多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

杜鹃盆景修剪方法

时间:2019-06-12 21:33:29 作者:云龙湖畔 阅读:

修剪整枝是日常维护管理工作中的一项重要措施,它能调节生长发育,从而使长势旺盛。日常修剪需剪掉少数病枝、纤弱老枝,结合树冠形态删除一些过密枝条,增加通风透光,有利于植株生长。对于杜鹃园须经常检查

  修剪整枝是日常维护管理工作中的一项重要措施,它能调节生长发育,从而使长势旺盛。日常修剪需剪掉少数病枝、纤弱老枝,结合树冠形态删除一些过密枝条,增加通风透光,有利于植株生长。对于杜鹃园须经常检查,发现有枯枝、病枝,应及时清除,以减少病虫害在杜鹃中蔓延。

杜鹃盆景修剪方法

  杜鹃每年春季萌芽后,需结合换盆进行修剪整形。剪去过密枝、徒长枝、病枯枝等,以使主枝强壮萌发新梢。10月份,如枝条仍过密,可再修剪1次。

  杜鹃开花后,花朵不易脱落应及时摘去,以免消耗养分。杜鹃在枝条顶部生长花蕾。每个枝条只需保留1个较大的花蕾,其余的均摘去。

  每个花蕾可以长出2-3朵花,在花蕾脱去棕色外壳时,只需保留1朵,其余的也应摘去。这样修剪花朵美观,而且不会过多耗费养分,有利植株今后生长。

  蕾期应及时摘蕾,使养分集中供应,促花大色艳。修剪枝条一般在春、秋季进行,剪去交叉枝、过密枝、重叠枝、病弱枝,及时摘除残花。整形一般以自然树形略加人工修饰,随心所欲,因树造型。

  若想春节见花,可于1月或春节前20天将盆花移至20℃的温室内向阳处,其他管理正常,春节期间可观花。若想“五一”见花,可于早春萌动前将盆移至5℃以下室内冷藏,4月10日移至20℃温室向阳处,4月20日移出室外,“五一”可见花。

  因此,温度可调节花期,随心所愿,四时开放,另外,花后即剪的植株,10月下旬可开花;若生长旺季修剪,花期可延迟40天左右;若结合扦插时修剪,花期可延迟至翌年-2月。因此,不同时期的修剪,也影响花期的早晚。

相关推荐
盆景修剪方法
盆景养护当中还有一个叫修剪,就像理发师一样,需要的地方就留着,不需要的地方就剪掉一点点,才能有各种发型。在这个修剪过程中,就会产生一种意境。剪枝,是盆景制作的重要手段
怎样修剪三角梅盆景-三角梅盆景修剪方法
又到一年赏花季,那点缀在绿叶丛中的朵朵三角梅,像一簇簇火焰在燃烧,像一只只颜色各异的蝴蝶在翩翩起舞,金色的阳光给花瓣抹上了一层浅浅的金色,散发出生命的活力。三角梅又称簕杜鹃、九重葛,极其漂亮
杜鹃盆景整枝造型技术
杜鹃盆景既是艺术作品,追求其艺术特色,要讲家根、桩、干、枝的完美结合和全面展现。一般而言,杜鹃盆景的根、桩难以改变,但对枝法的运用还是游刃有余,具有丰富的表现空间
杜鹃花盆景制作方法
杜鹃是我国传统名花,盆栽历史十分悠久,而且培养的品种也十分丰富。盆栽或加以造型,培养成各式桩景,风姿绝艳,在我国及世界花卉中享有盛誉,有人称之为花中西施。杜鹃盆景制作法杜鹃树形优美,花色艳丽
怎样让杜鹃盆景开花繁多
杜鹃盆景开花绚烂,观赏价值高,但我们需要为其创造一个舒适的生长环境,而且日常的养护管理工作必须要做好,只有这样才能让杜鹃具备开花繁多的条件。那么,具体怎样管理才能让杜鹃盆景开花繁多呢?今天
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部