多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  养殖方法  /  修剪造型

春季盆花修剪技巧

时间:2019-06-12 21:33:29 作者:等风来 阅读:

春季给盆花进行修剪是很有必要的,可去除病枝弱枝、控制徒长、调整树势、节约养分~从而使盆花姿态更和谐优美,生长更旺盛~修剪有什么原则?留内不留外,留直不留横。朝向株型中心的芽叫做内芽

  春季给盆花进行修剪是很有必要的,可去除病枝弱枝、控制徒长、调整树势、节约养分~从而使盆花姿态更和谐优美,生长更旺盛~

  修剪有什么原则?

  留内不留外,留直不留横。

  朝向株型中心的芽叫做内芽,朝向外侧的芽叫做外芽。修剪基本是在外芽的位置进行。以蓝色线条标出的位置修剪,枝条向外生长,可以确保植株的通风和光照。以红色线条标出的位置修剪,枝条向内生长,容易挤在一起,会影响到植株的通风和采光。

春季盆花修剪技巧

  需要修剪哪些枝条?

  病枝、枯枝、细弱枝、徒长枝、交叉枝、过密枝……

  修剪时有什么小技巧?

  下剪口不要离芽太近,以免切口干燥失水或者感染影响芽点生长。

  对盆花进行合理的修剪,可以使枝条分布合理,节约养料,调节长势,盆花才会显得姿态优美,同时也会多开花挂果。萌动后修剪不仅浪费养料,也难成型。因此春季在盆花萌动前对其进行修剪,就尤为重要。

  修剪前要对盆花的生长特性,着花部位做充分的了解,才能下手修剪。修剪一般分为重剪、中剪、轻剪和摘心四种情况。但对于那些早春开花的盆花,如迎春、梅花、杜鹃等,早春发芽前不要修剪,须在花后1、2周进行轻剪,促进萌发新梢。

  盆花

  一、重剪

  重剪对于花开在一年生枝条上的盆花,如月季、茉莉、栀子、扶桑、紫薇等进行重剪。使其萌发新枝,植株更新更壮。多开花挂果。用于修剪的刀或剪要锋利,使剪口平滑,以防枝条破裂。为了防止剪口往下腐烂,可用蜡涂抹剪口。修剪时要注意选留向外侧生长的芽眼,以利枝条均匀外展,使植株造型美观,也有利于通风透光。

  盆花

  二、中剪

  中剪对于须经过适当短截才能开好花的盆花,如蜡梅、石榴、金橘等可进行中剪。且要疏、截并重,对已开过花的一年生枝条,在茎部留2个至3个芽短剪,促使抽发侧枝,并疏去徒长枝、交叉枝和病害枝。

相关推荐
春季盆花整形修剪技巧
春季的时候很多的盆花生长的季节,但是在此时要注意进行修剪,这个是不能缺少的。春季盆花的修剪要注意些什么呢
春季盆花栽培技巧
春季盆花栽培技巧:养花是许多中老年朋友的爱好,它能修身养性,调养身心,活动筋骨,即能锻炼,又能消磨时光,还能美化居家环境。好多养花爱好者还能讲出许多种花养花经验呢。春天来了,又是种花的好季节
如何给盆花修剪整形精华
如何给盆花修剪整形精华:盆花是指以盆栽形式存在的花卉,可以是真花也可以是仿真花,盆花含盆景、水培、草花、观叶观果观花等所有盆栽花卉。茶花等盆花常形成过多的花蕾,为使这类盆花开好花,可适当地疏除花蕾
蔷薇盆景修剪技术
修剪为蔷薇造景整形中不可缺少的重要工序,修剪不善,长成刺蓬一堆,参差不齐,不仅病虫害多,外形亦不雅观。一般成株于每年春季萌动前进行一次修剪。修剪量要适中,一般可将主枝(主蔓)保留在1.5m以内的长度
春季阳台办公室种花技巧
养花是许多中老年朋友的爱好,它能修身养性,调养身心,活动筋骨,即能锻炼,又能消磨时光,还能美化居家环境。好多养花爱好者还能讲出许多种花养花经验呢。春天来了,又是种花的好季节
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部