多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  蟹爪兰

蟹爪兰的繁殖方法

时间:2019-06-11 21:14:25 作者:西湖西湖 阅读:

蟹爪兰一般开花在冬季节日期间,花朵娇柔婀娜,光艳亮丽,特别受中国人的喜爱和追捧,逐渐成为近年来隆冬季节一种非常优秀的室内盆栽花卉。蟹爪兰的繁殖方法有扦插繁殖、嫁接繁殖和播种繁殖,其中又一嫁接繁殖为主

  蟹爪兰一般开花在冬季节日期间,花朵娇柔婀娜,光艳亮丽,特别受中国人的喜爱和追捧,逐渐成为近年来隆冬季节一种非常优秀的室内盆栽花卉。蟹爪兰的繁殖方法有扦插繁殖、嫁接繁殖和播种繁殖,其中又一嫁接繁殖为主。蟹爪兰繁殖用的最多的方法就是前插,方法很简单,就是取几段纸条前插即可,成活率很高。下面是三种繁殖方法的简单介绍:

蟹爪兰的繁殖方法

  1、扦插繁殖:

  选择健壮、肥厚的茎节,切下1~2节,放阴凉处2~3天,待切口稍干燥后再插入沙床,基质为比例4:1的泥炭和沙,插床温度为15~20℃。插床湿度不宜过大,以免切口过湿腐烂。插后2~3周开始生根,4周后可盆栽。扦插繁殖,扦插一般是在春季,先取生长充实的变态茎一根,切下茎节后,放在阴凉处1~2天,切口稍干后插入沙床。

  2、嫁接繁殖:

  常在5~6月和9~10月进行,砧木用量天尺、虎刺,需大盆栽培的选用梨果仙人掌。接穗要选当年生健壮的茎节,以2~3茎节为宜,下端削成鸭嘴状,与砧木的楔口接合,用仙人掌长刺或消毒的牙签插入固定。一般一株砧木可接3个接穗,嫁接后放半阴处养护,保持较高的空气湿度。如嫁接后10天内接穗仍保持新鲜硬挺,即已愈合成活,需精心养护,1个月后嫁接成活植株可转入正常管理。

  嫁接繁殖的蟹爪兰生长势旺,观赏价值更高。嫁接一般以春、秋季最好,因为气温适宜,成活率高,嫁接时,要选择健壮肥厚,高约30厘米的植株作砧木,切去顶端10厘米,并切成楔形口,再将充实的蟹爪兰接穗(取3~5节为适),下端削成鸭嘴状,削后立即插人楔形裂口,插入深度以深至砧木中心的木质部分比较适宜,嫁接后,放入荫凉处,注意要保持较高的空气湿度,这样经10天,如接穗仍保持硬挺鲜绿,证明嫁接成功,这样一月后可设铁丝圈架,使接穗均匀上架,逐渐放到有阳光的地方正常管理。

  3、播种繁殖:

  蟹爪兰种子发芽需要较高的温度,通常采用室内盆播的方式。蟹爪兰需人工授粉后才能结果。常采用室内盆播,发芽适温22~24℃,播种基质用泥炭、腐叶土、粗沙的混合土壤,播前需高温消毒。蟹爪兰种子播后,盆口盖上玻璃,以便保持盆土湿度。播后5~9天发芽。幼苗生长较慢,应谨慎管理。

  播种后,保持室内的温度为22~24℃之间,利于种子发芽。在盆口盖上薄玻璃,增加盆中湿度。5~9天即可发芽。幼苗的生长周期较长,到多加养护。

相关推荐
蟹爪兰的养殖方法以及注意事项
蟹爪兰的养殖方法以及注意事项【常见问题】蟹爪兰的养殖方法以及注意事项有哪些?【专家解答】蟹爪兰的养殖方法一、养花土先行蟹爪兰的养殖方法中,土的选择是至关重要的,特别是对新手花友来说
蟹爪兰的养殖方法 养殖蟹爪兰注意事项
蟹爪兰的养殖方法有哪些?蟹爪兰是一种很惹人喜爱的植物。蟹爪兰株形十分优美,四季常青,花朵非常美丽,色彩多样,其开花的季节非常的喜庆。那么蟹爪兰的养殖方法四怎样的呢
蟹爪兰的养殖方法和注意事项,蟹爪兰深度养殖技
蟹爪兰的养殖方法,蟹爪兰养殖的花盆选用,花盆盆质要求:可使用泥质花盆、塑料盆、瓷盆、陶盆,但以泥质花盆为好。为与家庭装潢相协调,可以用色彩有变化的塑料花盆栽培
蟹爪兰的养殖方法和注意事项
你喜欢养花吗?知道蟹爪兰的养殖方法和注意事项吗?蟹爪兰是一种十分美丽可爱的花卉,摆放在家中可以让家多一份美丽和自然气息。蟹爪兰的养殖方法和注意事项也很复杂,大家一学就能会,下面有具体的介绍
蟹爪兰的养殖方法和注意事项
蟹爪兰的养殖方法和注意事项:蟹爪兰一般也会被叫做蟹爪莲,花友也简称蟹,不过和仙人指是不同植物哦,蟹爪兰的养殖方法和注意事项其实也很简单,本文就从最基本的过程开始说,花友自己多实践多总结
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部