多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

自然盆景——中式古典书房的极美装饰

时间:2019-06-13 21:34:07 作者:太阳 阅读:

影响命运的书房风水布局,值得你的重视,书房是住宅环境中的一个重要组成部份。书房既是办公场所的延伸,又是居家生活的一部分。书房要充满书香之气,选择植物不宜过多,且以观叶植物或颜色淡雅的盆栽花卉较为适宜

  影响命运的书房风水布局,值得你的重视,书房是住宅环境中的一个重要组成部份。书房既是办公场所的延伸,又是居家生活的一部分。

  书房要充满书香之气,选择植物不宜过多,且以观叶植物或颜色淡雅的盆栽花卉较为适宜。空间较小的书房可选择矮小、终年常绿青翠的小型松柏类植物,如文竹、五针松等植物,数量不宜多。

自然盆景——中式古典书房的极美装饰

  典雅的中式古典书房离不开绿韵自然的点缀,尤其文人墨客皆好在自己书房放置一盆多年的盆景。不仅为整个空间提神聚气,更是一种优雅的心境和诗意的情怀体现。

  银杏—文人的精神寄托

  历经风雨的银杏最受古今文人之喜爱。其姿态高古,气势雄伟,树干虬曲、葱郁庄重。姿势优美的银杏,加工制成盆景,将大自然中银杏的雄姿浓缩在盆钵之中,稍露出根部,将枝叶稍作整形修剪,古典幽雅、野趣横生,夏日遒劲葱绿,金秋俊俏雄奇、金黄可掬。置于中式书房的清供案头,令人怡情怡目。

  红豆杉—盆景中的国宝

  红豆杉又称紫杉,历尽万年之风霜,毅然沧桑蜕变成如今的风华绝代。红豆杉四季常青,翠绿秀雅,树龄很长,上百年依然旺盛,故被称为“长寿树”。它干通直,树姿优美,种子成熟时种皮呈红色,鲜艳夺目,当是极好的盆景和绿化树种。如今中式书房若摆放一盆红豆杉盆景,会令客人羡慕不已。稀缺之物定会放在家中醒目之处,书房的案头最好不过。既能赏心夺目,又可净化空气,令人呼吸顺畅,延年益寿。

  榆树—以树喻人

  家中闲置盆景的文人,总会体现一种思想品质的高贵。榆树喜光,耐旱,耐寒,耐瘠薄,不择土壤,根系极为发达,耐修剪,生长快,寿命长。在野外生长的榆树老桩,历经多年的人为刀劈斧凿,或风剥雨蚀、动物啃咬,逐渐形成许多不同的奇异姿态。榆树萌芽力天生强劲,盘根错节,苍劲古朴;有的化腐朽为神奇,枯根新叶,别有洞天。中国古代学士家中多种植榆树,用来警示自己。故而不屈不挠历尽沧桑是榆树之性,也是文人极为看重的高德品性。

  盆景—中式古典书房的极美之景

相关推荐
中式古典书房的极美装饰—自然盆景
中式古典书房的极美装饰—自然盆景:典雅的中式古典书房离不开绿韵自然的点缀,尤其文人墨客皆好在自己书房放置一盆多年的盆景。不仅为整个空间提神聚气,更是一种优雅的心境和诗意的情怀体现
浓缩的自然美景——盆景——酒瓶盆景欣赏
浓缩的自然美景——盆景——酒瓶盆景欣赏:请欣赏
苏派盆景——用时间雕琢的艺术
盆景是文人艺术,在苏州有着深厚的民间基础。明清时期的苏州,达官显贵造园林,普通百姓则玩盆景。盆景也是用时间雕琢的艺术,别看它尺寸小,从上盆培养到制作定型,要花了十几年时间,制作定型之后
附石式盆景——大众的青睐
附石式盆景反映了树木生长在石上的自然风貌,是对顽强生长在崖壁石隙或峰峦岩巅的树木形象的夸张和特写,内容丰富,意境深远。同时,还可以弥补一些树木盆景的天然缺陷(例如树干过高的盆景用材)
石栽盆景——自然美与艺术美的统一
石栽盆景融赏树、赏石于一体。树的优美姿态借助岩石的各种生动造型,两者合二为一产生美感,是自然美与艺术美的统一。此种美是人类理想的美
微型盆景——咫尺方寸间蕴藏的美景
它们带有被修整过的人类情绪,又不失自然美,是真正的有机艺术品。盆景(盆栽),以植物/山石/土/水等材料在盆内表现自然景观。寓大于小的手法,以景抒怀,表现深远的意境。又能够随着时间推移和季节更替
怎样制作柏树盆景——柏树盆景制作方法
柏树枝干苍细,气魄雄伟,树冠参差,枝叶低垂,四季常青,宛若碧盖,寿命长,姿态美,是重要的盆桩材料。柏树盆景,嶙峋苍老,耐寒耐热,栽培不择土壤,是长寿树种,倍受人们喜爱。但柏树老桩采挖栽植成活又较困难
盆景——让记忆微醺
以前对盆栽花草,少有关注。 开始爱好盆景也就近几年 , 曾几何父亲的花盆是我最不愿帮着打理的。如今醉心于盆景,倒让家人嘻奚:你老了!听着,我笑。的确我开始老了,不过不是苍老尔!只是心静了
岭南花乡话盆景———记芳村花地盆景艺术起源与发展
芳村花地是岭南盆景的发祥地。花地,原名花埭,位于广州的珠江白鹅潭畔,种花历史有近两千年。清末,康有为曾在花地的康园内建别墅康宅,并在此写下了大量诗文
盆景——山水画的“缩微3D”版
摆在家里,最有养生作用的不是鲜花也不是绿植,而是盆景。因为养生最重要的作用是养眼怡情,有统计显示:中国各种职业中,书画家的平均寿命最长,已超90岁,而这些书画家,大多是画山水画的
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部