多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  梅花

如何为盆栽梅花浇水

时间:2019-06-13 21:33:48 作者:牛宝宝 阅读:

梅是最具有中国特色的盆栽品种之一,中华文化中有春兰,夏荷,秋菊,冬梅的说法,马上就要进入冬季了,梅花自然是养花人的焦点所在。长江流域以南各省最适合梅花生长,而要养好盆栽梅花,水肥是最为重要的

  梅是最具有中国特色的盆栽品种之一,中华文化中有“春兰,夏荷,秋菊,冬梅”的说法,马上就要进入冬季了,梅花自然是养花人的焦点所在。长江流域以南各省最适合梅花生长,而要养好盆栽梅花,水肥是最为重要的,家有梅花者很有必要学一学如何为盆栽梅花浇水。

如何为盆栽梅花浇水

  梅花的生长条件:

  梅花喜光和通风良好的环境,好肥怕涝,较耐寒,但对有毒气体耐性极弱,反应灵敏。梅花浇水一定要及时、适量,不干不浇,切忌过湿,以盆土湿润为宜。过干过湿都会落叶,影响孕蕾开花。

  梅花的水控制:

  1、10月-翌年3月,气温由凉爽进人寒冷,浇水由每日1次到隔日1次至几日1次。本阶段以保持盆土湿润为原则,在开花期要略增水量,更不能断水,盛花期要控制水分,以延长花期。

  2、4-8月,梅花刚发芽,需水量不大,可数天浇水1次,以后随气温上升不币陇叶扩大,浇水量也要逐渐加大。为免使枝叶徒长,本阶段盆土以偏干为宜。雨天最好将盆倒放,以免积水,梅雨季节更要注意。

  3、7-9月,由于光照强,气温高,蒸发量大。除每天下午浇1次透水外,上午对个别干盆要补水。本阶段要做到见干浇水,防止干燥落叶。

  梅花喜润怕涝,浇水要适时适量。冬季和春初花期保持盆土常稍润为好,花全谢后浇1次透水,不干不浇,常在傍晚向枝叶及附近地面喷水。

  梅雨季节要严格控水,待老叶边微卷,嫩枝稍萎蔫时才浇水,如此反复几次,迫使新梢停长,有利于花芽分化;进入伏天,雨天要排水防涝,晴天早晨浇1次水,傍晚如土干再浇1次,防过干脱水掉叶;9月以后逐渐减少浇水量,1-2天于下午浇1次水;10月花芽开始萌发为花蕾,叶已落,需水量不大,见土干再浇水,盆土稍干微润便可。

相关推荐
怎样给盆栽梅花施肥
梅花(prnusmume)蔷薇科李属落叶乔木,枝干挺秀,花色雅丽,清香扑鼻,在百花凋谢的冬季,傲霜斗雪,迎寒怒放。梅花喜肥亦耐贫瘠,花期不施肥,花谢后施1次氮磷钾复合肥促其复壮,当新梢长3-5厘米时
梅花盆景修剪与绑扎技术
盆景制作需要一定的技艺和经验,要想塑造一盆具有很强观赏价值的盆景,没有五六年的栽培造型功底根本做不来。盆景造型中最为关键的两个技术是修剪与绑扎。修剪技巧:一些早期先花后叶的木本花卉
梅花盆景修剪技术
盆景制作需要一定的技艺和经验,要想塑造一盆具有很强观赏价值的盆景,没有五六年的栽培造型功底根本做不来。盆景造型中最为关键的两个技术是修剪与绑扎。修剪技巧:一些早期先花后叶的木本花卉
梅花繁殖方法技术
意境美:古人所谓梅以韵胜,以格高,就是谈梅花盆景要有意境。周瘦鹃先生一生酷爱梅花,他制作梅花盆景很注意意境创造。他生前创作的一盆《孤山放鹤图》盆景,使人看了不由得对洁身自好的宋代诗人林逋肃然起敬
梅花高压繁殖技术
盆栽梅花主要是嫁接繁殖,常用切接和芽接。砧术用毛桃山桃或杏。杏树老干皮红,嫁接红梅,花皮颜色协调。但梅的繁殖量不大时可使用压条法。压条是繁殖梅花的传统方法,宜在早春2-3月选生长茁壮的l-3年生长枝
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部