多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

映山红盆景浇水技巧

时间:2019-06-12 21:33:30 作者:有故事的人 阅读:

一般来说,应根据季节、天气情况、植株大小、盆土干湿、生长发育需要灵活掌握。冬季气温下降,杜鹃生长缓慢,需水少,应适当减少浇水量;春季气温回升,杜鹃开花抽梢,需水量增大;夏季高温季节,应随干随浇

  一般来说,应根据季节、天气情况、植株大小、盆土干湿、生长发育需要灵活掌握。冬季气温下降,杜鹃生长缓慢,需水少,应适当减少浇水量;春季气温回升,杜鹃开花抽梢,需水量增大;夏季高温季节,应随干随浇,午间和傍晚在地面和叶面喷水,以降温增湿;秋季天气转凉,应减少浇水,以防呈现二次生长,有利越冬。

映山红盆景浇水技巧

  入盆后的映山红盆景,经过一年的精心护养后,盆景的雏型已现,但枝叶还末丰满,需要进一步的护理,所以浇水是决定盆景兴衰的关键,特别是烈日下的晴天,要多关照盆土用水和叶面喷水,还要根据气候变化而浇水。

  浇水时要注意盆钵的大小与树桩的枝叶多少而确定用水,炎夏季节要多浇多喷水,来降低气温、增加盆中润湿度,但到三十五度以上高温季节,白天不能在叶面喷水,不然会导致烈日暴晒下的叶片积水,迅速煮沸而灼伤叶片。

  只有在太阳西斜的黄昏才能细喷枝叶,才能很快恢复原气。若浇水过度,也要使叶子发黄,总之浇水很关键,这只能在长期实践中积累经验。

  水分杜鹃根系浅且发达,根须细如毛发,对水分十分敏感,怕旱也怕涝。一般要求土壤持水量不低于18%,但若盆内积水,也会呈现烂根死亡,因此浇水多少是养好杜鹃花的关键。

  从生长发育来看,营养生长阶段需水量多,花芽形成阶段浇水应少,浇水多了会使枝叶徒长,花芽减少。花芽形成后不易多浇水,以防花芽顶端开张,翌年不开花。浇水以中性或微酸性的雨水、河水、池塘水最佳。如用自来水,最好在缸中存放1至2天,待氯气挥发后再使用。

  临时浇水会降低土壤酸度,所以,浇水时可加入0.2%的硫酸亚铁,每5天浇一次。或加少许食醋,每隔半个月浇一次,以确保土壤呈微酸性。

相关推荐
映山红盆景栽培技术
映山红又名杜鹃,属杜鹃科杜鹃属,为常绿、半常绿或落叶乔灌木,是我国十大名花之一。在春回大地、莺唤鹃啼之际,正是杜鹃花盛开之时,它花团锦簇,春意盎然,令人赏心悦目。栽培要点:1 采桩:映山红虽品种常见
怎样给映山红盆景施肥
映山红又名杜鹃,属杜鹃科杜鹃属,为常绿、半常绿或落叶乔灌木,国十大名花之一。春回大地、莺唤鹃啼之际,正是杜鹃花盛开之时,花团锦簇,春意盎然,令人赏心悦目。中国是杜鹃花分布最多的国家,约有530余种
映山红盆景制作及栽培
随着全球化的发展,人们越来越懂得享受生活,通过各种各样的休闲活动,来满足精神世界。现在的人们常常也会种植栽培盆景,每天修剪,浇水,施肥。栽培有分许多种,有简易的盆栽
映山红需要经常浇水吗
映山红是许多盆友喜欢种养的一种常绿灌木树种,因其观赏价值高,多见于盆栽种养,尤其适合将其老桩打造成盆景佳作欣赏。而盆栽种养花卉植物在日常的养护过程中,一般浇水为最常用的管理手段,浇水工作做得好不好
映山红盆景制作及栽培
导语:随着全球化的发展,人们越来越懂得享受生活,通过各种各样的休闲活动,来满足精神世界。现在的人们常常也会种植栽培盆景,每天修剪,浇水,施肥。栽培有分许多种,有简易的盆栽
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部