多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物种子怎么发芽,来看看多肉植物种植播种的步骤吧

时间:2019-06-24 14:19:08 作者:飞鱼 阅读:

入坑、中毒已深的朋友都会想尝试自己播种多肉植物,可是网购或者自己采集到的多肉植物种子怎么才能发芽呢?也许你需要仔细看看这篇多肉植物种植播种的步骤。

入坑、中毒已深的朋友都会想尝试自己播种多肉植物,可是网购或者自己采集到的多肉植物种子怎么才能发芽呢?也许你需要仔细看看这篇多肉植物种植播种的步骤。

多肉植物种子怎么发芽,来看看多肉植物种植播种的步骤吧

多肉植物种植播种的步骤

一、多肉植物种子的预处理

1、种子必须在合适的温度进行播种,如果温度过高或过低,容易造成种子发芽率偏低或者全部不发芽,一般需要以下持续温度进行播种:景天科,20℃;生石花15~25℃;肉锥科,15℃左右;仙人掌科,30℃。

2、每个品种的种子,必须播种在一个盆子或者育苗盒中,不能多个品种播种在同一个盆子或者育苗盒中!很多人容易将多个品种播种在同一个育苗盒中,造成新出芽的种子需要见光,没有出芽的种子需要避光,无法处理。

3、种植用的土需要进行消毒处理,建议将土加水搅拌湿以后,用保鲜袋盛好,不要封袋口,放进微波炉里进行加热消毒。选择微波,10分钟。拿出后摊开到盆里,凉透可以使用。微波过的土,可以有效去除虫卵、杂草、病菌。

多肉植物种子怎么发芽,来看看多肉植物种植播种的步骤吧

二、多肉植物种子的播种

1、准备好播种容器和播种用土,土要求颗粒细一些(因为多肉的种子一般都很小),排水透气又有一定保水能力。

2、在小方盒底部铺薄薄一层底石,便于植物渗水保湿。如果没有底石,可以用3-6毫米的树皮、陶粒甚至是路边捡到小石头代替。

3 、把土装盆,表面弄平整,浸水,一直浸泡透。

4、可以在表层铺一层小颗粒(1-3毫米)的蛭石或者赤玉土,蛭石或赤玉土保水透气,干湿颜色不一样,土干了容易看到。如果没有用小颗粒的蛭石和赤玉可以不铺,但必须将浸盆完毕后浮在土表的珍珠岩用镊子捡出,使土表没有珍珠岩(就是白色颗粒的小石头)。

相关推荐
多肉植物怎么播种,多肉植物的播种技术
很多朋友喜欢种植一些多肉植物,但是多肉植物的播种技术自己却又不会,所以只能有心无力,那么多肉植物具体怎么播种呢
多肉植物种子打下来后应当如何保存?
多肉植物种子打下来后应当如何保存?:多肉植物打下种子后如何保存,可能对于习惯了买种子来播种的肉友来说并不是很了解,好的种子没有一个妥善的保存过程容易导致坏死,潮湿容易发霉变质
多肉植物怎么保存种子
多肉植物怎么保存种子:爱多肉的花痴不少,懂得多肉播种的花痴就很少了。喜欢播种的多肉花痴一定要看,你们知道多肉的种子要如何进行保存才是正确的吗?今天整理这套多肉种子保存方法
多肉植物种植方法与步骤
多肉植物怎么种呢?其实非常简单,下面我们一起来看看!播种步骤播种时间掌握:一般而言,多肉的播种并不会可以的要求时间
多肉植物播种方法(图解)
多肉植物播种方法(图解):对于多肉植物播种方法,很多初次尝试花友多少都有点拿不准,下面这个多肉植物播种的步骤是一位花友的实际操作,具体的过程花友可根据自己的实际情况稍有调整,不必严丝合缝,照搬
多肉植物该如何养护 多肉植物的养殖方法技巧
现在流行种植多肉植物,多肉植物种植方法简单,后期的管理养护不繁琐,所以很多人都喜欢种植多肉植物。那么作为入门的新人在种植多肉植物的过程中,需要注意哪些步骤呢?下面我们就给大家介绍下多肉植物该如何养护
花友经验:景天科多肉植物的播种时间、步骤
本文对景天科播种步骤写的比较详细,很适合新手花友
多肉种子的播种方法
现在越来越多的朋友喜欢种植一些多肉植物,一是因为比较容易栽种,而来多肉的占地面积不会很大,可以摆放在书卓或是窗台上,肥嫩可爱,装点环境。那么怎样用播种的方法繁殖呢
多肉植物火龙果怎么播种?(图片说明)
多肉植物火龙果怎么播种?(图片说明):大家都知道,火龙果不但可种而且果实还可以吃,最近有朋友问我火龙果怎么播种呢?火龙果怎么盆栽呢?今天醉花网先重点给大家介绍一下火龙果的播种
用种子种植番茄步骤 怎么样用种子种植番茄
用种子种植番茄步骤,这篇手工DIY教程包括:获取最好的番茄、把新鲜果实中的种子风干、开始在室内播种、移植到院子,想学习怎么样用种子种植番茄,看聚巧网这篇用种子种植番茄步骤学习吧
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部