多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  兰花

兰花夏天如何浇水及注意事项

时间:2019-06-09 21:13:12 作者:西湖西湖 阅读:

夏天兰花几天浇一次水合适?不能机械地确定几天浇一次,要看盆的大小,花的强弱,把握的要点用一句话概括:八分干,二分湿。具体来说浇水很有学问。如果想了解更为详细,请你详读下列要点:一些兰友有心栽花花不发

夏天兰花几天浇一次水合适?不能机械地确定几天浇一次,要看盆的大小,花的强弱,把握的要点用一句话概括:八分干,二分湿。具体来说浇水很有学问。如果想了解更为详细,请你详读下列要点:

一些兰友“有心栽花花不发”,我以为的—个重要原因就是浇水不当。依我的经验,兰花浇水必须注意六个方面的问题:

兰花夏天如何浇水及注意事项

一、水质

我国古代养兰就十分讲究浇兰的水质,认为“露水佳,泉水好,雨水雪水也可以,河水池水质较次,井水一点不可用。”

而今养兰使用最普遍的是自来水,自来水都经过氯气消毒,不宜直接浇花,最好贮存1天,使氯气挥发后再用;或者在—盆自来水中放1片维生素C,可在短时间内消除其中的氯。

二、水温

花谚说得好:“水温适度花枝茂,水温过冷花感冒”,“水土差五度,兰根命呜呼”。可见,水温与土温差异较大时,不能浇兰花。

最简便实用的办法是,在兰花附近,用浅水缸存放一些备用水,自然调节水温,使二者始终接近。

三、时间

季节变化必然引起气温变化,也必然使兰花吸收水分的量发生变化。以浇水时间为例,各季便有变化。

春季夜寒昼暖,闪此浇水时间应选择在上午8—9点,湿润的植料伴着逐渐升高的气温,极有利于兰株萌动与生长。

夏季昼热夜凉,兰花浇水应在晚上6—8点或在上午的5~6点。上午浇水过迟的话,过湿的植料在高温作用下会产生大量秽气,极易灼伤兰根。

初秋气温与夏季相似,浇水时间同夏季,仲秋到深秋的气温特点与春季相似,浇水时间可同春季。

冬季夜寒昼凉,浇水的最佳时间在晴天的中午。

四、种类

兰花种类不同,需水量也不同。

墨兰多数原生于气温较暖、雨量充沛、常年湿润的山林中,浇水要勤一些,还要经常叶面喷水增湿;

建兰寒兰都是中间的种类,对水温和湿度的需求略少于墨兰,但多于蕙兰

蕙兰的原生地海拔最高,多数生长于山岭的顶部,土壤经雨淋后干得快,即使1个月不雨也不会枯死,这要求浇水后盆内植料要干得快。

春兰多生于山地林缘、灌丛草坡、刚光疏朗、半阳半阴处,浇水应在蕙兰的基础上增加两三分,

五、植株

相关推荐
兰花花期如何浇水
兰花自然地淡泊,天成地优雅。一盆兰花,是一方风景,也是一种心境。在翁源清幽的乡间,仙鹤兰花长廊的一缕缕清香引路,指引你寻访兰花高洁的君子风采。春节来临之际,携一盆兰花入室,收获满心高雅,留一室清香
兰花冬天怎么浇水
冬天对兰花来年的生长有很重要的影响,对于兰花我们不能一概而论,要根据不同的季节,选择不同的浇水方法。兰花冬季的时候进入休眠期,生长几乎停止,这个时候,水分能够保持正常的需求就可以了
兰花换盆后多久浇水
换盆是养护兰花的一项工作。通常,盆栽兰花两年就要翻一次盆。因为此时,盆内养料几乎消耗光,且兰株繁多,根系过密,新根无舒展余地,死亡空瘪老根残留盆中,可能传染病菌。大多数兰花在春、秋两季换盆
盆栽兰花浇水注意事项
浇水是栽培过程中重要的一环,特别是人工培养的植物,更需要注意水分的供给,因为无法提供天然的环境,因此主人对浇水的控制是否得宜,就会影响植物能否正常生长。水的影响,相关于栽培环境及使用植材,另外
盆栽兰花如何施肥
怎样盆栽兰花科学施肥,这个问题既是一个老问题,也是一个现今摆在各位兰友面前的一个现实问题。为了养好兰花,首先必须认识它,了解它,充分掌握兰花的生理特性和生长规律。根据其特性和规律,采取相对应的措施
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部