多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

菖蒲盆景可以放家里吗?菖蒲的风水作用

时间:2019-06-13 21:33:57 作者:苹果心 阅读:

菖蒲,多年生草本植物。多为野生,但也适于宅旁绿地中养植。《本草纲目》说菖蒲乃蒲之昌盛者,民俗认为菖蒲其花主贵,其味使人延年益寿。中国古代认为菖蒲是天星的再生。传说人见菖蒲花当贵。菖蒲在民俗中广为喜用

菖蒲,多年生草本植物。多为野生,但也适于宅旁绿地中养植。《本草纲目》说菖蒲“乃蒲之昌盛者”,民俗认为菖蒲其花主贵,其味使人延年益寿。中国古代认为菖蒲是天星的再生。传说人见菖蒲花当贵。菖蒲在民俗中广为喜用,视为避邪气的吉祥草木。

菖蒲在我国栽培历史十分悠久,《本草纲目》中曰菖蒲“乃蒲之昌盛者”。民间一直把菖蒲看作是吉祥如意的瑞草、可避邪气的灵草,是天星的再生,并把菖蒲与兰花、水仙、菊花一起并称为“花草四雅”。菖蒲的花主贵,《梁书》中有载太祖皇后张氏“尝于室内忽见庭前菖蒲生花,光彩照灼,非世所有,后惊异之,谓侍者曰:‘汝见否?’,皆云未见。后曰‘尝闻见菖蒲花当贵’,因取食之,生高祖”。

菖蒲盆景可以放家里吗?菖蒲的风水作用

菖蒲盆景可以放家里吗?菖蒲能养在室内吗?

花叶菖蒲对一般人来说,可能会觉得这个名字很特殊,没有听过,以为是一些奇花异草。但是其实我们日常生活中很唱可以看到花叶菖蒲,这是一种叶片挺带有金黄色的,黄绿相间的狭长叶子的植物,一般适合家庭盆栽或水栽。

花叶菖蒲据说是菖蒲的变异品种,植物百科中记载,它是属于常绿多年生草本植物,它的根茎很奇特,是在地下横走的。花叶菖蒲的叶子是狭长的,绿色叶片上嵌有金黄色的纵条纹,黄绿纵横。

花叶菖蒲作为护宅驱邪的一种风水植物,在日常种植中,是可以进行分株繁殖的。可以作为这一种室内盆栽观赏,摆放在各种阳台上,或者是室内靠近窗边处。在工作繁忙之余,让精神和眼睛得到一些放松。

菖蒲盆景可以放家里吗?菖蒲的风水作用

菖蒲的风水作用:

相关推荐
盆栽桔子树风水作用
风水学是一门大学问,有很多玄机在里头。俗话说:无规矩不成方圆。任何事情都有它独特的规矩,深入研究进去皆是一门大学问。即使是煮食,看起来非常简单,其中却大有学问
室内假山盆景的摆放对风水的影响
假山是园林设计中的一个布景,即在园林中以造景为目的,用土、石等材料人工构筑的山,是中国自然山水园的特征之一。假山具有多方面的造景功能,如构成园林的主景或地形骨架,划分和组织园林空间
吸水石盆景摆放风水
吸水石又称上水石,因其吸水能力极强而常常被单独制作盆景或与植物搭配制作盆景,除了观赏和美化环境的作用外,吸水石在风水这个层面上也有着丰富的意义。那么,从风水角度进行分析,吸水石盆景具有哪些讲究呢
盆栽金钱树的摆放位置
在家中合适的位置摆放一盆金钱树,从风水的意义上说,往往具有招财进宝、财源广进的的作用,同时也可能给家庭带来好运。而且金钱树还会开花,虽然开出的花儿并不像其它花卉那么艳丽,却能带给人一种积极向上的精神
家中放灵芝盆景好不好-灵芝摆放家中的意义
灵芝是圣洁与美好的象征,引起强大的保健与药用价值,在我国古时候甚至被人们称之为仙草。所以,不少人喜欢将灵芝摆放在家中以祈福长寿,如灵芝一般永远迹象安康。然而,对于家中放活体灵芝盆景好不好呢
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部