多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  仙人球

麒麟掌嫁接仙人球的方法

时间:2019-06-10 21:13:29 作者:凯子 阅读:

仙人掌是所有掌状多肉类植物的总称。麒麟掌是仙人掌的一种。麒麟掌原产印度东部干旱、炎热、阳光充足的地区,为霸王鞭的带化变种。而作为家庭盆栽养殖,麒麟掌还是嫁接的好,例如苹果,嫁接富士就是富士苹果

  仙人掌是所有掌状多肉类植物的总称。麒麟掌是仙人掌的一种。麒麟掌原产印度东部干旱、炎热、阳光充足的地区,为霸王鞭的带化变种。而作为家庭盆栽养殖,麒麟掌还是嫁接的好,例如苹果,嫁接富士就是富士苹果,不嫁接就是海棠果。下面为大家讲解麒麟掌嫁接仙人球的方法。

  嫁接于5月至10月份均可,但一般以春秋季节为好,此时气温保持在20℃至25℃,易使嫁接伤口愈合,成活率较高。嫁接时应选择晴朗的天气,因为阴雨天空气湿度大,会影响伤口愈合,且易感染病害,从而导致伤口腐烂,嫁接失败。

  1、选择新鲜、强壮、生长良好的麒麟掌枝条做砧木,长度不小于20cm,如果有条件嫁接在特长的麒麟掌上肯定效果更好。接穗同样要求生长良好、健康,但不必要求生长最旺盛的小苗做接穗。

麒麟掌嫁接仙人球的方法

  2、嫁接用的仙人球小苗,选用出苗1-3个月为最佳,小苗直径3-5mm。小苗个体过大,身体超过砧木直径横切面,嫁接成功率很低。原因:接穗裸露的伤口会流失大量的水分,伤口容易感染,最终导致嫁接失败。

麒麟掌嫁接仙人球的方法

  3、看似上下粗细一致的麒麟掌的顶端生长点呈现宝塔状,由细慢慢变粗的过程。选者直径大于接穗的部分动刀,用薄刀横切,动刀时要求一气呵成,多练习几刀就能找到感觉。接穗在去除根部时也是同样的要求,小苗平放在十指上操作。无论砧木、接穗都要求横切面平整没有污物。

麒麟掌嫁接仙人球的方法

  4、把砧木需要动刀部位下方的3-5片叶子用刀片去除,方便后期套袋。

相关推荐
麒麟掌属嫁接仙人球的方法
麒麟掌属嫁接仙人球的方法:啊啊啊啊啊.......我要冲十级,仙到祝我一臂之力啊 一、麒麟掌作为砧木的优点:1、喜阳,生长速度很猛,枝条扦插容易发根,根系发达
仙人球的嫁接(麒麟掌为砧木)
仙人球的嫁接(麒麟掌为砧木):一、麒麟掌作为砧木的优点:1、喜阳,生长速度很猛,枝条扦插容易发根,根系发达。2、麒麟掌的顶部组织柔软有弹性,与接穗的结合速度快,对大部分仙人球品种都有很好的亲和力
麒麟掌的栽培方法
麒麟掌是一种大戟科的一种多肉植物霸王鞭的带化变种,有的人以为这是一种带叶片的仙人掌品种中的植物,这是不正确的。麒麟掌有非常漂亮的翠绿色的叶片,它的茎叶都是肉质,株型非常的美观优雅
仙人掌和多肉植物有什么区别?两种植物区别
仙人掌我们很常见,那些顶着刺的球和柱令人望而生畏,从广义上来说多肉植物植物也包括仙人掌科。但是由于仙人掌科的特性过为明显,习惯上仙人掌和多肉植物是分开称呼的
掌类藤蔓植物—樱麒麟的栽培管理(图)
樱麒麟是仙人掌科植物中的“另类”,其形姿婆娑,柔若藤蔓,碧叶繁花。它既可用于盆栽观赏,也可制作成各种艺术造型的花篱、花架
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部