多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  金银花

金银花盆景怎么修剪

时间:2019-06-10 21:13:44 作者:苹果树 阅读:

金银花的修剪,是调节茎蔓生长、促进花芽分化、延长植株寿命、稳定高产的一项有效技术措施。经过修剪的金银花,一般能增产35-45%,高者达1倍以上。进入衰老期的金银花植株,采取修剪措施以后

  金银花的修剪,是调节茎蔓生长、促进花芽分化、延长植株寿命、稳定高产的一项有效技术措施。经过修剪的金银花,一般能增产35-45%,高者达1倍以上。进入衰老期的金银花植株,采取修剪措施以后,可延长盛花期5-6年。

  当金银花进入衰老期时,其特点是叶片稀少且色淡,多枯枝弱花,树冠萎缩。这时期主要采用重剪更新复壮,延长植株寿命,保持稳产。修剪应严格掌握“枯枝全剪,病枝重剪,弱枝轻剪,壮枝不剪”的原则。具体做法如下:

金银花盆景怎么修剪

  将花墩中所有的枯死枝条全部彻底剪掉,以减少养分消耗和水分蒸发;把病虫枝全部或者大部分剪除,留下的部分要有利于全墩(蔸)的更新骨干枝形成,并与树冠相协调;对主茎和骨干枝上萌发的软弱新芽和生长幼枝,除将过密的剪掉外,其余留下不剪,依靠这些有一定活力的枝条来形成新的有效枝群;强壮枝条不管是正常的或是徒长的,都要留下来作为老墩(蔸)更新的骨干枝条,不要剪掉。

  需要注意的是,较大的枝条锯断后,要用蜡熔化液涂上封闭断口,以防伤口未愈合而受病菌浸染造成植株死亡;全部剪除较大的侧生枝时,应在分枝离茎部长约30厘米的地方锯断,好让潜伏芽萌发,形成新的枝条;剪除较大的枯死侧枝时,应在分枝离茎部2厘米左右处锯断,锯口成斜角并且向下。金银花的重修剪宜在初秋和冬季进行。

  金银花根系发达,适合性极强,对土壤要求不严,易成活,盆景基本上无病虫害。金银花除地栽外,还是不可多得的观花、观干盆景好材料。因其枝干较大,虽然干形苍劲古朴,但枝干极脆,易折断、腐烂,较大的枝干,不要轻易去改变其形状和角度,更不能像制作其他杂木盆景那样,去扭曲主干、主枝的形状角度。那么金银花盆景要怎么修剪,有什么好的修剪方法?

  一、金银花桩头的选择

  金银花尽管在大自然中有各式各样的桩头,但符合制作盆景的也不是太多,所以要尽量选择根系发达,干形粗壮、苍劲古朴,具有弯曲变化,树形矮小紧凑,节间粗而短密,收缩过渡自然的树桩。

  二、金银花修剪时间:

相关推荐
金银花怎么扦插-金银花扦插繁殖技术
扦插育苗是根据所选用的插条的长短可分为短枝扦插和长枝扦插,短枝扦插常用于大量繁殖苗木,长枝扦插通常用于直插建园或繁殖半成型大苗。金银花有扦插、压条、分株和种子繁殖等方法,但以扦插法最简便易行
金银花扦插方法图解
金银花是国家重点管理的三十八中名贵中药材之一,在医药、保健、经济生态等个方面具有广泛的用途。金银花广泛的用途带来了巨大的经济效益,随着各类金银花产品的相继开发,市场需求量成倍增长
金银花什么时候扦插
金银花是我国中药房中常见的一种药材,性甘寒、香气浓,具有清热、祛邪等功效。尤其是在炎热的夏季,经常泡茶喝可以起到清热消暑的作用,同时也能除去身体上的诸多小毛病,功效与作用可不小
金银花什么时候修剪
金银花是一种中药材,具有极高的药用、保健价值,而且金银花比较好种养,经济效益高,因此在我国大范围内有种植,而且作为家庭个人用于也可以将其作为盆栽种养,到了孕蕾期花蕾变白时
金银花什么时候发芽
金银花不仅药用价值高,既可以地栽,也可以盆栽,同时也多采用播种的方式来繁育小苗。而播种的最佳时机一般是在3月上旬到6月中旬这段时间。虽然金银花的繁殖过程比较简单,但为了提高出芽率,提高种子的使用率
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部