多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  养殖方法  /  繁殖方法

映山红压条繁殖方法

时间:2019-06-12 21:33:29 作者:六点起床 阅读:

杜鹃的繁殖,可以用扦插、嫁接、压条、分株、播种五种方法,其中以采用扦插法最为普遍,繁殖量最大;压条成苗最快,嫁接繁殖最复杂,只有扦插不易成活的品种才用嫁接,播种主要用培育品种

  杜鹃的繁殖,可以用扦插、嫁接、压条、分株、播种五种方法,其中以采用扦插法最为普遍,繁殖量最大;压条成苗最快,嫁接繁殖最复杂,只有扦插不易成活的品种才用嫁接,播种主要用培育品种。

映山红压条繁殖方法

  映山红压条繁殖也是常用的繁殖方法之一,一般采用高技压条。映山红压条常在4-5月间进行。

  具体操作法是:

  先在盆栽的映山红的母株上取2-3年生的健壮枝条,离枝条顶端10-12厘米处用锋利的小刀割开约1厘米宽的一圈环形枝皮,将韧皮部的筛管轻轻剥离干净,切断叶子制造有机物向下输送的渠道,使之聚集,以加速细胞分裂而形成瘤状突起,萌发根芽。

  然后用一块长方形塑料薄膜松松地包卷两圈,在环形切口下端2-3厘米处用细绳扎紧,留塑料薄膜上端张开成喇叭袋子状,随即将潮湿的泥土和少许苔藓填入,再把袋形的上端口扎紧,将花盆移到阳光直射不到的地方做日常管理。

  浇水时应向叶片喷水,让水沿着枝干下流,慢慢渗入袋中,保持袋内泥土经常湿润,以利枝条上伤口愈合,使之及早萌生新的根须。大约在3-4个月后根须长至2-3厘米长时,即可切断枝条,使其离开母株,栽入新的盆土中。

相关推荐
映山红扦插繁殖方法
映山红的繁殖,可以用扦插、嫁接、压条、分株、播种五种方法,其中以采用扦插法最为普遍,繁殖量最大;压条成苗最快,嫁接繁殖最复杂,只有扦插不易成活的品种才用嫁接,播种主要用培育品种。采用扦插繁殖
映山红可以高压繁殖吗
映山红又名杜鹃,是一种开花又多又灿烂的常绿灌木植物,因其开花好看,盆栽观赏价值高,所以深受大众的喜爱。而且它的繁殖方法也比较多,无论是播种、扦插,还是分株、嫁接、压条
映山红枝条能插活吗
映山红开花非常漂亮,既可以用于园林绿化、美化,同时有可以作为盆栽观赏。从繁殖的角度考虑,映山红的繁殖的方法比较多,诸如播种、扦插、分株、压条、嫁接等,都可以获得盆栽小苗。那么,映山红枝条能插活吗
映山红的养殖方法 养殖映山红的注意事项
映山红也叫杜鹃花,它花色鲜艳,生命力强,可以在野外生长,也可以制成盆栽在家中养殖,只是人们对它的养殖方法不了解,在养殖时总会遇到这样那样的问题,下面我就对映山红的养殖方法做一个全面的介绍
杜鹃花的繁殖方法和注意事项
杜鹃又名映山红、山石榴,为常绿或平常绿灌木。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。杜鹃花一般春季开花,每簇花2-6朵,花冠漏斗形,有红、淡红、杏红、雪青、白色等
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部