兰花高洁的君子风采。春节来临之际,携一盆兰花入室,收获满心高雅,留一室清香

兰花自然地淡泊,天成地优雅。一盆兰花,是一方风景,也是一种心境。在翁源清幽的乡间,仙鹤兰花长廊的一缕缕清香引路,指引你寻访兰花高洁的君子风采。春节来临之际,携一盆兰花入室,收获满心高雅,留一室清香。

水是兰花的生命之源,是兰花生长之根本。给兰花浇水是兰花栽培管理中最重要的环节。古人云:“养兰一点通,浇水三年功” 。这话是颇有道理的,它说明给兰花浇水是一门很深的学问,需要经过长期的实践和探索才能掌握。兰花花期如何浇水?

兰花花期如何浇水

兰花花期为一年四季,春节为最佳观赏期。给兰花浇水,总的原则是“不干不浇,浇则浇透” 。然而在日常管理中情况是复杂的,要根据兰花的具体情况具体分析对待。

兰花在生长期或孕蕾期应多浇水,休眠期应少浇或不浇,发芽期应多浇,发芽后可少浇,花芽出现时多浇,开花期少浇以延长花期,花谢后停浇数日,让其休眠然后再浇。

兰室里养兰在开花前可加温加湿,将放开时要将湿度调下来,控制在50-60%之间就可以了。基质过湿空气湿度过高,会促使外三瓣的放长和飘卷,花瓣端有淤积水珠则花葶负重而下垂,影响花姿的神韵。

冬末春初,如室内温湿骤高,盆钵外围缀满水汽珠滴,应及时加强通风。日常浇水过程中尤须避免水滴侵入苞衣之中,否则,极易引起腐烂。因为冬季干燥,要给全株喷雾。特别是带花时,空气湿度太低花蕾容易落,谨请注意。

注意事项:

1、给盆土补充水分,不要把水从花苞身边浇下去,以防积水使花苞基部受腐而夭折;

2、花苞抽长排铃时,不要把清洗叶面水喷洒在花苞上,以防水中杂质积存在花苞苞壳中发酵而遭至致命伤害;

相关推荐
兰花冬天怎么浇水
冬天对兰花来年的生长有很重要的影响,对于兰花我们不能一概而论,要根据不同的季节,选择不同的浇水方法。兰花冬季的时候进入休眠期,生长几乎停止,这个时候,水分能够保持正常的需求就可以了
兰花换盆后多久浇水
换盆是养护兰花的一项工作。通常,盆栽兰花两年就要翻一次盆。因为此时,盆内养料几乎消耗光,且兰株繁多,根系过密,新根无舒展余地,死亡空瘪老根残留盆中,可能传染病菌。大多数兰花在春、秋两季换盆
盆栽兰花浇水注意事项
浇水是栽培过程中重要的一环,特别是人工培养的植物,更需要注意水分的供给,因为无法提供天然的环境,因此主人对浇水的控制是否得宜,就会影响植物能否正常生长。水的影响,相关于栽培环境及使用植材,另外
盆栽兰花如何施肥
怎样盆栽兰花科学施肥,这个问题既是一个老问题,也是一个现今摆在各位兰友面前的一个现实问题。为了养好兰花,首先必须认识它,了解它,充分掌握兰花的生理特性和生长规律。根据其特性和规律,采取相对应的措施
兰花太密怎么分盆
兰花是由长成的亲株生出子株,子株长成后也会生出孙株,就这样不断的繁殖下去。当子株、孙株数目已过多时,为了顾及每一株的顺利成长,此时分家(分株)也就是时候了。兰花生长慢,每隔三四年才能分根
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部