多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

果树盆景造型技术

时间:2019-06-10 21:13:44 作者:我爱月季花 阅读:

果树盆景具有形果兼备、光彩照人的特点,一年四季都有观赏价值,春季花朵玲珑、夏季枝繁叶茂、秋季果实累累、冬季挺秀苍劲,极富生活情趣。而果树盆景应有一定的造型和意境。按果树种类和品种特性

  果树盆景具有形果兼备、光彩照人的特点,一年四季都有观赏价值,春季花朵玲珑、夏季枝繁叶茂、秋季果实累累、冬季挺秀苍劲,极富生活情趣。而果树盆景应有一定的造型和意境。按果树种类和品种特性,可将果树盆景塑造出多种造型,如自然圆头形、塔形、双枝鹿角形、三枝杯状形、垂柳形、龙曲形等。在树形塑造上,既要有利于盆栽果树结果,又要有可供观赏的价值。

  通常采用的促花致矮、整形修剪的措施有抹芽、摘心、拿枝、曲枝、环割、回缩、拉枝等。也可通过开张枝条角度和疏剪徒长枝、密生枝、无效枝等方法增强光照,将果树盆景打造出理想的造型。在嫁接成活正常生长后,为增强盆景的苍老性,可用嫁接刀在树干上刻几条曲线。

果树盆景造型技术

  在生长季节,可用绑丝缠在果树枝条上,固定出所需树形。另外,还可使用药物促使树体矮化,例如在果树盆景的生长期(夏季),叶面喷施植物生长延缓剂2至3次,如多效唑、B9、矮壮素等,可使枝条粗壮、节间变短、植株矮化。

  在果树成熟后,为增加观赏效果,可在盆中铺一层青苔覆盖盆土,也可根据造型和寓意添加摆件、石块或小草等加以装饰,同时结合自己喜好和盆景意境取一个恰当的名字。

  【根的造型方法】

  1、换盆法:每换盆一次,将树体根系往上提一次,使土面超过盆面,随着日常浇水,使根基逐渐外露。亦可人为的用竹签、木棒等将盆面的土壤逐渐往下剔除,直到需要的祼露效果为止。

  2、去土法。为使树木的根基处露,可将树木埋入较深的盆中,在盆底部盛放肥土,上部放河沙或是炉渣之类的填充物,根据根系生长具有向肥性的特性,引导根系向下生长,这样可逐渐的把上层填充物往下去除,使根基部分渐渐露出,直到填充物全部去除,根系裸露成型为止。

  3、套装法:对于一些栽入浅盆进行培养的果树盆景,为保证成活率,并且使其根系外露,可选用瓦片、木板等物在盆面之上,随盆的形状围一圈形成一个活套,也就是加高盆的原有高度,然后在套内加入河砂等填充物,到一定时期拆除活套后,根基部分即可裸露于盆面之上。

  【干的造型方法】

相关推荐
盆栽石榴的扦插方法
石榴不仅果实美味可口,其初春新叶红嫩、仲夏繁花似锦、深秋硕果累累、寒冬苍劲古朴,还是非常理想的庭院美化树种。栽植于工矿企业院内,不仅能起到很好的点缀作用,还能有效抵抗二氧化硫、氯、氟化氢等有害气体
盆栽葡萄扦插技术
目前随着人们对绿色、生态、环保的需求发展,以及生活水平的日趋提升,生态园建设越来越多,葡萄度假采摘园也因此受到了普遍喜爱,尤其是高品质、口感好的葡萄品种,但好的葡萄品种往往繁殖力相对较低
火龙果盆栽扦插方法
近年来,随着社会经济的不断发展,人民生活水平的提高,家庭饮食观念的不断更新和旅游业的兴起,火龙果已被广大消费者接受,其市场销售潜力巨大。我国火龙果上市季节差异较大
火龙果盆栽育苗方法
火龙果具有抗老化,促进肠胃消化、减肥等功效。很多女孩为了减肥,每天吃很多火龙果。 火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白以及花青素,丰富的维生素和水溶性膳食纤维
盆栽摘芽技巧
有一些树种,树桩的基干、干、技常常萌发许多不定芽,如任其生长,既影响树形的美观,又消耗养分,还会阻碍空气流通、阳光透射,容易发生虫害,因此,多余的枝条必须摘除。树冠上柚长的枝芽也要及时摘短
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部