多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  金银花

金银花盆景修剪技巧

时间:2019-06-13 21:33:45 作者:大绣球 阅读:

金银花生性强健,茎着地即能生根,可裸根移植,采掘的老桩不带须根也易栽培成活。从上盆栽植开始进行矮化整形修剪,培养成粗干短枝。生长期除去生长旺盛的芽,对强枝进行早摘心,修剪时做到剪长留短。通过整形修剪

  金银花生性强健,茎着地即能生根,可裸根移植,采掘的老桩不带须根也易栽培成活。从上盆栽植开始进行矮化整形修剪,培养成粗干短枝。生长期除去生长旺盛的芽,对强枝进行早摘心,修剪时做到剪长留短。通过整形修剪,促使由藤本缠绕型转为短枝矮干、分枝均匀密植、层次明显的矮小灌木型桩景。

金银花盆景修剪技巧

  金银花萌生力很强,修剪很为重要。在休眠期剪去瘦弱枝及各种影响姿态的枝条,并将健壮枝条适当短截。在第1次开花后,进行摘心,可促进第2次开花。枝条经修剪后,萌生的芽条,多为花枝,一般长至10~20厘米时即可开花。

  1、根部修剪

金银花盆景修剪技巧

  山野采掘或圃地挖出的金银花树桩的根系往往很长,栽培时不要急于短剪,应认真观察构思。根部往往可以进行盘曲造型,用来以根代干然后按盆钵大小、栽培需要,适当修剪根系,再上盆栽植,切勿过猛用力或大幅度盘曲粗根,以防折断。这样处理,成型后便盘根错节,十分悦目。

  2、枝干修剪

金银花盆景修剪技巧

  金银花野生于路旁、山坡灌木丛或疏林中,是攀援植物,喜缠绕,常在附近的条状物(如树木、枝干等)上呈螺旋式地缠上去,往往尾部才有叶片。因此,挖回的老桩多数无叶,枝干不多,只需剪去无用枝、弱枝、病虫枝,按比例和造型需要适度截短主枝即可。圃地挖取的树桩,已经过多年的培养,枝叶较旺盛。需适当疏剪枝叶,使其疏密得当,聚散有序,符合自然,富含画意。

  3、修剪后处理

相关推荐
金银花盆景育苗技术
金银花在园林中用作公园绿篱、围墙、阳台、花廊、花架等立体绿化,也可作为水土保持、防风固沙的地被材料。金银花除地栽外,还可用作盆栽观赏。金银花的养殖方法有种子养殖、压条养殖和扦插养殖三种
金银花盆景加工造型技术
金银花为温带及亚热带树种,喜阳,也耐阴,耐寒,耐旱及耐湿,对土壤要求不严,对偏酸、偏碱性土壤都能适应,但喜欢疏松、肥沃的中性沙壤土;其性强健,根系发达,萌蘖力强,植株轻盈,姿态婀娜,老桩古雅
金银花育苗技术
金银花藤蔓缠绕,枝叶茂盛,春夏开花,香气浓郁,是春夏季理想的室外盆栽花卉。 金银花基本上采用无性繁殖,长期继代,栽培时应采用脱毒的方法进行处理后育成的种苗,才能获得高产和减少病虫害的危害
金银花盆景怎么修剪
金银花的修剪,是调节茎蔓生长、促进花芽分化、延长植株寿命、稳定高产的一项有效技术措施。经过修剪的金银花,一般能增产35-45%,高者达1倍以上。进入衰老期的金银花植株,采取修剪措施以后
金银花怎么扦插-金银花扦插繁殖技术
扦插育苗是根据所选用的插条的长短可分为短枝扦插和长枝扦插,短枝扦插常用于大量繁殖苗木,长枝扦插通常用于直插建园或繁殖半成型大苗。金银花有扦插、压条、分株和种子繁殖等方法,但以扦插法最简便易行
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部