多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  蟹爪兰

蟹爪兰施肥技术

时间:2019-06-11 21:14:25 作者:花神湖 阅读:

花友在养蟹爪兰时不知道该怎么施肥,拿捏不好时间,更不知道该施什么肥!今天小编就给大家普及一下知识,看看蟹爪兰到底怎么施肥!正常施肥:正常养护喜爱,施肥按照半个月施一次即可,在开花及生长旺季

  花友在养蟹爪兰时不知道该怎么施肥,拿捏不好时间,更不知道该施什么肥!今天小编就给大家普及一下知识,看看蟹爪兰到底怎么施肥!

蟹爪兰施肥技术

  正常施肥:正常养护喜爱,施肥按照半个月施一次即可,在开花及生长旺季,适当增加钾肥、磷肥。

  嫁接施肥:嫁接把握好施肥有利于植株的生长。嫁接后不要立即施肥,先将植株放在阴凉处,一周后,嫁接切口干燥后,先施肥后浇水,施肥以液肥为主。

  换盆施肥:蟹爪兰每隔两年需要换盆一次,一般在3~4月进行。换盆时主要注意施肥,首先在盆底垫上一层3厘米的粗砂颗粒,便于排水,然后在土中加入少量的腐熟动物粪便或者骨粉鱼鳞等,增加土壤的肥力。注意根系不要直接与肥料接触,以免造成肥害影响生长。

  休眠期停肥:蟹爪兰3月花谢后,会进入休眠期,时间不会很久,根据具体的生长环境而定。休眠期停止施肥,直到茎节上长出新芽,恢复正常的水肥管理。半个月施一次稀薄氮肥,施肥时不要浇到叶片,以免影响茎的生长。

  蟹爪兰3月份开花后,有一段短时间的休眠期,应停肥控水,直至茎节上冒出新芽,才给予正常的水肥管理;生长季节每隔半月施稀薄氮肥一次,不要玷污茎节,以利于变态茎的营养生长。

  蟹爪兰可每隔2年换盆一次,通常在3月至4月进行,除在盆底应加垫约3厘米厚的沙石子,以利于滤水,还应在培养土中加入含磷较多的腐熟禽类鸽屎、碎骨鱼鳞等,但根系不要直接与肥料接触;当气温达30℃以上时,植株进入半休眠状态。

  此时不仅要避开烈日和雨淋,而且应将其搁放于湿润阴凉处,同时停肥控水,以防植株烂根;秋冬季为蟹爪兰的孕蕾开花期,9月下旬可稍见阳光,10月中下旬再给予全光照,可促成花芽分化、多孕花蕾,此时宜每隔7天至10天追施一次含磷较多的液肥,直至开花时才停止施肥。

  蟹爪兰是一种喜半阴、潮湿、通风凉爽的环境,对土壤的要求相对较高的观赏类植物,在对其进行栽培时要格外注意肥料的使用量和施肥方式,蟹爪兰施肥时我们根据其生长特性来进行施肥。

  蟹爪兰施肥时要注意一下几点:

相关推荐
毛蟹爪兰种植技术以及注意要点简介
毛蟹爪兰种植技术以及注意要点简介【常见问题】毛蟹爪兰怎么种植?种植注意要点有哪些?【专家解答】毛蟹爪兰的栽培技术春接方法业内同行一般认为,毛蟹爪兰春季嫁接当年难以绽花,秋季嫁接成花串才较高
蟹爪兰的养殖方法 蟹爪兰嫁接技术及风水运用
蟹爪兰是一种很惹人喜爱的植物,蟹爪兰性喜凉爽、温暖的环境,怕夏季高温炎热,蟹爪兰一般都在冬天开花
蟹爪兰的栽培技术 蟹爪兰的养殖方法与栽培技术
蟹爪兰的栽培技术 蟹爪兰的养殖方法与栽培技术:蟹爪兰开花正逢圣诞、元旦节,株型垂挂,花色鲜艳可爱,适合于窗台、门庭入口处和展览大厅装饰,热闹非凡,顿时使满室生辉
蟹爪兰嫁接什么时候好及嫁接后的管理 蟹爪兰的插扦方法图片
蟹爪兰的繁殖嫁接技术对于很多有经验的养殖朋友们来说,十分简单,但是对于新手来说,是一门技术活,一般情况下很多人将蟹爪兰嫁接于仙人掌、量天尺或其他钻木上,来获得长势茂盛的植株,增加观赏价值
蟹爪兰的养殖方法和注意事项
蟹爪兰要怎么养?送你一本书《蟹爪兰栽培技术》,从此再也不担心养不好蟹爪兰了!怎么获得这本书
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部