多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  兰花

惠兰花浇水技巧

时间:2019-06-11 21:14:19 作者:我爱米兰 阅读:

花谚说:干兰湿菊,这话有一定道理。一般说,兰花以八分干,二份湿为最好。水,原则上见干就浇,浇透。春季三四天浇一次。温度升高渐至酷暑时,可酌情增加浇水次数。蕙兰对水质要求比较高,喜微酸性水

  花谚说:“干兰湿菊”,这话有一定道理。一般说,兰花以八分干,二份湿为最好。水,原则上见干就浇,浇透。春季三四天浇一次。温度升高渐至酷暑时,可酌情增加浇水次数。

惠兰花浇水技巧

  蕙兰对水质要求比较高,喜微酸性水,对水中的钙、镁离子比较敏感。以雨水浇灌最为理想。生长期需较高的空气湿度,如湿度过低,植株生长发育不良,根系生长慢而细小,叶片变厚而窄,叶色偏黄。总体来说,大花蕙兰怕干不怕湿。

  蕙兰的假鳞球茎小,需要保持盆土湿润,但它是国兰中最耐干旱的兰花,它有粗长的根,具有一定的保水性,能应付短期的干旱(4天),所以保根是植好蕙兰的重中之重。一定要认识“秋不干,冬不湿”的意义。初秋晴日多,炎热未尽,空气干燥,增大空气湿度是防止兰叶焦尖最有效的办法。

  生产上通常用喷灌,5月和9月每天浇一次水,7至8月份一天浇2次水,10月至次年4月每2至3天浇一次水。浇水次数视苗大小和天气状况随时调整。

  冬季宜少浇水,也无需施肥,摆放在暖和房间里即可。为保持较长时间的花期和植株的生气,不要将它直接放在较强的阳光下。如果室内气候干燥,可对叶片、花朵和周边环境喷喷水。

  多数家庭在该花败谢后不再养了,如果要继续养下去应注意几点:

  一是它花后有一短暂的休眠期,这时要少浇水,以免烂根。一般春秋季可每天浇一次水,6-9月一天中早、晚各浇一次。浇水应以补水和喷水为主,不要漫浇。

  二是它较一般附生兰喜阳光,但怕烈日,每年5-9月要遮阳。

  三是它较一般洋兰喜肥,施肥应以复合肥为主,腐熟的有机肥为辅。每月2-3次,肥料宜稀薄,可将肥总在水中,在浇水时慢慢随水渗入。

  四是要注意创造一个良好的通风环境,通风不良容易感染黑斑病、介壳虫等病虫害。

相关推荐
球兰花的繁殖方法
栽培球兰是再简单不过的事了,回报率很高。虽然有些品种生长缓慢,但大多数长势旺盛,容易开花。球兰的外部特征差别很大,有些象小的灌木丛,有些是长着大叶子的蜘蛛侠。与常见植物不同,球兰总在同一个花梗上开花
球兰花的浇水方法
浇水,是养球兰的人最头疼的事。翻遍了所有的文字、论坛和帖子,无论是草根的还是权威的,说法天上地下,莫衷一是。更有甚者,不看环境,不计较温度,不在乎地域与植料,断章取义,自找极端,以为寻到的就是真谛
球兰花施肥技术
球兰应如何施肥?我有一盆养了N多年的普通花叶球兰,从来没有给我露过脸,也曾经施过一些买来的花肥,可一施肥好象就烂根,叶子干瘪干瘪的,需要很长时间才能缓过来或从新扦插
球兰花怎么造型-螺旋式球兰花架制作
球兰,一种多年生蔓性草本植物,它的花朵似球形伞形,造型奇特而优雅,并且散发迷人芳香,在家中养一盆,能够打造出清新优雅的家居环境,十分可人。其亮绿的叶片随着蔓性枝条在空中经微风吹拂摇曳荡漾
上盆前兰花怎样修根
相信不少兰友购入兰花或者采摘到下山兰时候的根不少每一根都是饱满粗壮的,有断根、烂根、黑根、空根,具体怎么处理呢。兰谚云:三分栽,七分管。经年管理仅占七分,而一日栽兰就占三分
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部