多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物种子怎么发芽,来看看多肉植物种植播种的步骤吧

时间:2019-06-24 14:19:08 作者:飞鱼 阅读:

入坑、中毒已深的朋友都会想尝试自己播种多肉植物,可是网购或者自己采集到的多肉植物种子怎么才能发芽呢?也许你需要仔细看看这篇多肉植物种植播种的步骤。

入坑、中毒已深的朋友都会想尝试自己播种多肉植物,可是网购或者自己采集到的多肉植物种子怎么才能发芽呢?也许你需要仔细看看这篇多肉植物种植播种的步骤。

多肉植物种子怎么发芽,来看看多肉植物种植播种的步骤吧

多肉植物种植播种的步骤

一、多肉植物种子的预处理

1、种子必须在合适的温度进行播种,如果温度过高或过低,容易造成种子发芽率偏低或者全部不发芽,一般需要以下持续温度进行播种:景天科,20℃;生石花15~25℃;肉锥科,15℃左右;仙人掌科,30℃。

2、每个品种的种子,必须播种在一个盆子或者育苗盒中,不能多个品种播种在同一个盆子或者育苗盒中!很多人容易将多个品种播种在同一个育苗盒中,造成新出芽的种子需要见光,没有出芽的种子需要避光,无法处理。

3、种植用的土需要进行消毒处理,建议将土加水搅拌湿以后,用保鲜袋盛好,不要封袋口,放进微波炉里进行加热消毒。选择微波,10分钟。拿出后摊开到盆里,凉透可以使用。微波过的土,可以有效去除虫卵、杂草、病菌。

多肉植物种子怎么发芽,来看看多肉植物种植播种的步骤吧

二、多肉植物种子的播种

1、准备好播种容器和播种用土,土要求颗粒细一些(因为多肉的种子一般都很小),排水透气又有一定保水能力。

2、在小方盒底部铺薄薄一层底石,便于植物渗水保湿。如果没有底石,可以用3-6毫米的树皮、陶粒甚至是路边捡到小石头代替。

3 、把土装盆,表面弄平整,浸水,一直浸泡透。

4、可以在表层铺一层小颗粒(1-3毫米)的蛭石或者赤玉土,蛭石或赤玉土保水透气,干湿颜色不一样,土干了容易看到。如果没有用小颗粒的蛭石和赤玉可以不铺,但必须将浸盆完毕后浮在土表的珍珠岩用镊子捡出,使土表没有珍珠岩(就是白色颗粒的小石头)。

相关推荐
多肉植物怎么养:多肉植物的养殖方法和注意事项
多肉植物有着缤纷绚丽的颜色以及肥嘟嘟、萌萌哒的身姿,那么多肉植物怎么养才好看呢?我们从多肉植物的养殖方法以及养殖过程中需要注意的几点事情来看看吧。
十二卷属多肉植物怎么养?深盆+透气
十二卷属是近年较为流行的植物 ,其品种繁多,形态各异 ,株形大多小巧玲珑,清秀典雅 ,非常适合个人栽培观赏,而想养好十二卷属多肉植物,需要注意深盆、遮阳与透气。
多肉植物浇水方法
许多花友都认为浇水过多会导致徒长。事实上,浇水不是造成徒长的直接原因,是植物在缺光的同时,如果浇水量仍然很大就会加剧徒长,缺光才是导致徒长的直接因素。因为徒长现象已经发生了,此时水分还供给那么充足
多肉植物应看光浇水
今天的话题是看光浇水。看光浇水是我自己发明的黑话。我曾经以为看光浇水这句话与达尔文老前辈的物竞天择,适者生存听起来一样酷,所以也就经常拿出来在新手肉友面前显摆一下
多肉植物施肥用什么肥
多肉植物不同于草本花卉,所以不少养多肉植物的花友不知道多肉植物用什么肥料,或者说不知道多肉植物要不要施肥,网上也有不少关于多肉肥料的资料,本文着重从不同角度来分析多肉植物如何施肥
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部