多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物追肥方法及技巧

时间:2019-06-12 21:33:28 作者:我爱月季花 阅读:

多肉植物缺肥并不常见,肥多烧根倒是经常遇见。前面说过多肉植物根系的渗透压,主要也是针对过度施肥来说的,过度施肥的结果,往往容易造成施一次就烂一次。但是为了让多肉植物长得更漂亮

  多肉植物缺肥并不常见,肥多烧根倒是经常遇见。前面说过多肉植物根系的渗透压,主要也是针对过度施肥来说的,过度施肥的结果,往往容易造成施一次就烂一次。但是为了让多肉植物长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥是很重要的一环,在能养活多肉植物的基础上,就要向养好发展。

  不过,从保守的原则出发,一般初养多肉植物,还是不施肥为好。因为多肉植物算不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。而施肥往往以液态肥为主,这样容出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养多肉植物最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟多肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。

多肉植物追肥方法及技巧

  多肉植物除了底肥之外还可以考虑适时施追肥,这里的情况相对复杂些,因为说说都是仙人掌类植物,其实不同的品种之间,由于品种本生的特点不一样,差别是比较大的,更何况多肉植物分属不同的科属,虽然都有耐旱的特点,但其中的差异还是很大,更要区别对待,谨慎施肥。对一些生长强健的品种,如仙人掌属、仙人球属、乳突球属、强刺属等等,在生长季节里,只要按照“薄肥勤施”的原则,没有任何问题的。

  对于一些如岩牡丹属、帝冠、花笼等生长极为缓慢的品种,以及生石花属的多肉植物,还是少浇或不浇为好。这就是说,施肥和浇水一样,要和这些品种本身的生长速度相适应。越是需要少浇水的品种,也就可以少施肥。不过一些多肉植物在养的过程中,加大温差,促进生长,也经常施一些速效肥,效果显著。所以施肥一定要根据多肉植物生长情况来调整,这样可以起到良性循环的作用。

  此外还有一种应该施肥的情况,就是当多肉植物开花时候。

  植物开花结果需要消耗大量的养分,不光是我们前面提到的磷肥。植物的开花结果是一次重要的生命周期,所以每到这个时候,植物全部的组织都会配合这次生养后代的重要行动,其中包括:茎杆会加粗以防止花朵果实过重而倒伏。根系会抓的更深,帮助吸收更多的养分。有些植物连叶片都会适当的脱落,以免遮挡昆虫的授粉和果实的采光。

相关推荐
多肉植物施肥技巧,一篇文章让你了解怎么给多肉植物施肥
对于给多肉施肥,一直是困扰花友的难题之一,例如多肉要什么时候施肥、施什么肥、施肥有什么要注意的地方等等。面对这些问题,有花友就总结了4W 1H 1L法则,我们快点往下阅读了解一
多肉植物的施肥需要注意什么?多肉植物的施肥
多肉植物的施肥技巧是什么?多肉花圃给您介绍下超萌多肉植物的施肥指南,来具体介绍多肉植物的施肥要点。多肉植物的原生地多在沙漠荒野之地,土壤贫瘠,养分很少
多肉植物水培养护方法
多肉植物肉有肉嘟嘟的,粉嫩嫩的,亮晶晶的,五颜六色姹紫嫣红的,这些特点使很多人都很喜欢,都入手购买收藏回家了。现在很多的人都喜欢在自家摆上一盆盆栽做装饰,很多的女性特别喜欢多肉植物
多肉植物玉吊钟的养殖技巧
多肉植物玉吊钟的养殖技巧:多肉植物玉吊钟的养殖技巧 玉吊钟(Kalanchoe fedtschenkoi Rosy Dawn ),景天科、伽蓝菜属的多肉植物、也称多浆植物,别名洋吊钟
春季多肉植物的养殖技巧精华
春季多肉植物的养殖技巧精华:虽然此刻正寒冷,但是春天终究快要来了,在春天这段黄金时光里,春回大地,万物复苏,多肉植物也迎来了新一轮的生长旺盛期
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部