多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物养护管理的四个注意事项

时间:2019-06-26 12:05:02 作者:大川 阅读:

要通风、有光照是把多肉植物养活的关键,而要想把多肉植物养的美美哒,你还需要了解这四个关键点。

多肉植物养护管理的四个注意事项

多肉植物养护管理

1、前期准备

种植前,请先准备好这些:腐叶土(泥炭土)、小碎石子(装饰盆面,保持洁净)、煤炉球(颗粒性土壤等)。

将煤炉球踩碎,去除过大块状,筛除细小粉末,用水冲掉细粉末,晒干,然后与腐叶土(泥炭土)混合使用,保持疏松透气。

2、栽种

上盆关键字——“干”

刚购买的肉最好是不带土的,这样有几个好处:可以观察根系好坏;防止土壤病虫害传入;提供自己的植料;运输方便等。最好不买精致的带盆的成品观赏肉,因为不是所有的栽种植料都是正确的,盆太贵也不方便,植物品相一般也不好。也不要让店主帮你上盆然后再带回家,因为这样上盆的植物损伤的根系没有经过晾干,直接栽种,再加上路途运输的颠簸,很容易腐烂死亡。

裸肉买回后,修剪根部(这个过程有很多种说法,新手就稍稍剪一些病弱根),然后放阴凉处干燥(这个过程极其重要,数天后植株表面和根部等肉眼无法看见的伤口会逐渐愈合),拿出准备好的盆、土、小花铲,种好,轻轻压实,表面铺一层碎石子,浇水或浸水(有人说不要急于浇水,其实只要干燥得好,立即浇水养根没有问题。不放心的话静置数天后浇水),放置一两周,期间不要让太阳晒至脱水即可,微弱的阳光能使植物更快地恢复自然状态,成活后放置阳光下正常养护。

多肉植物养护管理的四个注意事项

3、养护关键字——“晒”

养护有很多需要注意的地方,但最重要的是一定要能晒到阳光,健康的“肉”都是晒出来的。新手把多肉养死的最常见原因就是把它放在阴暗的书房电脑旁,美其名曰“吸辐射”,但对于多肉来说,通风很重要,肉肉饿点、渴点、热点、冻点问题都不太大,最重要的是一定要晒到阳光。

4、翻盆

关于翻盆,说法不同,很多人建议一两年翻一次盆,原因是更新土壤,修剪根部,促进生长等,也有人认为不能翻盆太勤,原因也在根部,他们认为每次的修剪根部都会让植株“元气大伤”。

相关推荐
几种常见的多肉植物种植介质特点介绍
无论养殖什么品种的多肉植物,选择合适的种植介质是关键,下面我们来看看这五种常见的多肉植物介质各有什么特点吧。
多肉植物怎么繁殖?四种常见的多肉植物繁殖方法
多肉植物最常用的繁殖方法有播种、扦插、嫁接、分株四种,下面我们来看看这四种常见的多肉植物繁殖方法吧。
多肉植物怎么浇水?这么浇水,多肉植物不会徒长
很多的肉友认为造成多肉植物徒长的原因是浇水,其实浇水并不是造成徒长的直接原因。多肉植物徒长是植物在缺光的同时,仍然大量的浇水造成的,所以说缺光才是导致徒长的直接因素。其实只要阳光充足,浇水是完全不会导致徒长的,而是会使其长得更加饱满圆润。
常见的五种多肉植物品种,你不容错过
这五种常见的多肉植物品种,是你入门养肉不容错过的代表。
多肉植物价格虚高,这十种多肉卖肾都买不起了
“一入‘肉’坑深似海,从此钱包是路人。”如今,爱肉的人越来越多,多肉价格也翻了好几番,从几十到上万,个别多肉植物价格甚至高达十几万! 这下真是卖肾都买不起了!
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部