多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  仙人球

麒麟掌嫁接仙人球的方法

时间:2019-06-10 21:13:29 作者:凯子 阅读:

仙人掌是所有掌状多肉类植物的总称。麒麟掌是仙人掌的一种。麒麟掌原产印度东部干旱、炎热、阳光充足的地区,为霸王鞭的带化变种。而作为家庭盆栽养殖,麒麟掌还是嫁接的好,例如苹果,嫁接富士就是富士苹果

  仙人掌是所有掌状多肉类植物的总称。麒麟掌是仙人掌的一种。麒麟掌原产印度东部干旱、炎热、阳光充足的地区,为霸王鞭的带化变种。而作为家庭盆栽养殖,麒麟掌还是嫁接的好,例如苹果,嫁接富士就是富士苹果,不嫁接就是海棠果。下面为大家讲解麒麟掌嫁接仙人球的方法。

  嫁接于5月至10月份均可,但一般以春秋季节为好,此时气温保持在20℃至25℃,易使嫁接伤口愈合,成活率较高。嫁接时应选择晴朗的天气,因为阴雨天空气湿度大,会影响伤口愈合,且易感染病害,从而导致伤口腐烂,嫁接失败。

  1、选择新鲜、强壮、生长良好的麒麟掌枝条做砧木,长度不小于20cm,如果有条件嫁接在特长的麒麟掌上肯定效果更好。接穗同样要求生长良好、健康,但不必要求生长最旺盛的小苗做接穗。

麒麟掌嫁接仙人球的方法

  2、嫁接用的仙人球小苗,选用出苗1-3个月为最佳,小苗直径3-5mm。小苗个体过大,身体超过砧木直径横切面,嫁接成功率很低。原因:接穗裸露的伤口会流失大量的水分,伤口容易感染,最终导致嫁接失败。

麒麟掌嫁接仙人球的方法

  3、看似上下粗细一致的麒麟掌的顶端生长点呈现宝塔状,由细慢慢变粗的过程。选者直径大于接穗的部分动刀,用薄刀横切,动刀时要求一气呵成,多练习几刀就能找到感觉。接穗在去除根部时也是同样的要求,小苗平放在十指上操作。无论砧木、接穗都要求横切面平整没有污物。

麒麟掌嫁接仙人球的方法

  4、把砧木需要动刀部位下方的3-5片叶子用刀片去除,方便后期套袋。

相关推荐
仙人球怎么浇水及浇水注意事项
仙人球多久浇一次水?仙人球怎么浇水,我想着是大家最关注的问题,很多朋友都知道仙人球生长在沙漠,其顽强的生命力受人敬佩,为什么我们盆栽仙人球却是那么的不容易,很多情况仙人球不生长,甚至被养死了
金虎仙人球怎么浇水
金琥寿命很长,栽培容易,成年大金琥花繁球壮,金碧辉煌,观赏价值很高。而且体积小,占据空间少,是城市家庭绿化十分理想的一种观赏植物。盆栽可长成很规则的大型标本球,点缀厅堂
仙人球多久浇一次水
很多朋友都知道仙人球生长在沙漠,其顽强的生命力受人敬佩,为什么我们盆栽仙人球却是那么的不容易,很多情况仙人球不生长,甚至被养死了,浇水学问至关重要。仙人球需要浇水吗?答案是肯定的。仙人球怕湿
玉翁仙人球怎么繁殖-玉翁繁殖方法介绍
大部分多肉植物都拥有一种比较特殊的技能变色,这个特殊技能也是现在大家追捧的主要原因之一。多肉植物的色彩可根据四季的转变而改变,特别是春秋季,色彩变化非常大。平日绿色调的多肉可能几天之内整株便为火红色
仙人球浇水注意事项
浇水是养殖植物的一门大学问,是关系植物生死的大事情,仙人球的养护,最重要的也就是浇水了。仙人球在大家印象中一定是因为懒才会栽种的植物,很多人错误的认为仙人球浇水可以视心情而定,这样是养不好仙人球的
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部