多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  兰花

怎样给兰花浇水-时间、方法、技巧和注意事项

时间:2019-06-09 21:13:18 作者:吹风机 阅读:

水是兰花的生命之源,是兰花生长之根本。给兰花浇水是兰花栽培管理中最重要的环节。古人云:养兰一点通,浇水三年功 。这话是颇有道理的,它说明给兰花浇水是一门很深的学问,需要经过长期的实践和探索才能掌握

水是兰花的生命之源,是兰花生长之根本。给兰花浇水是兰花栽培管理中最重要的环节。古人云:“养兰一点通,浇水三年功” 。这话是颇有道理的,它说明给兰花浇水是一门很深的学问,需要经过长期的实践和探索才能掌握。前人实践经验的积累和现代科学的探索,为我们提供了一条捷径,他们对兰花浇水问题的认识,很值得我们去学习、去思索、去研究。

一、给兰株根部供水

1、灌:就是用水壶沿盆边注水,此法的优点是水不会灌到叶心,缺点是浇水速度慢,且难以浇透,要反复灌多次才能达到浇透的效果。

2、洒:就是用喷壶或莲蓬头洒水,把整个养兰环境都喷湿,让水从土表渗到兰根,湿润兰盆,此法的优点是水可浇透整个兰盆,缺点是水易溅到叶心内,要小心使用,否则会烂心。

3、浸:就是将兰盆的四分之三连同植料一起浸入水中,优点是水可浸透,缺点是容易传播细菌,且费工费时。养兰高手常将这三种方法混合使用,效果十分理想。

怎样给兰花浇水-时间、方法、技巧和注意事项

二、给兰叶供水

1、喷:就是用喷雾器喷出细雾,直接散落在兰叶上,让兰叶通过气孔吸收进体内。

2、增湿:就是增加空气湿度,让兰叶吸收。增湿的方法亦有几种:一是用增湿机弥雾,增加空间湿度;二是增加水面,在兰架下多设水盆,靠水分挥发来增加空间湿度;三是人工模拟降雨,溅起水雾,增加空气湿度;另外亦有用增氧泵放水盆内帮助挥发水气等等。

三、水质要求

野生兰花是靠雨水生长的,因而栽培兰花用水要自然而纯净,以清洁、微酸(PHP性值为5.5左右)为好,通常以雨水为佳,河水为优,自来水为次,井水不可用。

1、雨水:雨水中肥料成分多而全,其中春雨特佳,雷阵雨偏优,秋雨次之,人工雨忌用,酸雨有害。

2、河水、塘水:是雨水汇集而成,对兰花有益,但受工业废水污染的河水则不可用。

3、自来水:如取自地下则不可用,如取自河中其本质仍是雨水,但经水厂加工后,有消毒、澄净制剂存在,这对兰花是有害的,不可直接施用。

四、浇水时机

兰“喜润而畏湿,喜干而畏燥” ,这句古人之言很有科学道理的。一般说来,在盆面植料干而不燥,盆底孔润而不湿时,即为给兰株浇水的最佳时机。不必等盆土完全干透了再浇,否则对兰花的生长发育会造成不良影响。

五、浇水原则

相关推荐
兰花夏天如何浇水及注意事项
夏天兰花几天浇一次水合适?不能机械地确定几天浇一次,要看盆的大小,花的强弱,把握的要点用一句话概括:八分干,二分湿。具体来说浇水很有学问。如果想了解更为详细,请你详读下列要点:一些兰友有心栽花花不发
兰花花期如何浇水
兰花自然地淡泊,天成地优雅。一盆兰花,是一方风景,也是一种心境。在翁源清幽的乡间,仙鹤兰花长廊的一缕缕清香引路,指引你寻访兰花高洁的君子风采。春节来临之际,携一盆兰花入室,收获满心高雅,留一室清香
兰花冬天怎么浇水
冬天对兰花来年的生长有很重要的影响,对于兰花我们不能一概而论,要根据不同的季节,选择不同的浇水方法。兰花冬季的时候进入休眠期,生长几乎停止,这个时候,水分能够保持正常的需求就可以了
兰花换盆后多久浇水
换盆是养护兰花的一项工作。通常,盆栽兰花两年就要翻一次盆。因为此时,盆内养料几乎消耗光,且兰株繁多,根系过密,新根无舒展余地,死亡空瘪老根残留盆中,可能传染病菌。大多数兰花在春、秋两季换盆
盆栽兰花浇水注意事项
浇水是栽培过程中重要的一环,特别是人工培养的植物,更需要注意水分的供给,因为无法提供天然的环境,因此主人对浇水的控制是否得宜,就会影响植物能否正常生长。水的影响,相关于栽培环境及使用植材,另外
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部