多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  六月雪

六月雪盆景如何修剪

时间:2019-06-12 21:33:16 作者:我爱多肉 阅读:

六月雪又称满天星,叶片细小,盛夏开白色小花,故名六月雪。用六月雪制成的盆景悬根露爪,清逸潇洒,姿态多变,神韵奇特。目前市面上常见的六月雪品种有两种:一种为丛生型、花带微红、花形似喇叭的,此为次品

  六月雪又称满天星,叶片细小,盛夏开白色小花,故名六月雪。用六月雪制成的盆景悬根露爪,清逸潇洒,姿态多变,神韵奇特。目前市面上常见的六月雪品种有两种:一种为丛生型、花带微红、花形似喇叭的,此为次品;另一种为独乾式小乔木树形,花纯白,重瓣,此为佳品。

六月雪盆景如何修剪

  如果对六月雪盆景制作感兴趣,还可以自己动手,修剪出自己的造型,更别有一番情趣呢。

  六月雪枝条柔软,易蟠扎造型,幼树可制微型盆景。在南方制作大、中型盆景多到山野掘取老桩,把枝条全部剪短,“养坯”一年,第二年即可造型。造型常用粗扎细剪法,把主干蟠扎成不规则的“S”型,侧枝及细枝多用修剪法。

  六月雪萌发力强,耐修剪,枝干柔软,须根多,扭曲而不规则。根据这些特点,可制成提根式、附石式、悬崖式、连根式等多种形态的盆景。枝条蟠扎后,要保留2年左右才能定型,如过早拆除蟠扎物,常易恢复原来的形态而前功尽弃。

  六月雪每年要修剪两次,第一次在4月中旬进行,有利于6月份开花;第二次在花凋落之后,剪除着花枝梢,使之萌发新芽。对根部萌蘖枝及过密枝,应随时剪除。在牛长季节要经常摘心,使枝叶符合造型需要。

  隔1-2年翻盆1次,于春季2-3月或深秋期间进行,剔去全部旧土,适当修剪根部。可结合翻盆进行提根,使其形成悬根,提高观赏价值。

  每年冬季半落叶后至翌春萌芽前,进行1次整形修剪,剪短长枝、徒长枝,疏去过密的细弱枝,剪去病虫枝以及其它影响观赏的杂乱枝;生长期适时进行摘心、抹芽、除分枝等,使其保持优美的造型。剪下的健康枝条可用于扦插繁殖。

  前面说过,六月雪非常耐修剪,易塑形,所以也可以制作盆景的,花友不用担心剪坏了,每年冬季半落叶后至立春萌芽前,进行1次整形修剪,剪短长枝、徒长枝,疏去过密的细弱枝,剪去病虫枝以及其它影响观赏的杂乱枝;生长期适时进行摘心、抹芽、除分枝等,使其保持优美的造型。

  盆栽的时候一般在发芽前可是适当的做好修剪以及摘心的工作,适当的降低高度,控制生长。

相关推荐
六月雪盆景施肥技巧
六月雪,有着很古老的传说,窦娥冤就是其中最具代表的一个故事。而现实生活中的六月雪如同它的名字一般,如雪般纯粹洁白,美丽极了。养殖六月雪要悉心照料,方能看到它最繁盛的景象
六月雪盆景浇水方法
六月雪为常绿或半常绿丛生小灌木,在冬季的时候会有落叶情况,但是根据环境气候不同,落叶的程度有所差异,常见的栽培品种有叶带黄边的金边六月雪,有叶面带有白色斑纹的斑叶六月雪,还有开重瓣白花的重瓣六月雪
盆栽六月雪繁殖方法
六月雪地栽管理简单粗放,在南方可在园林中成片栽植,使之形成灌木丛,夏日遥望洁白如雪,给人以清凉幽雅之感。通常多用于整形盆栽观赏或制作树桩盆景。花友往往需要给自己繁殖两盆六月雪作为备份
六月雪盆景造型方法
不同树种,各有各的玩法!就六月雪而言,它的提根最有得玩,所以我提意:将上部枝干截短,分出主次,将根部上提,慢慢来,玩盆景急不来的!1、加工:六月雪一般用剪扎结合的方法进行造型加工
六月雪花语是什么
六月雪是一种比较可爱的植物,开花时洁白可爱,用来点缀家居是很合适的。六月初夏盛开,满树如雪,故称六月雪。六月雪有很多很美很美的名字,一名悉茗,一名素馨,诗意浓厚情怀湿润
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部