多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物冻伤怎么办,说说多肉植物过冬方法

时间:2019-06-27 10:14:01 作者:小恶魔 阅读:

寒冷的冬天会让多肉植物的叶片出现半透明状态,或者让叶片无故掉落、变软,这时你养的多肉植物可能没能好好的度过冬天而冻伤了,那么多肉植物冻伤怎么办呢?

多肉植物一旦出现冻伤,其结果是不可逆的,所以,最好的做法还是不要让多肉植物出现冻伤,不要让多肉植物置于0℃左右的环境。

多肉植物冻伤怎么办,说说多肉植物过冬方法

多肉植物冻伤怎么办

1.轻微冻伤

多肉植物部分叶片出现被冻伤的痕迹,明显的特征就是就是叶片出现水化瘪缩的征兆,变得透明化,甚至是灰化。

如果只是部分叶片出现冻伤的,只要接下来的养护环境不要再趋于0℃(最好10℃ ),多肉植物活下来没什么问题,被冻伤的叶片则无法恢复,早晚瘪缩水化掉下来。

2.严重冻伤

多肉植物整株大部分叶片甚至就茎干都出现被冻伤的痕迹,明显的水化瘪缩,变得透明化甚至灰化黑化。

多肉植物冻伤怎么办,说说多肉植物过冬方法

这种情况比较复杂,如果只是叶片出现出现冻伤痕迹而茎干没有透明化黑化,那么将多肉植物放置在10℃ ,明亮且略通风的环境一周左右,期间不要浇水,将明显冻伤的叶片去除掉,略作观察,如果没有水化的趋势,一般都可以继续坚强的活下来;如果茎干有透明化软化的迹象,将冻伤的茎干部位切除干净(一定要切除干净,没切除干净会一直蔓延上去),伤口涂抹多菌灵,再放置观察,等一段时间后再枝插。如果部分茎干一开始就已经有冻伤的痕迹,那就直接将冻伤的部分切除掉,然后重复上述步骤。

3.多肉植物直接被冻死了

如果多肉植物整株叶片全部严重冻伤,连茎干都水化了,那就只能让你养的多肉先行安息吧。

总之,多肉植物一旦出现冻伤,其结果是不可逆的,所以,最好的做法还是不要让多肉植物出现冻伤。不要让多肉植物置于0℃左右的环境。

相关推荐
多肉植物浇水:浇什么水,怎么浇水
家庭养殖多肉植物就离不开浇水,那么你知道应该给多肉植物浇什么水以及如何浇水吗?
多肉植物嫁接方法,说说多肉植物的几种常见繁殖方式
嫁接是繁殖多肉植物或者让多肉植物造型更加多变的主要方式之一,下面我们就来看看多肉植物的嫁接方法以及其他的繁殖方式介绍吧。
四种多肉植物繁殖方法
多肉植物最常用的繁殖方法有播种、扦插、嫁接、分株等。
多肉植物换盆详细步骤,多肉换盆后的养护
不论是新买来的,还是养了几年以上的多肉植物,为了让他们更好的生长,我们都需要对其进行换盆操作,那么我们可以参考下文中的多肉植物换盆详细步骤,以及换盆后的多肉植物养护管理。
多肉植物分类与多肉植物的养殖注意事项
多肉植物怎么养更好看?记住这三点,让你的多肉植物样的饱满又艳丽。
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部