多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  兰花

上盆前兰花怎样修根

时间:2019-06-10 21:13:40 作者:西湖西湖 阅读:

相信不少兰友购入兰花或者采摘到下山兰时候的根不少每一根都是饱满粗壮的,有断根、烂根、黑根、空根,具体怎么处理呢。兰谚云:三分栽,七分管。经年管理仅占七分,而一日栽兰就占三分

  相信不少兰友购入兰花或者采摘到下山兰时候的根不少每一根都是饱满粗壮的,有断根、烂根、黑根、空根,具体怎么处理呢。兰谚云:三分栽,七分管。经年管理仅占七分,而一日栽兰就占三分,可见栽好兰株在兰花莳养中的重要性。可以说养兰成功的第一个关键就是栽好兰。

  一是理根。用消过毒的剪刀剪除病根和烂根,但对根少的兰株的残根需区别对待:少于两条根,则要想办法留住断残根,且保留无外皮包裹的根芯(中心柱);有四条以上好根,则可将其它烂根剪除。若下山草长势过旺,可考虑剪除部分多余的兰根。

上盆前兰花怎样修根

  二是清甲。枯朽的叶甲往往成为菌虫的寄生之所,必须细致清理修剪,以使叶束整洁干净。对干瘪的假鳞茎也应一并清除,但要小心操作,切勿碰伤叶芽、花芽及芽点。

  三是修叶。彻底剪除病斑叶和干枯叶。对叶心的病斑,可用牙签穿刺剔除,或用香烟烫烧病斑部位。对叶数少的病斑叶可暂缓剪除,可施药治病,留其保持蒸腾拉力,维护生长,待新芽长壮后,再行剪除。

  修剪前:把剪刀杀菌好 把健康兰草跟有病的兰草分开

  修剪时:修剪健康兰草跟病草分开用不同的剪刀。

  应剪掉的:空根/烂根/断口枯萎的/干瘪枯根 (正根剪掉)

  不用剪掉的:新鲜的根/黑色实心根/断口新鲜的根 (如果根太长了可剪短些)

  有的兰友收到兰花根太长,花盆又不够高的情况下可以把新鲜的兰花根修剪短一些。

  有兰友用美制促根生造成伤根损叶,恐应慎用,若用要特别注意浓度。至于什么时候浇定根水取决于根系完好与否、天气状况和植料的湿润程度。

  注意:在修剪根的同时也要把正常枯萎的老叶,叶甲修剪掉。

相关推荐
盆栽球兰花怎样搭架子
球兰是生长速度非常快的爬藤植物,所以不少花友纠结如何给如何给球兰搭花架,对于球兰的花架有两种意见,花友可以结合自己养护环境的实际情况来选择最佳的一种。首先我们要知道球兰是生长速度非常快的爬藤植物
盆栽墨兰花苞期怎么浇水
又称报岁兰,当代最热门的兰花之一,是室内装饰和赠送亲朋好友主要礼仪花卉。报岁兰每年春节前后开放,增加不少节日的喜庆氛围。墨兰叶片长薄,气孔多,与空气接触面大,故需要放在空气清新、无污染的环境生长
怎样给兰花浇水-时间、方法、技巧和注意事项
水是兰花的生命之源,是兰花生长之根本。给兰花浇水是兰花栽培管理中最重要的环节。古人云:养兰一点通,浇水三年功 。这话是颇有道理的,它说明给兰花浇水是一门很深的学问,需要经过长期的实践和探索才能掌握
兰花夏天如何浇水及注意事项
夏天兰花几天浇一次水合适?不能机械地确定几天浇一次,要看盆的大小,花的强弱,把握的要点用一句话概括:八分干,二分湿。具体来说浇水很有学问。如果想了解更为详细,请你详读下列要点:一些兰友有心栽花花不发
兰花花期如何浇水
兰花自然地淡泊,天成地优雅。一盆兰花,是一方风景,也是一种心境。在翁源清幽的乡间,仙鹤兰花长廊的一缕缕清香引路,指引你寻访兰花高洁的君子风采。春节来临之际,携一盆兰花入室,收获满心高雅,留一室清香
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部