多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茶花

盆栽茶花播种时种子的处理

时间:2019-06-13 21:33:43 作者:西湖西湖 阅读:

山茶花在盆栽情况下,特别是在非茶花原产地,一般很少结果,只有在单瓣或雄蕊瓣化程度不高、雌蕊发育正常、进行人工辅助授粉,且温湿度适宜的条件下,才能获得具有发芽能力的种子。当其蒴果呈微红色并开裂时

  山茶花在盆栽情况下,特别是在非茶花原产地,一般很少结果,只有在单瓣或雄蕊瓣化程度不高、雌蕊发育正常、进行人工辅助授粉,且温湿度适宜的条件下,才能获得具有发芽能力的种子。

盆栽茶花播种时种子的处理

  当其蒴果呈微红色并开裂时,可将果实采下,及时脱出种粒,为检验其种粒有无发芽的可能性,可将其置放于盛有清水的空器中,若种粒浮于水面上,则说明该种粒空瘪无仁,播种后不会发芽;若种子下沉于水中,则说明该种子有饱满的种胚,可以发芽出苗。因山茶种子含水量较高,脱出后若直接干藏,则会因种子失水而导致其迅速失去发芽力。比较可行的方法是:

盆栽茶花播种时种子的处理

  将种子从清水中撩出后,贮藏于干湿适度的细沙中,沙泥含水量以手握之成团、松开即散为宜;待到翌春2月—3月,当种粒裂口露出胚根时,即可将其播种于疏松肥沃的盆土或苗床中。若在长江以南地区,也可随采随播于露地苗床上,冬季加盖软草或松针保温保湿,同样可起到催芽的作用,且发芽率比春播更高。

盆栽茶花播种时种子的处理

  山茶实生种子苗,头1年—2年生长缓慢,3年—4年后生长速度加快,通常要过4年—8年或更长时间才能开花。因此,在生产性栽培中,一般只用扦播或嫁接法繁育苗木,但茶花杂交育种则非用播种法育苗不可。

相关推荐
山茶花盆景繁殖方法
山茶是我国十大名化之一,也是世界享有盛名的观花树种。尤叶常绿不凋,翠绿油亮,花极艳丽,且花朵繁密似锦,可谓一树万苞,妍丽可人。山茶原产我国南方各省和日本。性喜温暖湿润气候,在疏阴下生长良好
山茶花盆景造型方法
在川派树桩盆景的诸多植物中,茶花是最早采用的树种之一。茶花是我国十大名花之一,它以经冬不凋、斗霜傲雪、凌寒放彩的特点,妆扮着冬季和早春园林。如用于盆景
茶花盆景施肥技巧
茶花施肥,要根据茶花不同生长阶段有选择地进行。茶花生长期需要追肥,宜施速效的液肥和化肥。在抽发枝叶阶段,要施氮肥或以氮为主的混合肥。在花芽分化、花蕾形成、壮大和开花前,需要磷肥或以磷为主的混合肥料
云南山茶花盆景怎么浇水
以风花雪月四大美景着称于世的大理,与行踪难觅和缥缈虚无的风、雪、月相比,尤以花最为形神兼备。而在大理苍山洱海间万紫千红的似锦繁花中,又以称甲天下的山茶花最赋盛名。居云南八大名花之首的云南山茶花
盆栽茶花浇水方法
养花最难以掌握的莫过于浇水,对于茶花来说也一样,新养茶花的花友不知道茶花如何浇水,茶花浇水不但要注意常规的注意事项,还需要注意不同季节的浇水方法。正常茶花间干间湿,要干透几次,浇透几次
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部