多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  菊花

菊花盆景造型方法

时间:2019-06-12 21:33:17 作者:三点一刻 阅读:

养过花草的人,对菊花都很熟悉,盛开的菊花为浓浓秋日增添了不少风景。菊花经过变身就成为造型别致、风格迥异的造型菊。造型菊就是菊花被整体做成动物、器具等各种形状,但并不是所有的菊花都可以被做成造型菊

  养过花草的人,对菊花都很熟悉,盛开的菊花为浓浓秋日增添了不少风景。菊花经过变身就成为造型别致、风格迥异的造型菊。造型菊就是菊花被整体做成动物、器具等各种形状,但并不是所有的菊花都可以被做成造型菊,要根据造型者的需要选择花期长、花朵小、颜色多的菊花进行造型。

菊花盆景造型方法

  菊花盆景有着花期长、品种多、色彩齐全、容易养护的几大优点,因此,很受大家欢迎。菊花盆景常见的造型有仿树木盆景的悬崖式、单干式、斜干式、丛林式或附石式、附木式以及微型菊花盆景、仿国画的菊石图等多种。

  制作悬崖式盆景:利用菊苗的自然向上的习性把菊苗弯曲成下垂状,用细铁丝或扎绳把菊苗的主干固定在盆钵壁旁。在秋季,菊花的花蕾即将开放时,换成细盆,拆除蟠扎的金属丝或扎绳,盆面铺上一些青苔,这样,一盆姿态优雅的悬崖式菊花盆景就展现在眼前了。

  制作附石式菊花盆景:先找一块形态好的山石,要层次鲜明,错落有致。在5月时把育好的菊苗移到山石中,主要是把根系附栽在山石上,然后一齐放在大瓦盆中培养,等到秋季花蕾即将绽放时再把它们移栽到大小、深浅适宜的紫砂盆或瓷盆中。附石式菊花盆景使山石的粗犷和菊花的娇艳结合在一起,相得益彰。

  制作附木式菊花盆景:应选择苍劲古朴的枯树桩,在树木的后面凿出宽度在2~3cm左右的沟槽,初夏将植株从瓦盆中扣出,把枝干放在枯树桩背面已凿好的沟槽中,用铁丝或绳子加以固定,再栽入较大的瓦盆中养护,到秋季将它们移入紫砂盆。树桩的枯朽斑驳,苍古奇特和菊花的细小相互衬托,以菊花的花繁叶茂衬托枯老树桩。

  制作菊石图盆景:选择长方形或椭圆形的紫砂盆,将菊花栽植一侧或两侧,但不要栽在花盆的中间,配上合适的山石,其形式如同国画中的“菊石图”。 菊花盆景的制作虽然有着可以遵循的方式,但无论哪种形式的菊花盆景都应该是一个赏心悦目的有机体。当然,最重要的一点是自己喜欢。

  1、悬崖菊

相关推荐
盆栽菊花的繁殖方法
菊花为菊科植物,以头状花序入药,为大宗常用中药, 有疏风散热、清肝明目的功效,主治外感风热、头晕头痛等症。经常饮用菊花茶有避暑除烦,情心明目之功用。菊花全国各地均有栽培,其中著名的有安徽的毫菊
盆栽菊花扦插技术
菊花不仅是我国的四大名花之一,同时也是目前世界上四大鲜切花之一,且品种颇多,不仅可装点园林花坛、花镜等,还可以作为盆栽种植,或制作成盆景,观赏价值极高。菊花作为耐观赏的一种盆栽花卉植物
菊花的象征意义及花语
中国传统名花。它隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。中国赋予它高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人爱重
雏菊花语是什么?雏菊的花语及传说
雏菊花是多年生的植物,自古以来,基督教里就有将圣人与特定花朵连结在一起的习惯,因循于教会在纪念圣人时,常以盛开的花朵点缀祭坛所致,而在中世纪的天主教修道院内,更是有如园艺中心般的种植着各式各样的花朵
麻叶绣线菊花语
麻叶绣球正名为麻叶绣线菊,是一种灌木,性喜阳光,稍耐阴。耐旱,忌水湿。较耐寒,适生于肥沃湿润土壤。麻叶绣球植株丛生成半圆形,开花白色一片,十分雅致,可丛植于池畔、路旁或林缘,也可列植为花篱
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部