多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物嫁接方法,说说多肉植物的几种常见繁殖方式

时间:2019-06-27 09:00:08 作者:肥肥 阅读:

嫁接是繁殖多肉植物或者让多肉植物造型更加多变的主要方式之一,下面我们就来看看多肉植物的嫁接方法以及其他的繁殖方式介绍吧。

多肉植物嫁接方法,说说多肉植物的几种常见繁殖方式

多肉植物嫁接方法

1、嫁接时间的选择

多肉的嫁接应在生长期中进行,最适季节是初夏生长旺季,选在温度及湿度适宜的晴天嫁接,空气干燥时,宜在清晨操作。

2、如何选择砧木接穗

选择砧木与接穗时应选健壮无病的,砧木不能选太老的,避免生长力不足造成嫁接失败。

3、如何选择嫁接位置

 砧木接口的高低,由多种因素来决定,一般放在中间就可以。没有叶绿素的品种要接的高些,这样可以保证有足够的光和产物供给。

多肉植物嫁接方法,说说多肉植物的几种常见繁殖方式

4、嫁接的方法

多肉属于多浆多肉且存活高的植物,所以它的嫁接也比较容易。将切好的接穗迅速和砧木切口结合,用力按压,将里面气泡按出,一般砧木和接穗由汁液的作用粘合在一起。这个时候只需要用东西将它们固定住就好。

5、嫁接后的养护管理

嫁接后要适量浇水,注意浇水时不要淋到接口。并将植物放在阴凉处,避免阳光直射。

其他的多肉植物繁殖方法

一、播种

多肉还可以通过播种繁殖来获得。想要通过播种繁殖的朋友首先要给多肉进行人工授粉,因为在多肉类植物中能自花传粉的很少,绝大多数都是虫媒或者鸟媒体花。而且多肉植物的的种子寿命短,比如光堂的种子寿命只有几个星期,所以一般多肉植物的种子成熟后就可以播种了。

二、插扦

1、叶插

插扦是多肉植物繁殖比较常见的一种方法。叶插就是将生长力强的肥厚叶片摆放在稍湿润的沙床或疏松的土面上,很快就会生根,在叶片的基部长出不定芽,形成小植株,如天章、石莲花、大叶落地生根等。

相关推荐
四种多肉植物繁殖方法
多肉植物最常用的繁殖方法有播种、扦插、嫁接、分株等。
多肉植物换盆详细步骤,多肉换盆后的养护
不论是新买来的,还是养了几年以上的多肉植物,为了让他们更好的生长,我们都需要对其进行换盆操作,那么我们可以参考下文中的多肉植物换盆详细步骤,以及换盆后的多肉植物养护管理。
多肉植物分类与多肉植物的养殖注意事项
多肉植物怎么养更好看?记住这三点,让你的多肉植物样的饱满又艳丽。
多肉植物养护管理的四个注意事项
要通风、有光照是把多肉植物养活的关键,而要想把多肉植物养的美美哒,你还需要了解这四个关键点。
几种常见的多肉植物种植介质特点介绍
无论养殖什么品种的多肉植物,选择合适的种植介质是关键,下面我们来看看这五种常见的多肉植物介质各有什么特点吧。
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部