多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物浇水:浇什么水,怎么浇水

时间:2019-06-27 09:37:10 作者:雏菊 阅读:

家庭养殖多肉植物就离不开浇水,那么你知道应该给多肉植物浇什么水以及如何浇水吗?

植物生长三要素,阳光、空气和水。对于家庭栽培多肉植物来说,水分的控制比其他两项要重要的多。那么接下来我们就来看看如何给多肉植物浇水吧。

多肉植物浇水:浇什么水,怎么浇水

多肉植物浇什么水

地表水与无根水

地表水也就是江河湖海里的所有液态水。理论上来说,地表水由于溶解了不少的地表矿物质和微量元素,所以水的硬度比较高,H2O蒸发后会沉积下大量的析出无机盐。我们平时所说的水垢就是这个东西。

无根水则可以是雨雪等在大气中自然凝结的液态水,也可以是以气态形式存在的水汽,也就是我们所说的空气湿度。就是地表水蒸发后遇冷再次凝结的产物,由于在蒸发前,已经抛弃了大量的析出盐分,所以也称为软水,其中虽然也含有微量的杂质(水滴凝结需要空气中的微尘作为核心),但是比起满地横流的地表水来,其含量可以忽略不计。

多肉植物浇水:浇什么水,怎么浇水

多肉植物需要什么水

多肉植物的肉质根渗透压很低,过量的盐分会导致根系细胞脱水,因此相对于地表水,无根水更加适合浇灌多肉植物。有高科技人士从地表水和无根水的分子链结构也分析过两者的区别,证实无根水更加适合浇灌多肉植物。

大部分植物需要的是酸性水,这也并不是说植物喜欢喝酸水,而是因为植物根系新陈代谢排泄的废物会堆积在根系周围,影响植物的健康,而这些排泄物以及土壤中可以被植物利用但必须先被溶解的元素,全部这些,都要靠酸性水来进行溶解,浇酸水的更促进多肉植物生长。如果一个花盆里的土壤长期被碱水浇灌,那最终的结果就是以上所有的这些都会板结在一起。

多肉植物浇水:浇什么水,怎么浇水

如何给多肉植物浇自来水

在南方,自来水一般都是酸性的,无非也就是水里的溶解物多了点,要用来浇花也是可以的。用之前放脸盆里放置一晚,一来让里面的氯气散散,二来也可以让水温接近室温。有空的时候让植物去淋淋雨。

相关推荐
多肉植物嫁接方法,说说多肉植物的几种常见繁殖方式
嫁接是繁殖多肉植物或者让多肉植物造型更加多变的主要方式之一,下面我们就来看看多肉植物的嫁接方法以及其他的繁殖方式介绍吧。
四种多肉植物繁殖方法
多肉植物最常用的繁殖方法有播种、扦插、嫁接、分株等。
多肉植物换盆详细步骤,多肉换盆后的养护
不论是新买来的,还是养了几年以上的多肉植物,为了让他们更好的生长,我们都需要对其进行换盆操作,那么我们可以参考下文中的多肉植物换盆详细步骤,以及换盆后的多肉植物养护管理。
多肉植物分类与多肉植物的养殖注意事项
多肉植物怎么养更好看?记住这三点,让你的多肉植物样的饱满又艳丽。
多肉植物养护管理的四个注意事项
要通风、有光照是把多肉植物养活的关键,而要想把多肉植物养的美美哒,你还需要了解这四个关键点。
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部