多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

紫薇盆栽播种繁殖方法

时间:2019-06-11 21:33:03 作者:爬山虎 阅读:

紫薇适应性强,管理粗放,非常适合庭院栽培,现在各地栽培极为普遍。紫薇可用种子或是扦插手段繁殖。种子繁殖系数高,产苗量高,是大量繁殖苗木的好办法。种子繁殖技术需注意以下三个主要环节

  紫薇适应性强,管理粗放,非常适合庭院栽培,现在各地栽培极为普遍。紫薇可用种子或是扦插手段繁殖。种子繁殖系数高,产苗量高,是大量繁殖苗木的好办法。种子繁殖技术需注意以下三个主要环节。

紫薇盆栽播种繁殖方法

  种子的处理:紫薇的果实在10-12月陆续成熟,熟后易开裂,种子散出。因此应待果实变黑后及时采种,采集后用手将果实逐个掰开,使种子倒出来;也可大量采集果实摊开晒干,然后捣碎果皮,搓掉种翅,或用水洗法选种,种子洗净后晒干、干藏于室内,播前20天用冷水浸泡3-5小时,捞出混沙1-2倍进行层积沙藏,置于温室内,增温保湿催芽,注意每天翻倒、补水,使种子均匀受热,待多数种子露白时即可播种。

  圃地选择及播种育苗:紫薇喜欢充足的阳光及深厚、肥沃、湿润的中性至微酸性土壤。因此应选择向阳处圃地,撒一层晒干砸碎的猪粪,在头年冬季深翻,目的是冻死一部分地下害虫。翌春将地耙细整平,将畦做成畦面宽80厘米,畦埂宽20厘米,畦深20厘米的育苗畦,于4月上旬播种。因紫薇种子细小,在播种前将整平的畦面先灌足底水,待水全部渗下后,将种子掺入适量的细沙均匀撒播在畦上,每10平方米用种量150-200克,然后覆土,覆土为种子直径的2-3倍,不可过厚,最后盖薄膜以保湿,一般10-15天即可出苗。

  苗期管理:当出齐苗后逐渐地撤掉薄膜,根据幼苗的生长状况,苗高3-5厘米时及时间苗或移苗,并加强苗期管理,雨季注意排水防涝,5-7月每月追施复合肥一次,8月下旬控肥控水,促进苗木木质化。当年苗生长量可达50-60厘米,当年或第二年即可开花。

  紫薇的播种繁殖方法可一次得到大量健壮整齐的苗木。播种繁殖过程包括种子采集、整地作床、种子催芽处理、播种时间和播种方法。

  1、种子采集:

  紫薇花期为6-9月,花期较长,花果并存,结果先后有序,可在9~11月间,当蒴果由青转褐,个别开始微开裂时采下果序,收集果序基部已成熟的蒴果,去掉果皮,将种子晾晒后放人容器储藏,存放位置要保证通风干燥,储藏时间至次年3月份。

  2、整地作床

相关推荐
紫薇盆景繁殖方法
紫薇树姿优美,树干光洁,花色艳丽而花期特长,夏秋相连长可逾百日,是观赏佳品,既可用作庭院、公园、绿地的美化,也可用来盆栽观赏。紫薇性喜阳光,略耐阴,耐旱忌涝,耐修剪,萌蘖性强。在石灰土上生长也很好
紫薇种植技术 紫薇树的繁殖方法
紫薇又叫百日红、满堂红,花姿优美,花色艳丽,花期长,在园林绿化中被广泛配植于公园、道路、住宅区、工矿区环境,也可制作树桩或盆景,是绿化美化环境和家庭养花的优良花卉
家庭盆栽紫薇花的养殖方法
紫薇花是一种常见的观花植物,在养殖方面最需要注意的就是他的播种期,繁殖和养护,紫薇花是一种脆弱的花种,通常要在其成长到开花的期间一直费工夫。在养殖期间紫薇花可能会遇到的疾病很多,病虫的防治也尤为重要
紫薇花怎么种植 繁殖方法及病虫防治
紫薇花长得那是非常的好看,开的花那就是一串,是非常的具有吸引力,紫薇花怎么种植?紫薇花的繁殖方法有哪些?在养殖紫薇花的过程中出现了病虫要怎样防治呢?紫薇花怎么种植:光照,它喜欢阳光充足的环境
盆栽紫薇花怎么养 繁殖方法是什么
紫薇,又名百日红和痒痒树。是千屈科紫薇属植物。花期长达百天,而且枝干多扭曲,是观花、观干、观根的优良盆景材料
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部