首页  /  室内植物  /  观花植物  /  仙客来

仙客来怎么浇水

时间:2019-06-11 21:14:26 作者:花仙子 阅读:

针对仙客来怎么浇水,我们应该先来了解一些基础知识,仙客来的营养吸收输送,水分蒸腾及光合作用和库与源的关系都要靠水来运作,一般情况水分占植株重量的80%以上,由于盆栽根系微环境受盆的限制

  针对仙客来怎么浇水,我们应该先来了解一些基础知识,仙客来的营养吸收输送,水分蒸腾及光合作用和库与源的关系都要靠水来运作,一般情况水分占植株重量的80%以上,由于盆栽根系微环境受盆的限制,水分含量成为栽培的主要因素,所以浇水量和频率至关重要。

仙客来怎么浇水

  仙客来怎么浇水一看土,二看环境:

  1、看土:仙客来浇水量与栽培基质通透有直接关系,保水性强的基质里的仙客来细胞中水分含量大,生长就会显示徒长软弱,严重水涝会造成缺氧,即抑制植株生长也阻碍根系生长,形成反渗,在水的胁迫下叶片下垂,蒸腾减弱根系停止生长,逐渐根系死亡。

  2、看环境:浇水量与环境有直接关系,通风不好温度低时蒸腾小,基质湿度保持时间就会延长,这是就要控制浇或者不浇,反之空气干燥温度高蒸腾大就要加大浇水量和频率。尤其是冬季室内有暖气就不要放到暖气附近,一般白天温度高时基质表面不干情况下植株轻萎蔫,到夜间恢复原样就不要浇水,反之就要浇,切记水大一样萎蔫。

  注意事项:

  仙客来很容易因为浇水过多而导致根茎腐烂,上述两点其实是最核心的经验,花友只要记住仙客来宁可干一点,也不要涝一点,盆土不保水,天气好,可以浇水频次多一点,反之则要少浇水。

  【仙客来浇水误区】

  1、浇水太多

  仙客来属于球根花卉,喜欢半阴暗的环境。仙客来在水分吸收的方面显得有些矛盾,它比较喜欢湿润的生长环境,但是却又害怕浇水太多,因此,每天浇水的时候,要适量浇一次保持盆土的湿润,同时还要控制浇水量,盆土上一定不要积水,以免腐蚀了它的根部。

  2、禁止叶面喷水

  仙客来的叶子是毛绒叶,千万不能在叶面进行喷水,导致叶子的腐败,并移动到背风阴凉处进行养护。仙客来要求土壤通透性好的砂质壤土,可以使用腐叶土,泥炭,河砂山泥等按照一定的配方进行配制。然后按照它的本性进行护理。

  3、水多烂根

相关推荐
仙客来施肥技术
仙客来是生长在山东的市花,它的品种有很多,是属多年生草本植物,分为有香型与无香型,花色是非常艳丽的,是很多喜爱花人的最爱。仙客来在生长的各个时期内,所需要的肥料的种类和含量都是不一样的,在养殖时
分盆分株:仙客来分割块茎繁殖图
仙客来可以通过分盆或分株的方式来繁殖幼株,培育出更多的盆栽。仙客来的分株可以称作是分球或切割块茎繁殖,而在切割块茎之前需要对工具进行杀菌消毒处理,而且分株的时间宜在花后春季进行
仙客来的种子怎么种
仙客来可以通过播种和分割球茎的方式来进行繁殖,但播种繁殖多采用秋播。因为如果播种时间过早会影响种子的萌发,而且球茎长得不够壮硕就开始开花了,开花的品质自然很低了;如果播种时间过晚
盆栽仙客来浇水注意事项
仙客来是一种比较有名的温室花卉植物,花期一般在冬春时节。不过其花期很长,很适合室内盆栽种养和观赏。但仙客来是一种不耐水的花卉植物,所以在浇水方面需要谨慎,掌握好度
仙客来种球怎么种-仙客来种球种植方法
仙客来具有花型奇丽、花色绚丽、花期持久的特点,是我国著名的春节盆花之一。如果在新春佳节来临之际,在室内摆放一盆仙客来,必然满室生春,同时也是赠送好友良人的佳品。但在盆栽种养仙客来期间