多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物移盆后怎么浇水

时间:2019-06-10 21:13:25 作者:阿里爸爸 阅读:

对于新入手的多肉植物来讲,上盆的时候经常在多肉种植资料和网站贴子里看到潮土干栽这个字眼,那么潮土干栽具体是怎么回事呢?潮土干栽,顾名思义是先把土拌湿润,再种植物,种后不要浇水。具体来说

对于新入手的多肉植物来讲,上盆的时候经常在多肉种植资料和网站贴子里看到“潮土干栽”这个字眼,那么“潮土干栽”具体是怎么回事呢?

潮土干栽,顾名思义是先把土拌湿润,再种植物,种后不要浇水。具体来说,就是用潮湿的土,然后把晾了一周左右的所谓“晾干”的植株种下去,在有散射光的通风的地方放着,过一星期到十来天左右再开始浇水(时间可根据具体情况判断),整个浇透之后,再开始正常的养护。

这样做有利于发根并且不大会腐烂,多应用于多肉植物的叶插和扦插繁殖,以及多肉的换盆。

多肉植物移盆后怎么浇水

其实多肉上盆后多久浇水没有固定的标准,有的喜欢上盆就浇水,有的喜欢上盆后晾几天浇水,但是都一样活的的好好的,所以多肉植物上盆后浇水的要求,主要取决于盆土和刚栽植的时候盆土的湿度。

一、湿土要湿到什么程度呢?

大概可以这么判断,土壤是湿润的,但不能捏出水分来,握在手中能成团,放在地上轻轻的一按能散开,这个状态就可以了;如果把握不好,就是用手抓土,手上没有湿漉漉的感觉,但土壤看起来是湿的,这个时候的土给植物上盆是最好的。

一般要上盆的植株,在修根晾干伤口后才能上盆,尽有可能的用微湿的土上盆,不要给水。这里讲的伤口晾干,一般的做法是将已经干枯的根系修剪掉或者砍头之后的植株,放置在阳光下晒或者通风处自然阴干,伤口处无水分即可。

土里混合点干的多菌灵粉一起搅拌,可以起到发根后抑制细菌侵袭毛细根,如果要添加呋喃丹或土虫丹类的预防用药时,在混合好微湿土后,倒入预防用的药,用东西搅拌匀匀就可以待用了。

微湿土上盆后的植物,一般在阴凉通风的地方,大概5到10天基本会干透,这个干透要根据季节和环境来定。

等移栽后的盆土干透后,就可以给第二次水了,这次的给水是比较重要的,可以用多菌灵的水(仅作预防用)或者纯净水,沿着盆的周围浇一圈,让水分可以慢慢渗透到植株根部去,这样刚刚发根的毛细根就不容易再次干枯了。

二、第二次的给水根据植料的透水性来给多少,如何判断呢?

也就是说这次的水给后,水分是可以慢慢渗透到植物的根部为宜,这个度初级爱好者可能不一定好把握,不过水里混合了多菌灵,水分给多点点也不会有太大问题,新手最好是少点水,万一手一抖给多了,就容易烂根。

相关推荐
花卉植物移盆后能浇水吗
许多盆栽花卉植物在养一段时间之后,往往会因盆土发生板结、盆内养分不足等各种原因而需要及时移盆或换盆,但在移盆或花盆后,往往却为能否立即浇水而犯愁了。那么,花卉植物移盆后能浇水吗?对于多数花卉植物而言
多肉移盆,多肉植物移盆步骤和注意事项
多肉移盆,多肉移盆的好处:可以透过移盆,将植物转到一个全新的环境下生长,这对多肉有促进作用。 也就是为什么,有的植物移盆之后会长得更好
多肉植物怎么移盆 如何给多肉换盆
有花友问多肉植物怎么移盆,多肉植物移盆分为夏型品种、冬型品种,移盆的方法或时间稍有差异,本文是花友根据自己的移盆经历总结的一些经验,对于新手花友来说,有一定的参加价值
多肉植物怎么移盆
多肉植物怎么移盆:有花友问多肉植物怎么移盆,多肉植物移盆分为夏型品种、冬型品种,移盆的方法或时间稍有差异,本文是花友根据自己的移盆经历总结的一些经验,对于新手花友来说,有一定的参加价值
多肉植物怎么爆盆 爆盆后需要移盆吗
多肉植物,这是很多人都是超级喜欢的,这个多肉植物就是这样的让人爱,多肉植物怎么爆盆?多肉植物爆盆后需要移盆吗:多肉植物怎么爆盆:叶插爆盆法,不小心脱落或碰掉的叶片,千万不要扔掉,稍微晾干
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部