多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  养殖方法  /  繁殖方法

五针松扦插快繁技术

时间:2019-06-09 21:13:20 作者:金子 阅读:

五针松因五叶丛生而得名。五针松品种很多,其中以针叶最短(叶长2厘米左右)、枝条紧密的大板松最为名贵。目前,五针松盆景已在中国各地普遍栽种。五针松植株较矮,生长缓慢,叶短枝密,姿态高雅,树形优美

五针松因五叶丛生而得名。五针松品种很多,其中以针叶最短(叶长2厘米左右)、枝条紧密的大板松最为名贵。目前,五针松盆景已在中国各地普遍栽种。五针松植株较矮,生长缓慢,叶短枝密,姿态高雅,树形优美,是制作盆景的上乘树种。分布区域原产日本,中国引种历史悠久,各地广泛栽培。

五针松姿态端正,是观赏价值很高的树种,既适合庭园点缀布置,又是盆栽或做盆景的重要树种;要保持好树姿,控制枝叶的生长,达到枝叶短小、茂密苍劲的造型,就必须经常进行整形修剪。当五针松的芽萌发抽长时,将芽摘去1/2至1/3,可避免抽发徒长枝,且使侧芽的生长发育均匀健壮,以减少养分消耗,达到苍劲优美的树姿。

五针松扦插快繁技术

在生产过程中,对采用硬枝扦插很难生根的树种如五针松等,常改用嫩枝扦插。其原因是嫩枝的代谢作用强、内源生长素含量高、细胞分生能力旺盛,有利于插穗生根。但嫩枝抗逆性差,扦插时正值夏季,气温高、水分和养分消耗大,易引起枝条枯萎死亡。因此,嫩枝扦插对技术和环境条件要求特别严格。现将有关技术简介如下:

1、选择插壤

为防止嫩枝因通气不畅而腐烂,要求插壤的透气性、保水力要好,可用70%的黄心土(或菌根土)、20%的细河沙、10%的谷糠灰,过筛拌匀后使用。插壤要严格消毒,少量的插壤可采用高温消毒法。

2、扦插时间

嫩枝适宜在5至8月扦插,各树种的具体扦插时间要按嫩枝的木质化程度来定,达到半木质化即可。

3、插穗选择

插穗应在生长健壮、无病虫害的幼龄母树上选择粗壮、饱满、生长旺盛的半木质化嫩枝作插穗。为防止枝条失水,最好在清晨剪穗,做到即剪即激素处理。插条长度以4至10厘米为宜,要剪去基部叶片,保留其上部叶片,下切口要靠近腋芽。扦插深度以l至3厘米为好,便于通气。

4、激素处理

扦插前用ABT生根粉、吲哚乙酸、萘乙酸等植物激素对嫩枝进行处理,可以大大提高扦插成活率。生产上最常用的、效果最好的激素是绿色植物生长调节剂(GGR),使用的方法是:将GGR配制成50ppm的溶液,再将插条基部放入溶液中浸3至24小时。

温度、湿度和光照强度提供适宜的环境湿度和生根温度,是搞好嫩枝扦插成败的关键。嫩枝扦插要求空气相对湿度在80%至95%之间、温度控制在18℃至28℃之间,同时还要适宜的光照条件。

1、调节光照

相关推荐
沙糖桔树怎样修剪?沙糖桔修剪技术
沙糖桔具有早结丰产、果实纯甜化渣的特点,适合中国人的消费习惯,在市场售价高于其他柑桔1~2倍。沙糖桔在种植后到开花结果前,这段时期的树称为幼龄树,幼龄树的栽培管理主要是促发各次梢的生长,进快扩大树冠
沙糖桔幼树修剪技术
沙糖桔修剪技术极为复杂,下剪时应看得准,剪得恰当,并配合以肥水管理和病虫害防治,才能收到良好的效果。幼龄树修剪需要剪除病虫枝、枯枝、过弱枝、干扰枝、过密枝,并集中进行烧毁。在冬剪后全园喷药一次
沙糖桔如何施肥?沙糖桔施肥管理技术
沙糖桔施肥要讲究方法和技巧,做到少肥高效、经济、安全。施肥要避开根头部埋施要在树冠外垂直处,如果土壤太干施肥,根部反渗透作用造成脱水伤根;土壤太湿施肥,造成根部缺氧烂根
藤三七茎蔓扦插方法
在春、秋、冬三季,茎蔓扦插成活率高,珠芽或块茎繁殖的成活率更高,因此可在成株中剪取有气生根的分生节、珠芽或块茎,按种植规格直接种植于大田。在炎热的夏季,茎蔓扦插成活率低,可以珠芽或块茎直接种植
猕猴桃施肥技术
猕猴桃营养价值非常高的,猕猴桃也被称为果中之王,口感十分丰富,味道也很酸甜,富有丰富的维生素C。若想要种植猕猴桃树也是十分考究的一件事情,不仅仅在土壤上,施肥搭建也是需要各种技巧的
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部