多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  芦荟

芦荟繁殖方法

时间:2019-06-12 21:33:11 作者:西湖西湖 阅读:

芦荟的种苗繁殖以无性繁殖为主,繁殖方法有分株繁殖和插株繁殖,繁殖季节宜在春秋进行。分株繁殖是指当芦荟的分蘖苗在5片叶以上时,把幼苗小心拨起,尽量不要损伤根系,移栽到其他地方或花盆上

  芦荟的种苗繁殖以无性繁殖为主,繁殖方法有分株繁殖和插株繁殖,繁殖季节宜在春秋进行。

  分株繁殖是指当芦荟的分蘖苗在5片叶以上时,把幼苗小心拨起,尽量不要损伤根系,移栽到其他地方或花盆上。

  插株繁殖是指切取芦荟侧枝15厘米左右,放在通风遮荫处两三天,当切口收缩干后,插植到其它地方或花盆,再遮荫一个月,此期间尽量不要浇水,当插株开始生长时,再移到所放的地方,这时开始浇水。

芦荟繁殖方法

  经多年生长的芦荟老株,长到一定的高度后,容易出现倒伏现象,影响观赏,因此在叶基7厘米处切断,采用插株法,可使芦荟老株重新焕发青春。

  芦荟的繁殖主要是扦插法。虽然其也能开花结子,但播种法仅用于培育新品种。芦荟的吸枝、吸芽、顶芽、侧枝都可用来作扦插繁殖的材料。

  1、吸枝扦插:吸枝足指从根的不定芽长出的新株,或从地下顶芽接近茎的部位长出的分枝。吸枝一般都自带有3-5条根系在吸枝长至25厘米高、茎粗不小于2厘米时切取另栽。如果用太小的吸枝繁殖,前期生长慢,长势会受到影响。

  2、吸芽扦插:吸芽是从顶芽长出的短而肥厚的茎。芦荟的顶芽受到损伤后极易产生。在进行扦插时,要等吸芽长至3厘米以上才能掰取。吸芽一般尢根,为防止腐烂,应晾1周后再进行扦插。保持沙质插床一定水分,但不宜过湿,成活率可达90%以上。

  3、顶芽扦插:顶芽足芦荟顶端的芽,用顶芽繁殖时要尽可能留取一段顶芽下的木质化老茎,并晾1周左右,使下端伤口完全愈台后再扦插,这样较易发出新根。

  4、分枝繁殖:芦荟的分枝繁殖时问以春秋两季最为适宜。即从芦荟母株上掰取分枝,充分晾干,待下端伤口完全愈合后再插。插时温度应在20 - 25度,并且湿度小宜太高。低温多湿、高温多湿均易腐烂,影响成活率。

  扦插芦荟的插床应是透气性良好的洗净的河沙。插后应注意防止雨淋和少浇水。淋雨咸水量过多,土壤巾通气不足易引起腐烂。扦插后的头几天,叶片变成褐色,发好根后,幼苗就会返青,进入正常的生长阶段。

相关推荐
不夜城芦荟养殖方法,这样养年年开花爆小崽
有洁身自爱,不受打扰之称的便是我们的不夜城芦荟了,那么关于不夜城芦荟养殖方法又是怎样的呢?一起和小编来看看吧!不夜城芦荟养殖方法1.不夜城芦荟是百合界芦荟属的多肉多浆的植物
不夜城芦荟养殖方法以及繁育技巧简介
不夜城芦荟养殖方法以及繁育技巧简介【常见问题】不夜城芦荟怎么繁殖?不夜城芦荟怎么养?【专家解答】不夜城芦荟的繁殖方式分株不夜城芦荟的繁殖,可结合换盆进行分株
斑马芦荟养殖方法
斑马芦荟养殖方法:斑马芦荟别名锦鸡尾、雉鸡尾、锉刀花、斑马十二卷 、条纹十二卷 、条纹蛇尾兰。科属百合科蛇尾兰属。多年生草本。无茎
不夜城芦荟的养殖方法,不夜城芦荟繁殖方法
不夜城芦荟对土壤的基本要求是疏松、肥沃、保水、透气,宜用疏松、肥沃、排水、透气性良好的沙质土,可用腐叶土或草炭土、沙土或蛭石各2份
芦荟养殖注意事项 芦荟养殖方法
芦荟是女士天然的美容养颜的药材,它的叶子可以直接涂抹在脸上,芦荟除此之外还有很好的观赏价值,因此很多花友们都会养殖芦荟。那么芦荟要怎样养殖呢?有哪些地方需要注意呢
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部