多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

紫薇盆栽播种繁殖方法

时间:2019-06-11 21:33:03 作者:爬山虎 阅读:

紫薇适应性强,管理粗放,非常适合庭院栽培,现在各地栽培极为普遍。紫薇可用种子或是扦插手段繁殖。种子繁殖系数高,产苗量高,是大量繁殖苗木的好办法。种子繁殖技术需注意以下三个主要环节

  紫薇适应性强,管理粗放,非常适合庭院栽培,现在各地栽培极为普遍。紫薇可用种子或是扦插手段繁殖。种子繁殖系数高,产苗量高,是大量繁殖苗木的好办法。种子繁殖技术需注意以下三个主要环节。

紫薇盆栽播种繁殖方法

  种子的处理:紫薇的果实在10-12月陆续成熟,熟后易开裂,种子散出。因此应待果实变黑后及时采种,采集后用手将果实逐个掰开,使种子倒出来;也可大量采集果实摊开晒干,然后捣碎果皮,搓掉种翅,或用水洗法选种,种子洗净后晒干、干藏于室内,播前20天用冷水浸泡3-5小时,捞出混沙1-2倍进行层积沙藏,置于温室内,增温保湿催芽,注意每天翻倒、补水,使种子均匀受热,待多数种子露白时即可播种。

  圃地选择及播种育苗:紫薇喜欢充足的阳光及深厚、肥沃、湿润的中性至微酸性土壤。因此应选择向阳处圃地,撒一层晒干砸碎的猪粪,在头年冬季深翻,目的是冻死一部分地下害虫。翌春将地耙细整平,将畦做成畦面宽80厘米,畦埂宽20厘米,畦深20厘米的育苗畦,于4月上旬播种。因紫薇种子细小,在播种前将整平的畦面先灌足底水,待水全部渗下后,将种子掺入适量的细沙均匀撒播在畦上,每10平方米用种量150-200克,然后覆土,覆土为种子直径的2-3倍,不可过厚,最后盖薄膜以保湿,一般10-15天即可出苗。

  苗期管理:当出齐苗后逐渐地撤掉薄膜,根据幼苗的生长状况,苗高3-5厘米时及时间苗或移苗,并加强苗期管理,雨季注意排水防涝,5-7月每月追施复合肥一次,8月下旬控肥控水,促进苗木木质化。当年苗生长量可达50-60厘米,当年或第二年即可开花。

  紫薇的播种繁殖方法可一次得到大量健壮整齐的苗木。播种繁殖过程包括种子采集、整地作床、种子催芽处理、播种时间和播种方法。

  1、种子采集:

  紫薇花期为6-9月,花期较长,花果并存,结果先后有序,可在9~11月间,当蒴果由青转褐,个别开始微开裂时采下果序,收集果序基部已成熟的蒴果,去掉果皮,将种子晾晒后放人容器储藏,存放位置要保证通风干燥,储藏时间至次年3月份。

  2、整地作床

相关推荐
石榴盆景整形修剪方法
整形修剪由于石榴枝条细密杂乱,因此需通过修剪来达到株形美观的效果。一般石榴可修成独干圆头或平头状;还可修成丛状开张形;也可制作盆景石榴。采用疏剪、短截,剪除干枯枝、徒长枝、交叉枝、病弱枝、密生棱
石榴盆景施肥技术
石榴是众多市民喜爱的水果之一,石榴不仅营养价值高,石榴树也是人们种植观赏的树木之一。那石榴树什么时候施肥最好,石榴施肥技术又有哪些呢?石榴树什么时候施肥:在石榴树体急需营养时必须及时进行追肥
盆栽水仙施肥技巧
水仙花一直被誉为活的艺术品。天寒岁暮,在家里的客厅或者单位的办公桌上培养几盆典雅的水仙,它只需一泓清水、几粒白石,就能开花报春。那亭亭玉立的秀姿,玉洁冰清的神韵,沁人心脾的清香,令人为之陶醉
水仙盆景雕刻造型方法及管理
水仙花色淡雅,香气清幽,家庭常做水培,于春节左右开花,被誉为凌波仙子。细心的朋友会发现,花市的部分种球有切割过的痕迹,这并不是因为种球腐坏店家切除的
玫瑰盆栽浇水技巧
玫瑰从3月份发芽到11月份,相继日出新芽,绽放花朵。其原动力正是水和养分(肥料)。特别是水,在向植物输送养分的同时,水占生物体的绝大部分。因此,是非常重要的。作为水分供给之源的根长得越丰富健全
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部