多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物换盆详细步骤,多肉换盆后的养护

时间:2019-06-26 18:15:02 作者:六点起床 阅读:

不论是新买来的,还是养了几年以上的多肉植物,为了让他们更好的生长,我们都需要对其进行换盆操作,那么我们可以参考下文中的多肉植物换盆详细步骤,以及换盆后的多肉植物养护管理。

多肉植物换盆详细步骤,多肉换盆后的养护

一、多肉植物换盆的详细步骤

1. 不管是从花市、大棚还是网购途径买来的,原盆的土悉数扔掉。(网购一般不携带盆土)

2.对植株进行洗根。确认基本上把根系上携带的土都冲洗掉。因为这里面很可能含有大量虫卵和细菌。洗的时候轻一点,伤根是不可避免的,但是尽可能的少伤根。可以把根部放在一盆水中来回抖动。建议不要开大水龙头用很猛的水冲刷,这样根系会大量折断。这样反复抖动泡洗几次,看得见白色的主根就可以了。

3.清洗完根系之后,如觉得有必要,就进行一下修根。剪掉那些发黑甚至已经只剩下空壳的病根、死根。并且适当地修剪掉那些生长过长、大量缠绕的侧根,以促其长出新的须根。这样会让整个根系看起来分布均匀而整齐。经过修根处理后,重新生发的新根系会得到加强,使植株生长更加强健。如果觉得没有把握的话也可以不用修,没有关系,只要摘去死根、病根就可以了。

4.此时根系肯定会有损伤,接下来需要在调配好的杀菌溶剂里面浸泡一个小时左右。多菌灵、百菌清、甲基托布津都可用。浓度不要调得太高,可以一个小脸盆里浸泡多株植株。

5.杀菌工序做完之后,晾干植株根系。注意,是自然风干。一般情况下当天就可以移盆了。事先调配好植料、消毒处理。

6. 选择好花盆,喷洒一遍杀菌药剂。个人建议景天科的多肉植物,陶盆是最佳拍档。十二卷属可以选择树脂或者塑料花器。如果你是“外观至上主义者”,那你可以选择瓷盆,但是必须底部有孔。什么铁器、藤编篓之类的就不要考虑了,生锈、长霉到时候能让你抓狂,刚开始可能不明显,时间一长你就知道了,等于是把多肉植物送进虎口。不要天马行空然后最后自吞苦果哈!

7.将消毒后的植料放进花盆中,原则是——底层大颗粒,上层小颗粒。植料的颗粒大小由下往上逐渐减小。利于排水。

多肉植物换盆详细步骤,多肉换盆后的养护

相关推荐
多肉植物分类与多肉植物的养殖注意事项
多肉植物怎么养更好看?记住这三点,让你的多肉植物样的饱满又艳丽。
多肉植物养护管理的四个注意事项
要通风、有光照是把多肉植物养活的关键,而要想把多肉植物养的美美哒,你还需要了解这四个关键点。
几种常见的多肉植物种植介质特点介绍
无论养殖什么品种的多肉植物,选择合适的种植介质是关键,下面我们来看看这五种常见的多肉植物介质各有什么特点吧。
多肉植物怎么繁殖?四种常见的多肉植物繁殖方法
多肉植物最常用的繁殖方法有播种、扦插、嫁接、分株四种,下面我们来看看这四种常见的多肉植物繁殖方法吧。
多肉植物怎么浇水?这么浇水,多肉植物不会徒长
很多的肉友认为造成多肉植物徒长的原因是浇水,其实浇水并不是造成徒长的直接原因。多肉植物徒长是植物在缺光的同时,仍然大量的浇水造成的,所以说缺光才是导致徒长的直接因素。其实只要阳光充足,浇水是完全不会导致徒长的,而是会使其长得更加饱满圆润。
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部