多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物修根技巧

时间:2019-06-12 21:33:28 作者:醉红尘 阅读:

以前玩草球的时候,从不换盆,修根自然也就无从谈起,因为深知根对植物的重要。怕一翻盆,哪怕不修根,植物都会挂。总以为植物就像鱼离不开水一样,离不开土我们为什么要修根?新购入的多肉植物一般都需要修根

  以前玩草球的时候,从不换盆,修根自然也就无从谈起,因为深知根对植物的重要。怕一翻盆,哪怕不修根,植物都会挂。总以为植物就像鱼离不开水一样,离不开土……

  我们为什么要修根?

  新购入的多肉植物一般都需要修根。因为植物到家时可能已经脱盆多日,须根会有干枯、死亡的问题,直接栽入土中枯根会发霉、变质,影响根的正常生发及植物的正常生长。另外,跟上可能会附着虫害或虫卵,所以对于新购入的植物还是建议修根。对于花笼等这类根部比较弱的植物来说,可以不修根,用物理、化学方法规避解决,包括栽种介质的彻底消毒,上盆期勤用杀菌类药物等。

多肉植物修根技巧

  总结一下,无论哪种原因,最终都将体现到植物本身。如果植物生长速度理想,肤色正常,按时开花,我认为大可不必修,起码不必修的太狠……切忌主观臆断,有时候感觉极其不透气的土,球球种在里面还长得很欢……换了盆反而挂了,真是汗啊!

  对于小苗修根,教授建议:

  1、播种出苗后1个月内定值,避免由于住房拥挤导致修根。之所以选择一个月是因为那时根还不是很长,移起来比较方便。2、根别修得太狠。3、别在生长季修,否则回头看看,小苗一年没长,那会很郁闷。

  根系是植物的一切,多肉植物状态好坏、叶片肥厚都与根系的健康程度有关 牙好胃口就好,根系好肉就肥,大概就是这意思吧!但要注意看到下面这种根就不要修剪了呦!

  景天科多数肉肉的根系都是须根系,也就是没有中间的主根。须根系的特点是须根的数量越多,越平均,吸水的效率就越高。

  所以下图这样的根系,须根很多,长度平均,没有什么枯根死根,这样的根系是可以不用修理的。

多肉植物修根技巧

  有些根系看起来也很好,但是长短不一,这会让长的根系获得比较多的生长机会,不利于短根的生长,这样的根系我们要果断修掉比较长的部分,也就是从红线的位置用剪刀咔嚓一下。

相关推荐
浅谈多肉植物十二卷修根方法
十二卷属的多肉植物的怎么修根移栽?十二卷多肉植物修根技巧分享。下面多肉花圃用组图十二卷多肉植物修根。大部分十二卷属的多肉植物都生长缓慢,换盆或移植时不必修根,但一些成年老株就应该修一修整理一下了
浅谈多肉植物换盆修根技巧
浅谈多肉植物换盆修根技巧:多肉植物种植一段时间之后可能涉及到换盆的问题,换盆的时候可能就需要进行修根操作了
分享一下多肉植物修根的经验
说到多肉植物,可是带了不少人进肉坑,虽然它是众所周知的度夏困难户,叶插绝育户,掉叶积极户,但耐不住它萌!多肉植物肉有肉嘟嘟的,粉嫩嫩的,亮晶晶的,五颜六色姹紫嫣红的,这些特点使很多人都很喜欢
浅谈一下多肉植物养根技巧知识
浅谈一下多肉植物养根技巧知识:众所周知,植株的生长,离不开强大的根系,根系如果好了,那么就可以充分从土壤中吸收水分和无机盐,通过根,植物可以吸收到土壤里的水分、无机盐类及某些小分子化合物
多肉植物怎么养?来看看多肉植物的六个种植技巧吧
多肉植物的种植养护其实并不难,只要注意这六个种植技巧,就再也不用烦恼多肉植物怎么养的问题了。
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部