多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

自然盆景——中式古典书房的极美装饰

时间:2019-06-13 21:34:07 作者:太阳 阅读:

影响命运的书房风水布局,值得你的重视,书房是住宅环境中的一个重要组成部份。书房既是办公场所的延伸,又是居家生活的一部分。书房要充满书香之气,选择植物不宜过多,且以观叶植物或颜色淡雅的盆栽花卉较为适宜

  影响命运的书房风水布局,值得你的重视,书房是住宅环境中的一个重要组成部份。书房既是办公场所的延伸,又是居家生活的一部分。

  书房要充满书香之气,选择植物不宜过多,且以观叶植物或颜色淡雅的盆栽花卉较为适宜。空间较小的书房可选择矮小、终年常绿青翠的小型松柏类植物,如文竹、五针松等植物,数量不宜多。

自然盆景——中式古典书房的极美装饰

  典雅的中式古典书房离不开绿韵自然的点缀,尤其文人墨客皆好在自己书房放置一盆多年的盆景。不仅为整个空间提神聚气,更是一种优雅的心境和诗意的情怀体现。

  银杏—文人的精神寄托

  历经风雨的银杏最受古今文人之喜爱。其姿态高古,气势雄伟,树干虬曲、葱郁庄重。姿势优美的银杏,加工制成盆景,将大自然中银杏的雄姿浓缩在盆钵之中,稍露出根部,将枝叶稍作整形修剪,古典幽雅、野趣横生,夏日遒劲葱绿,金秋俊俏雄奇、金黄可掬。置于中式书房的清供案头,令人怡情怡目。

  红豆杉—盆景中的国宝

  红豆杉又称紫杉,历尽万年之风霜,毅然沧桑蜕变成如今的风华绝代。红豆杉四季常青,翠绿秀雅,树龄很长,上百年依然旺盛,故被称为“长寿树”。它干通直,树姿优美,种子成熟时种皮呈红色,鲜艳夺目,当是极好的盆景和绿化树种。如今中式书房若摆放一盆红豆杉盆景,会令客人羡慕不已。稀缺之物定会放在家中醒目之处,书房的案头最好不过。既能赏心夺目,又可净化空气,令人呼吸顺畅,延年益寿。

  榆树—以树喻人

  家中闲置盆景的文人,总会体现一种思想品质的高贵。榆树喜光,耐旱,耐寒,耐瘠薄,不择土壤,根系极为发达,耐修剪,生长快,寿命长。在野外生长的榆树老桩,历经多年的人为刀劈斧凿,或风剥雨蚀、动物啃咬,逐渐形成许多不同的奇异姿态。榆树萌芽力天生强劲,盘根错节,苍劲古朴;有的化腐朽为神奇,枯根新叶,别有洞天。中国古代学士家中多种植榆树,用来警示自己。故而不屈不挠历尽沧桑是榆树之性,也是文人极为看重的高德品性。

  盆景—中式古典书房的极美之景

相关推荐
书房盆景植物的摆放原则
随着人们居住条件的日益改善,家的含义已不仅仅是人们遮风避雨的场所,客厅、卧室、书房、茶室等等,不同区域的功能性也越来越清晰。由于使用功能的不同,其装饰风格,特别是对于植物的选择和装饰
改善书房风水适合摆放的盆栽植物
书房应该是安静优雅而且环境舒适的地方,摆放一些绿色植物来改善环境,让工作劳累之时可以看看一些绿色植物舒缓一下也是很有必要的。但从家居风水角度来看,适合摆放在书房的盆栽植物有哪些呢
书房盆栽植物摆放有哪些禁忌
家居盆栽植物具有净化空气,点缀空间的作用。书房中摆放一些适宜的植物还会有清心怡神,调节思维,激发灵感的效果,通常大家在房屋装修入住后,都要在书房里摆放几种喜爱的植物。而从装修风水的角度看
办公室提升风水运势的盆景植物
从古至今,盆景皆是一种品味和身份的象征。古时候,洛阳城有牡丹花城之说,牡丹花亦有国花之美誉,达官贵人皆喜在豪宅里种植牡丹花盆景来突显尊贵与优越感。现如今
室内盆栽摆放风水禁忌
绿植盆栽已经成为很多朋友青睐的家居装饰,一来赏心悦目,二来陶冶情操,美好的事物谁不喜欢呢?但是盆栽的摆放也是讲风水效应的哦!快来看看下面的盆栽风水8则,你家的盆栽是否摆对了呢
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部