多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  梅花

梅花盆栽修剪方法

时间:2019-06-13 21:33:50 作者:大川 阅读:

南宋诗人杨万里有咏梅诗云:初来也觉香破鼻,倾之无香亦无味,虚凝黄昏花欲睡,不知被花熏得醉。这是对梅花幽香的描写。梅花树姿秀雅,虬干偃盖,疏枝斜横,苍劲古朴,最为美观。观赏时期以开花期最佳

  南宋诗人杨万里有咏梅诗云:“初来也觉香破鼻,倾之无香亦无味,虚凝黄昏花欲睡,不知被花熏得醉。”这是对梅花幽香的描写。梅花树姿秀雅,虬干偃盖,疏枝斜横,苍劲古朴,最为美观。观赏时期以开花期最佳,一般在2~3月份。如需在春节时开花,可在春节前40天左右将梅花盆景放进10℃左右的温室,要有充足的阳光,并需经常喷水。梅桩盆景具有色彩美、形态美和风韵美,色、香、味均佳。

梅花盆栽修剪方法

  一些早期先花后叶的木本花卉,它们的花芽一般在上年的夏秋季形成,若在早春发芽前修剪,即会剪掉花枝或碰掉花芽。因此修剪应在花后1周至2周内进行。但此时花木已开始生长,树液流动较旺盛,修剪量不宜过大,梅花即属于这类花木之一,宜在花谢后1周至2周内进行修剪。

  梅花叶芽的萌发力与成枝都较强。花枝根据长度可分为短、中、长三种,20厘米以下的中枝着花率最高,长约2厘米左右的短枝上也能开发,30厘米以上的长枝上着花较少,仅先端着生几朵。梅花的花芽,多着生当年生的新枝上的,老的梅枝上常有隐芽发生为短枝而能开花。

  梅花的主枝生长旺盛,不易产生花芽,因此宜把长枝短截,促使它当年发生侧短枝,待当年夏秋季的花芽形成。另外剪除无用的徒长枝和纤弱枝、病虫枝。梅花是喜光植物,在修剪的同时,尽量剪除互相重叠、遮挡的枝条,让其充分接受光照,这样才能叶茂花繁。

  地栽梅花整形修剪时间可于花后20天内进行。以自然树形为梅花主,剪去交叉枝、直立枝、干枯枝、过密枝等,对侧枝进行短截,以促进花繁叶茂。盆栽梅花上盆后要进行重剪,为制作盆景打基础。通常以梅桩作景,嫁接各种姿态的梅花。保持一定的温度,春节可见梅花盛开。若想“五一”开花,则需保持温度0~5℃并湿润的环境,4月上旬移出室外,置丁阳光允足、通风良好的地方养护,即可“五一”前后见花。

相关推荐
如何为盆栽梅花浇水
梅是最具有中国特色的盆栽品种之一,中华文化中有春兰,夏荷,秋菊,冬梅的说法,马上就要进入冬季了,梅花自然是养花人的焦点所在。长江流域以南各省最适合梅花生长,而要养好盆栽梅花,水肥是最为重要的
怎样给盆栽梅花施肥
梅花(prnusmume)蔷薇科李属落叶乔木,枝干挺秀,花色雅丽,清香扑鼻,在百花凋谢的冬季,傲霜斗雪,迎寒怒放。梅花喜肥亦耐贫瘠,花期不施肥,花谢后施1次氮磷钾复合肥促其复壮,当新梢长3-5厘米时
梅花盆景修剪与绑扎技术
盆景制作需要一定的技艺和经验,要想塑造一盆具有很强观赏价值的盆景,没有五六年的栽培造型功底根本做不来。盆景造型中最为关键的两个技术是修剪与绑扎。修剪技巧:一些早期先花后叶的木本花卉
梅花盆景修剪技术
盆景制作需要一定的技艺和经验,要想塑造一盆具有很强观赏价值的盆景,没有五六年的栽培造型功底根本做不来。盆景造型中最为关键的两个技术是修剪与绑扎。修剪技巧:一些早期先花后叶的木本花卉
梅花繁殖方法技术
意境美:古人所谓梅以韵胜,以格高,就是谈梅花盆景要有意境。周瘦鹃先生一生酷爱梅花,他制作梅花盆景很注意意境创造。他生前创作的一盆《孤山放鹤图》盆景,使人看了不由得对洁身自好的宋代诗人林逋肃然起敬
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部