多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

果树盆景造型技术

时间:2019-06-10 21:13:44 作者:我爱月季花 阅读:

果树盆景具有形果兼备、光彩照人的特点,一年四季都有观赏价值,春季花朵玲珑、夏季枝繁叶茂、秋季果实累累、冬季挺秀苍劲,极富生活情趣。而果树盆景应有一定的造型和意境。按果树种类和品种特性

  果树盆景具有形果兼备、光彩照人的特点,一年四季都有观赏价值,春季花朵玲珑、夏季枝繁叶茂、秋季果实累累、冬季挺秀苍劲,极富生活情趣。而果树盆景应有一定的造型和意境。按果树种类和品种特性,可将果树盆景塑造出多种造型,如自然圆头形、塔形、双枝鹿角形、三枝杯状形、垂柳形、龙曲形等。在树形塑造上,既要有利于盆栽果树结果,又要有可供观赏的价值。

  通常采用的促花致矮、整形修剪的措施有抹芽、摘心、拿枝、曲枝、环割、回缩、拉枝等。也可通过开张枝条角度和疏剪徒长枝、密生枝、无效枝等方法增强光照,将果树盆景打造出理想的造型。在嫁接成活正常生长后,为增强盆景的苍老性,可用嫁接刀在树干上刻几条曲线。

果树盆景造型技术

  在生长季节,可用绑丝缠在果树枝条上,固定出所需树形。另外,还可使用药物促使树体矮化,例如在果树盆景的生长期(夏季),叶面喷施植物生长延缓剂2至3次,如多效唑、B9、矮壮素等,可使枝条粗壮、节间变短、植株矮化。

  在果树成熟后,为增加观赏效果,可在盆中铺一层青苔覆盖盆土,也可根据造型和寓意添加摆件、石块或小草等加以装饰,同时结合自己喜好和盆景意境取一个恰当的名字。

  【根的造型方法】

  1、换盆法:每换盆一次,将树体根系往上提一次,使土面超过盆面,随着日常浇水,使根基逐渐外露。亦可人为的用竹签、木棒等将盆面的土壤逐渐往下剔除,直到需要的祼露效果为止。

  2、去土法。为使树木的根基处露,可将树木埋入较深的盆中,在盆底部盛放肥土,上部放河沙或是炉渣之类的填充物,根据根系生长具有向肥性的特性,引导根系向下生长,这样可逐渐的把上层填充物往下去除,使根基部分渐渐露出,直到填充物全部去除,根系裸露成型为止。

  3、套装法:对于一些栽入浅盆进行培养的果树盆景,为保证成活率,并且使其根系外露,可选用瓦片、木板等物在盆面之上,随盆的形状围一圈形成一个活套,也就是加高盆的原有高度,然后在套内加入河砂等填充物,到一定时期拆除活套后,根基部分即可裸露于盆面之上。

  【干的造型方法】

相关推荐
果树盆景矮化技术,果树盆景图片欣赏
图:梨树盆景【常见问题】果树盆景矮化技术,果树盆景图片欣赏【专家解答】果树盆景是果树栽培技术与我国传统的盆景艺术的巧妙结合,其特点是:不仅造型典雅,而且春华秋实
果树盆景图片,果树盆景制作技巧及养护
盆景艺术是我国传统文化中的一朵奇葩,果树盆景是盆景艺术中的重要组成部分,它集观树形、赏佳色、品鲜果于一体
果树盆景嫁接技术
果树盆景集观树形、赏佳色、品鲜果于一体。树体需结有一定数量的果实,果实的形态、分布、大小、多少、色泽、叶果比等都是构成果树盆景艺术的重要因素。部分果树盆景,不仅有观赏价值,果实也可食用,一举多得
果树盆景栽培技术
果树盆景源于树木盆景,但难于树木盆景,它不但要有独特优雅的造型,还要有丰硕诱人的果实,具有树体矮小紧凑、外形张扬随性,春季花枝娇美、秋季硕果累累的特点
浅谈小型果树盆景生产养护技巧
浅谈小型果树盆景生产养护技巧:小型果树盆景是以北方落叶果树苹果、山楂、柿子、石榴、梨、桃等为主要素材,把现代果树栽培技术与传统盆景造型技艺融为一体,将高达数米的果树缩小到数十厘米
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部