多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物修剪方法

时间:2019-06-12 21:33:28 作者:短裤飘 阅读:

如果发现自家的某棵多肉植物徒长的非常厉害,而且没有新的侧芽,感觉十分难看,那么就可以开始动手改造了。下图中,两圆圈处截取都可以,截取后把多余的叶片掰下来,又可以用作叶插材料。枝插的主体叶片减少

  如果发现自家的某棵多肉植物徒长的非常厉害,而且没有新的侧芽,感觉十分难看,那么就可以开始动手改造了。下图中,两圆圈处截取都可以,截取后把多余的叶片掰下来,又可以用作叶插材料。枝插的主体叶片减少,更加利于重新生根繁殖。以八千代为例,下面光秃秃的杆子很明显叶片都被拔掉用作叶插材料。

多肉植物修剪方法

  砍掉,剩下的光杆子也不用担心会太难看,慢慢就会冒出新的嫩芽。时间大约10天左右,根据品种的不同,冒出新芽的时间也不同。而且运气好的话,经常会冒出2-3,甚至更多的新芽,一下子就变成多头怪物了(其实我觉得就这样单棵也挺好看的)。

  修剪,大多数情况下应该在乔灌木或者木本草本花卉上得到应用,一般的多肉植物无明显主干,也无明显枝条。所以整形修剪工作显得并不十分重要,但适时、合理的修剪可以压低株形,促使分枝,让多肉植物生长更健壮,株形更优美,同时修剪下来的枝条也可用于多肉植物的再次繁殖。多肉植物的常见修剪包括摘心、疏枝、强剪、摘除残花、摘蕾、修根等。

  1、摘心:

  通过摘心,以促使多肉植物多分枝,多形成花蕾、多开花,使株形更紧凑、矮化。摘心就是在多肉植物茎部的顶端,于叶片的上方进行剪除。适用于长寿花熊童子白雪姬、碧雷鼓、吊金钱等。

  2、疏枝:

  主要目的是保持株多肉植物形外观整齐。一般来说,着重修剪过密的重叠枝、不规则的交叉枝、不宜利用的徒长枝和基部的萌蘖枝枝以及枯枝、病虫枝等。适用于景天科奇峰锦属植物、牻牛儿苗科龙骨葵属植物,姬红小松、修剪时期以花后或落叶后进行为好。

  3、强剪:

  又称短截,要剪除整个植株或在离主干基部10一20厘米处修剪,以促使植株主干的基部或根部萌发新枝。常用于植株过高或植株生长势极度衰弱的多肉植物,适用于将军、彩云阁、非洲霸王树、红雀珊瑚等。

  4、摘除残花:

  对不留种的多肉植物要及时剪去残花,以免结实多消耗养分,有利于新花枝的形成。这个太广泛了就不举例子了

  5、摘蕾(包括除芽):

相关推荐
多肉植物修剪方法介绍
多肉植物修剪方法介绍:对于大多数多肉植物,整枝修剪工作并不十分重要,但适时、合理的修剪可以压低株形,促使分枝,让多肉植物生长更健壮,株形更优美,同时修剪下来的枝条也可用于多肉植物的再次繁殖
多肉植物怎么繁殖?四种常见的多肉植物繁殖方法
多肉植物最常用的繁殖方法有播种、扦插、嫁接、分株四种,下面我们来看看这四种常见的多肉植物繁殖方法吧。
多肉植物嫁接方法,说说多肉植物的几种常见繁殖方式
嫁接是繁殖多肉植物或者让多肉植物造型更加多变的主要方式之一,下面我们就来看看多肉植物的嫁接方法以及其他的繁殖方式介绍吧。
多肉植物怎么修剪?多肉修剪的方法有哪些?
多肉植物广受大家欢迎,多被养在家中装饰家居,美观又简单。多肉作为一种观赏性高的植物,也是需要再适当的时候进行修剪,让多肉的株形更加好看
多肉植物怎么养:多肉植物的养殖方法和注意事项
多肉植物有着缤纷绚丽的颜色以及肥嘟嘟、萌萌哒的身姿,那么多肉植物怎么养才好看呢?我们从多肉植物的养殖方法以及养殖过程中需要注意的几点事情来看看吧。
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部