多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物怎么移盆换土?

时间:2019-06-24 14:48:06 作者:肥白 阅读:

不论是从花卉市场还是网购的多肉植物,我们一般在收到后会进行移盆操作,扔掉原先的栽培用土,换上新的土壤与美美的花盆,那么多肉植物怎样移盆呢?来看看吧。

多肉植物怎么移盆换土?

1、洗根

确认基本上把根系上携带的土都冲洗掉。因为这里面很可能含有大量虫卵和细菌。洗的时候轻一点,伤根是不可避免的,但是尽可能的少伤根。可以把根部放在一盆水中来回抖动。建议不要开大水龙头用很猛的水冲刷,这样根系会大量折断。这样反复抖动泡洗几次,看得见白色的主根就可以了。

2、修根

剪掉那些发黑甚至已经只剩下空壳的病根、死根。并且适当地修剪掉那些生长过长、大量缠绕的侧根,以促其长出新的须根。这样会让整个根系看起来分布均匀而整齐。经过修根处理后,重新生发的新根系会得到加强,使植株生长更加强健。如果觉得没有把握的话也可以不用修,没有关系,只要摘去死根、病根就可以了。

3、此时根系肯定会有损伤,接下来需要在调配好的杀菌溶剂里面浸泡一个小时左右。多菌灵、百菌清、甲基托布津都可用。浓度不要调得太高,可以一个小脸盆里浸泡多株植株。

4、杀菌工序做完之后,晾干植株根系。注意,是自然风干。一般情况下当天就可以移盆了。

5、事先调配好植料、消毒处理。

多肉植物怎么移盆换土?

6、选择好花盆,喷洒一遍杀菌药剂。个人建议景天科的多肉植物,陶盆是最佳拍档。十二卷属可以选择树脂或者塑料花器。如果你是“外观至上主义者”,那你可以选择瓷盆,但是必须底部有孔。什么铁器、藤编篓之类的就不要考虑了,生锈、长霉到时候能让你抓狂,刚开始可能不明显,时间一长你就知道了,等于是把多肉植物送进虎口。不要天马行空然后最后自吞苦果哈!

7、将消毒后的植料放进花盆中,原则是——底层大颗粒,上层小颗粒。植料的颗粒大小由下往上逐渐减小。利于排水。

相关推荐
多肉植物怎么移盆 如何给多肉换盆
有花友问多肉植物怎么移盆,多肉植物移盆分为夏型品种、冬型品种,移盆的方法或时间稍有差异,本文是花友根据自己的移盆经历总结的一些经验,对于新手花友来说,有一定的参加价值
多肉植物怎么移盆
多肉植物怎么移盆:有花友问多肉植物怎么移盆,多肉植物移盆分为夏型品种、冬型品种,移盆的方法或时间稍有差异,本文是花友根据自己的移盆经历总结的一些经验,对于新手花友来说,有一定的参加价值
多肉植物换盆换土及服盆的介绍
多肉植物换盆换土及服盆的介绍:多肉植物的服盆期就是植物在经历了修根,移盆或者其他大规模的环境变化真正适应新环境的过程。在理论上说,多肉植物的服盆期也是一种特殊的休眠期。那么
多肉植物怎么爆盆 爆盆后需要移盆吗
多肉植物,这是很多人都是超级喜欢的,这个多肉植物就是这样的让人爱,多肉植物怎么爆盆?多肉植物爆盆后需要移盆吗:多肉植物怎么爆盆:叶插爆盆法,不小心脱落或碰掉的叶片,千万不要扔掉,稍微晾干
多肉植物如何移盆及其注意事项
春天到来,好些爆盆的多肉该移换盆啦,冬季被你虐死的空出来的花盆需要填补啦。之前总听花友说自己刚买来或者刚移盆的肉肉状态很不好,又是软塌塌又是掉叶子的,着急得不行。在这里就扫一下盲吧,会的话就不用看了
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部